您所在的位置: 福建机关党建网> 组织建设> 组工动态 > 正文

建设“三型”党组织 锻造二司坚强集体

fjdj.fjsen.com 2016-12-28 16:50:18   来源:中直党建网 我来说两句

党的十八大对新形势下全面提高党的建设科学化水平作出了重要部署,明确提出“建设学习型、服务性、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”,习近平总书记也多次就加强“三型”党组织建设作出重要指示。建设“三型”党组织是新形势下加强党组织建设、提高党建科学化水平的新要求,是实现党执政使命的重要抓手和突破口。

中央编办二司肩负推进深化行政体制改革、政府职能转变和创新机构编制管理的重要任务,工作的政治性、政策性强、涉及面广,特别是近年来承担的改革任务越来越重,其中不少是全新的改革,社会关注高,改革难度大,要求党员干部必须以更加坚定的理想信念和过硬的工作作风投入改革和管理工作中。适应新形势新任务,二司党支部认真学习贯彻中央精神,解放思想、转变观念,坚持党建工作与业务工作两手抓、两结合、两促进,既通过深入开展“三型”党组织建设,推动各项工作任务的更好落实,在服务保障大局上体现党建成果;又结合落实各项重点工作,不断完善和加强支部建设,并狠抓落实,一以贯之,使党建工作有内容、有载体、有抓手,以更好地完成中心任务来促进“三型”党组织建设。

经验做法

突出制度建设,夯实组织建设基础。我们坚持建立靠制度规范工作和行为的长效机制,努力使支部工作整体上有计划、阶段上有重点、落实上有实效。近年来,结合二司实际,我们先后研究形成了《关于二司党支部组织生活的意见》、《二司党支部开展基层组织建设实施办法》、《二司党支部学习调研制度》、《二司加强风险防范廉洁从政准则》等一系列制度办法,对落实支部“三会一课”和学习调研制度、坚持谈心谈话制度、发扬民主集中制、定期走访基层以及廉政风险防范等作出具体规定。一是强调加强党员教育,坚定理想信念,做到及时传达学习党的路线、方针和政策以及上级党组织的有关精神,进一步深入抓好思想政治工作,及时掌握党员思想动态和开展批评与自我批评;二是要求充分发挥支委成员和各党小组的主观能动性和工作积极性,不断完善业务学习平台,进一步提高干部综合素质,培养锻炼复合型干部,落实“捯根、聚焦、较真、碰硬、求实”的工作要求;三是紧紧围绕风险点,加强廉政建设的日常管理和监督检查,坚持严小严早严预防,促使全体同志牢固树立公仆意识,严格自律,廉洁奉公,以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,对自己负责,对事业负责,对组织负责,营造司内风清气正的良好氛围。

坚持学以致用,不断加强能力建设。为获得更多更好的学习成果,二司党支部积极创新学习方法,重点是加强党性教育和能力建设,坚持学以致用、学用相长,不断提高干部的政治素质和业务水平,做好知识储备和能力储备,为司里中心工作提供有力保障。一是通过重点工作加大对干部的培养锻炼。结合重点专题研究和专项任务,对每位党员干部特别是年轻同志交任务、压担子,使大家通过实践提高业务能力,夯实业务基础,尽快成为独挡一面的业务骨干。二是搞好业务培训。通过内外相结合的办法,一方面,适时组织司处长开展业务讲座,有针对性地给大家介绍有关工作经验、方法和体会。另一方面,结合当前社会热点和重点工作,邀请有关专家学者就相关问题作辅导报告,及时掌握有关情况和理论前沿动态。三是深入开展调查研究工作。重点在深入基层调研、了解一线情况工作上下功夫,调研结束后,及时形成调研报告,并在司内就有关问题展开研究讨论,拓展调研成果,以便使我们提出的研究意见更有针对性,更加符合实际。

抓好作风建设,聚焦求严求实。按照中央部署和办内有关要求,二司深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育。一是认真落实党建责任制,一级抓一级,层层抓落实,一级做给一级看,司班子成员坚持率先垂范,扎实推进,教育引导全司党员干部增强群众观念、敢于担当负责、改进工作作风、破解改革难题。二是始终坚持政治导向、强化学习教育,除学习规定文件及书目外,围绕二司中心工作,重点就增强党员干部的锐意改革、奋发进取意识、“敢于负责、敢于较真”精神多次开展学习讨论。三是着力整改、力求实效,对在专题民主生活会上大家提出的问题以及日常工作中发现的问题,我们认真检查,不回避、不袒护、不推责,深挖思想根源,研究解决办法,坚持立行立改。

主要成效

通过将党建与业务有机结合,进一步完善制度建设和加强作风建设,二党党建工作的内涵进一步丰富,学习型、创新型、服务型党组织建设的成效进一步延展,党员干部呈现了新的精神风貌,促进了各项改革和管理任务的更好推进。

一是理想信念进一步坚定,责任意识进一步强化,努力担当厉行改革任务。比如:在清理规范行政审批前置中介服务工作中,一是做到学习透彻,深入学习领会领导同志批示精神,深刻认识清理规范中介服务对加强政府监管、改善服务水平、巩固行政审批制度改革成果以及减少中介服务腐败行为、铲除滋生腐败土壤的重要意义。二是做到调研深入,通过多种形式掌握第一手资料,如会同发展改革委、财政部、民政部和法制办等部门组成专题工作组,听取各方意见和建议,邀请建设、汽车等领域的企业代表进行座谈,到浙江、上海、天津等地了解地方的经验,委托有关科研机构开展专题研究,选择比较有代表性的部门进行调查摸底等。三是坚持较真碰硬,在协商沟通过程中,我们与60个部门逐一面对面的就有关中介服务事项逐项交换意见,有的部门进行了多次沟通协商,最终得到了部门的理解支持,拟较大幅度精简和规范行政审批涉及的中介服务事项。

二是群众观念进一步增强,换位思考突出服务意识。通过深入开展教育实践活动和“三严三实”专题教育,大家认识到作为中央编办一员,必须具有很强的党性意识、政治觉悟、组织观念以及过硬的工作作风,认识到二司的工作虽然不直接和老百姓打交道,但深化改革和机构编制管理工作,优化政府组织结构,提高行政效能与人民群众的切身利益息息相关,工作的出发点和落脚点要放在对群众负责、为群众服务上。例如在医保职责整合工作中,我们书面征求了31个省级编委负责同志的意见,发放近4000份调查表到每一个县级编办摸清情况,还专门听取了一线经办人员和基层医务工作者的意见;在承担研究制定部门“三定”、清理工商登记前置许可等工作中,始终把落实职能转变作为核心任务,将社会反映强烈、影响市场和企业活力的审批事项尽可能取消或下放,将应由地方承担的事务交给地方负责。

三是改革创新意识进一步深化,工作思路和方式方法创新取得良好成效。比如在开展口岸查验机制创新试点方案研究过程中,为全面、准确地了解到珠海口岸运行的第一手材料,我们突破常规调研方法,一是区分不同范围召开座谈会,在与珠海市政府座谈时,明确不让各查验单位及其主管部门参加,鼓励地方政府把问题谈深谈透,敢于“揭盖子”,通过这种方式了解到了一些书面材料上没有的情况;二是区分不同时段考察口岸现场通关情况,分别在高峰时(早7点前后)和闲时(晚11点前后)现场考察了拱北口岸人员、车辆出入境的环节、耗时以及查验单位派驻一线的人员配备等情况,对该口岸运行情况有了更为客观深刻的体会。在完善自然资源管理体制改革的研究工作中,考虑到这一问题比较复杂,基础较为薄弱,我们积极创新调研方式方法,会同相关部门组织召开专家座谈会,听取了有关专家的意见建议,就相关问题开展研讨。同时,设立若干课题,分别委托有关研究机构和地方编办共同开展研究。在此基础上,汇总分析各方面提供的情况材料和研究成果,为研究拟订方案意见提供参考和支撑。

相关新闻
相关评论