您所在的位置: 福建机关党建网 > 时政热点 > 正文

抓“好”,更要抓“实”

fjdj.fjsen.com 2016-12-12 08:43:19  陈楠 来源:东南网 我来说两句

抓“好”,更要抓“实”

——福建省直机关深入开展“两学一做”学习教育综述之二

 

东南网12月12日讯(本网记者 陈楠)无论是顺利穿越“历史的三峡”,还是实现伟大复兴的“中国梦”,无论是打赢扶贫攻坚战,还是决胜全面小康,关键都在党。全面从严治党,只有进行时,没有完成时。过去一年,福建省直机关各级党组织紧紧围绕“两学一做”从严治党这条主线,引领机关广大党员干部比作风、比作为,凝聚起干事创业的合力。

坚持以学促做

以学习教育为契机补齐“短板”

两学一做,关键在做。省直机关各级党组织坚持问题导向,突出薄弱环节,做到边学边改,从自身问题改起,从干好本职工作做起,着力补齐“短板”。

省直机关工委以落实基层党建重点任务为抓手,注重部署落实,先后分8个片区召开党建联系片会议,采取不打招呼、一竿子插到底的方式深入各单位和基层支部,逐一“过筛子”,帮助基层查找发现、分析解决基层党建工作中存在的问题,推动各项工作落实。

省委宣传部开展“马上就办”改进机关作风活动,把解决作风问题融入学习教育之中;省妇联要求所有党支部列出问题清单、整改清单,做到立说立行、即知即改。

省直机关各级党组织和广大党员坚持“带着问题学、针对问题改”的导向,坚持思想问题和实际问题一起查、一起改,大问题和小问题都不放过,各单位共查摆突出问题6430多条,已整改落实4750多条。

边学边改、立行立改。通过驰而不息抓整改,党员干部们的信仰信念更加坚定了,参加组织生活、履行党员义务更加自觉了,主人翁意识和归属感进一步增强了……

在急难险重前,党员有担当。今年初以来,我省接连遭受“尼伯特”“莫兰蒂”“鲇鱼”等强台风袭击,省直各单位把抗灾救灾一线作为“两学一做”的现场和考场。省农业厅、省海渔业厅、省红十字会、国家电网福建公司、福建电建组织“两学一做”党员突击队,动员广大党员冲锋在第一线、坚守在最险处。

在服务民生方面,党员有作为。省直机关党组织持续深入开展“三学”活动,推动7100多个基层党组织与驻地社区结文明共建对子,为社区办民生建设实事1.53万多件。

在改进作风方面,党员走前头。省工商局、中国海峡人才市场等窗口服务单位普遍推行戴党徽、亮身份,设立党员示范岗等做法,改进服务群众质量。

省直机关各级党组织把典型选树作为学习教育的有力抓手,把学习教育与弘扬谷文昌精神结合起来,采取编教材、办展览、编创连环画、组织演讲比赛等多种形式,引导基层党员争做谷文昌式的合格党员。省直机关共表彰推出646个先进典型,并从中挑选12名基层一线代表,组成先进事迹报告团在全省作巡回报告,引发热烈反响。省法院开展典型领跑行动,号召全体党员干部向“时代先锋”詹红荔、“时代楷模”黄志丽等先进典型学习,中国移动福建分公司在全省开展“两学一做党员先锋队”和“两学一做标兵”评选活动,树立一批典型模范。

一系列活动的开展,一次次的思想洗礼,为各级党组织和广大党员注入了最新的党建理论成果。


坚持督导到位

确保活动取得实效

学习教育从一开始就“严”。卓有成效的督导工作,是“两学一做”学习教育健康开展、取得实效的重要保证。

立体式督导。省委督导二组、省直工委8个督导组、省直单位365个督导小组,制定具体的督导方案和任务清单,绘制督导流程图,建立定期工作例会、随机抽查、巡回督导、重点约谈等制度,累计1960多人次深入基层督导,紧盯学习内容、参加对象、制度落实和问题整改,及时掌握情况、查缺补漏,确保每个党员都学起来、做起来。

对症下药督导。每轮督导结束,都形成专题报告,做到有情况、有问题、有分析、有对策,有针对性提出意见建议,在解决个别问题上吸收经验,进一步推动面上问题的解决。对督导单位进行“排队”,看哪些比较好、哪些还不够,形成比学赶超的良好氛围。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。做合格党员,不能只是思想上的合格,同时也必须是行动上的合格。”福建省直机关广大党员干部表示,“两学一做”不是一次“活动”,更不是“一阵风”,“做合格党员”不能一劳永逸,必须时刻将“党章党规”“系列讲话”用作明镜、用作鞭策、用作规范,对照自己,激励自己,让“两学一做”成为一种工作常态,并成为一种习惯。

相关新闻
    相关评论