您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

福建:首批生态体检结束 督察组开出诊断书

fjdj.fjsen.com 2016-12-26 08:39:47  潘园园 来源:东南网 我来说两句

东南网12月26日讯(福建日报记者 潘园园 通讯员 魏然) 经5个月“史上最严”环保督察,省委省政府环境保护督察组日前分别召开反馈会,通报首批针对龙岩、泉州、宁德3个设区市的督察情况。记者25日获悉,截至目前,3个设区市已办结环境举报问题506件,共查处289家违法企业。其中,行政处罚146件,罚款527万元,移送公安行政拘留18人。除了督企,督政也开始启动问责机制,龙岩首批已问责17名党政机关和国有企业责任人。

督察组指出,被督察的3个设区市对“党政同责、一岗双责”重视程度与国家和省委省政府的要求仍有差距,环境保护工作存在短板。比如,龙岩市水环境质量总体未好转,小流域污染严重,部分考核指标超标。养殖业污染重点整治任务未按期完成,市县污水垃圾收集处理不到位等;宁德市部分考核指标长期超标,工业产业优化提升滞后,养殖业污染长期整治不到位,城乡人居环境整治进展缓慢,矿产资源开发引发生态破坏比较突出等;泉州市二氧化氮浓度逐年升高,臭氧浓度呈上升趋势。临港大型石化企业规划滞后,产业转型升级进展较慢,环保基础设施建设滞后等。针对各地存在的问题,督察组有针对性地提出整改意见和建议。

“督察组对我们开展全面生态体检,开出环保诊断书,十分及时、非常对症。”龙岩、泉州、宁德3市主要负责人纷纷表示,将高度重视此次环保督察反馈问题,坚决履行“党政同责、一岗双责”,下大决心、花大气力全面做好问题整改和环境保护。

据了解,目前3个设区市正抓紧研究制定整改方案,整改方案将在反馈后30个工作日内、整改落实情况在6个月内报送省政府,并公开接受社会监督。

“督察目的就是以问题为导向,边督边改,边查边改,在揭短的同时督促地方补齐生态短板。”督察组有关负责人表示,作为全国首个生态文明试验区改革重要内容,环保督察既是“强心针”,也是“清醒剂”,将有效推动地方党委政府真正把“党政同责、一岗双责”装进脑中、放在心上。

根据省委、省政府部署,明年我省将对其余6个设区市及平潭综合实验区党委、政府及其有关部门进行环保督察,督察结果将作为被督察地方、部门领导班子干部考核评价的重要参考。

相关新闻
相关评论