您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

刘炳香:习近平全面从严治党战略思想

fjdj.fjsen.com 2016-11-15 15:24:31   来源:人民网-理论频道 我来说两句

以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央都高度重视从严治党,党的十八大以来,党中央在从严治党上进行了新探索。以习近平同志为核心的党中央从接过历史接力棒的第一天起,就深刻认识到“打铁还需自身硬”,在团结带领全党、全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,“坚持管党治党不松懈、反腐肃贪不停顿”,把全面从严治党纳入到治国理政战略布局,凸显了全面从严治党在实现中国梦中的战略地位,回答了为什么必须全面从严治党,以及全面从严治党谁来抓、抓什么、怎么抓的问题,形成了习近平全面从严治党战略思想,为推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,充分体现了习近平全面从严治党战略思想。

一、把全面从严治党纳入治国理政战略布局,回答了为什么全面从严治党的问题

治国必先治党,治党务必从严。抓住从严治党,就抓住了治国理政的关键。习近平在2013年全国组织工作会议上指出:如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。

改革开放以来,党的治国理政战略布局逐步形成,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入了治国理政的总布局。2014年12月,习近平总书记在江苏考察调研时提出:“要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”这标志着“四个全面”治国理政战略布局的形成,标志着全面从严治党纳入了党治国理政战略布局。

把全面从严治党纳入党治国理政战略布局,作为实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,对党的建设提出了更高的要求。在复杂的国内国际形势下,党必须以执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为主线,全面加强党的自身建设,建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强核心。习近平指出:“实现党的十八大确定的各项目标任务,实现‘两个一百年’目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好。”

相关新闻
相关评论