您所在的位置: 福建机关党建网> 组织建设> 组工动态 > 正文

践行“三严三实”要求 锻造支部战斗力

fjdj.fjsen.com 2016-12-28 16:50:07   来源:中直党建网 我来说两句

十八大以来,机构编制工作进入“新常态”,中央编办承担的各项改革管理任务空前繁重。综合司作为全办枢纽和综合部门,总体工作压力骤然加剧。一是运转协调、服务保障任务非常繁重,每年办文办会、综合文稿、信息宣传等工作量大幅增加。二是职能不断增加,加挂了中央编办改革办牌子,联络国务院推动职能转变协调小组办公室有关工作,负责统筹协调十八届三中、四中全会意见中涉及中央编办的改革任务,汇总上报各项重点专项改革任务进展。三是直接承担的重点工作不断增加,如参与行政审批制度改革、国务院职能转变和机构改革,牵头起草全国控编减编方案工作等。

在工作量不断增加的情况下,综合司工作人员数量却在减少,任务十分繁重和人员十分紧张的矛盾突出。通过横向比较可以发现,在中央和国家机关中,承担同样职能任务的综合司局中,中央编办综合司的人员配备是最少的。新的形势和任务对每位党员干部提出了更高要求,没有一支踏实奉献、纪律严明、战斗力强的党员干部队伍,完成好这么重的工作任务是不可想象的。因此,党支部以创建学习型、创新型、服务型党组织为依托,着力提升党员干部队伍战斗力。

经验做法

加强政治理论学习,提高政治素养。综合司党支部始终把学习放在突出位置,作为提高党员干部整体素质和推动全司工作的重要举措,坚持不懈加以推进。组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话,特别是有针对性地重点学习总书记到中办视察工作时的重要讲话,联系综合司工作实际,自觉践行“五个坚持”要求。扎实开展党的群众路线教育实践活动,深刻领悟“三严三实”的丰富内涵和重大意义,认真落实办主任会议提出的全面从严治办和张纪南主任“严到自己、实到具体”的要求,把“三严三实”融入修身做人、用权律己和干事创业的方方面面。积极参加机关党委组织的集中统一学习,坚持党支部“三会一课”学习制度,并建立健全了主题党日、专题研讨、读书日、述学评学等学习方式,保证学习活动的经常化规范化。通过学习,提升政治理论素质,严明政治纪律和政治规矩,锤炼党性品行,坚定理想信念,综合司服务全办中心工作的意识和能力进一步增强,也在全司营造了勤于学习、善于学习的良好氛围,推动了学习型党支部的建设。

围绕中心,出色完成服务保障工作。综合司是中央编办的枢纽,承担着公文运转、统筹协调、参谋助手等重要职能,各项工作的政治性和政策性都很强。党支部作为综合司工作的政治核心和战斗堡垒,一贯注重以创建服务型、创新型党组织为抓手,提高全司党员干部综合素质和工作水平。一是围绕中心,服务大局。紧跟全办工作重心,抽调多名精兵强将,积极参与起草政府职能转变和机构改革方案、深化行政审批制度改革等重点工作,牵头研究全国控编减编方案。二是围绕十八届三中、四中全会意见中涉及我办的改革任务、国务院推进职能转变协调小组明确的相关改革任务等各项重点工作,加强统筹协调,细化分解任务,明确目标要求、时间节点、任务分工和责任单位。创新督办方式,建立任务台账,细化月度计划,确保任务落实。三是吃透中央精神,提升站位,靠前服务,使综合文稿起草、调查研究、公文核稿、信息宣传、外事等各项工作都围绕中央要求、围绕办中心工作展开,为办领导决策做好参谋助手。四是加强制度建设,在做好各项基础性工作的过程中坚持既严格规范,又体现服务精神。如公文运转方面,简化文件处理程序,缩短运转时限。保密方面,规范定密程序和条件,整改重点部位和薄弱环节,强化日常教育和管理。综合、信息文稿方面,与业务司局充分沟通,有的文稿先根据现有资料拿出初稿再征求意见,而不是事事都要求司局拿出初稿,切实减轻司局负担。调研方面,从研究制定方案、准备背景材料、活动协调对接、起草调研报告等多方面为办领导提供全程服务保障,确保调研活动既轻车简从又高效深入。信息宣传方面,创新工作内容和方式,对上加强信息报送,对下通过开展“一招鲜”创新做法征集活动充分挖掘全国先进经验,对外充分宣传解读中央简政放权重大政策举措,增强信息宣传实效。财务方面,针对八项规定之后各项新规频出的实际情况,编发财务报销常见问题问答,为全办同志周到服务。

加强组织和作风建设,打造一支值得信赖、能打硬仗的党员干部队伍。综合司党支部一贯从严要求、从严管理干部,努力打造纪律严明、作风扎实,让领导放心、让各方面满意的干部队伍。一是强化政治意识、大局意识。强调遵守政治纪律和政治规矩,始终保持政治坚定、头脑清醒。自觉把综合司工作放在全办工作大局下谋划、安排,主动在大局下行动、落实。二是强化责任意识和服务意识。综合司需要协调的工作很多,必须敢于担当,负起责任,把好关口,该挡的事挡得住,该扛的事扛得起,棘手的事敢于揽。为领导服务积极主动,凡事想全、想细、想到万一,办事雷厉风行,不能拖拉推诿。为各司局、为部门和地方编办服务做到换位思考、设身处地。三是强化“表率”意识和“兜底”思维。要求全司干部争当“排头兵”,办文办会办事各项工作坚持最高标准和最严要求,在“精”字上下功夫,不能满足于“差不多、过得去”。工作中要“托住底”,以大局为重,有“伸手揽活、出手相助、接手担责”的自觉意识,不能推诿、撂挑子。四是强化奉献精神和纪律意识。在全司倡导和鼓励无私奉献、任劳任怨、踏实勤恳的实干精神,把办文办会办事的每一件小事做得扎实、严密。要求全司干部纪律严明、心中有戒,严小严早严预防,做到令行禁止,坚决不踩红线。严格执行中央八项规定和办里“五严禁”要求,廉洁做事,清白做人。

主要成效

综合司党支部在开展“三型”党组织建设过程中,引导党员干部提升素质、锤炼作风、自加压力、奋勇拼搏,圆满完成了各项工作任务,得到了办领导的充分肯定和相关司级单位的一致好评。

攻坚克难,为改革管理提供了有力支撑。综合司统筹安排,沟通协调,综合汇总中央编办承担的各项改革任务情况并报送中央改革办和国务院职能转变协调小组办公室,起到了桥梁和窗口作用。和各业务司局密切配合,精诚合作,陆续完成了国务院职能转变和机构改革方案起草、全国控编减编方案起草等重要工作任务,行政审批制度改革、事业单位改革、行政综合执法体制改革等重点改革任务正在扎实稳妥推进。

优化服务,为机关高效有序运转提供了保障。综合司每年接收来文上万件,仅中央领导批示就有数百件,处理办文5000件左右。组织起草综合文稿、领导讲话和调研报告等数十件,核稿近2000篇。组织会议、调研、出访、宣传报道等各类活动数十次,编辑报送工作信息等近百篇。此外,还完成保密、档案、财务等大量日常工作,为全办高效有序运转做好服务保障。

改进作风,锻炼了一支高素质的干部队伍。综合司坚持政治理论学习和业务工作两手抓,坚持领导带头、以身作则、改进作风,形成了讲政治、讲大局、讲团结的司班子,塑造了一支勇于担当、勤于任事、甘于进取、乐于奉献的干部队伍,营造了积极向上、雷厉风行、团结协作、紧张活泼的良好工作氛围。2011年,综合司党支部被评为中直机关先进基层党组织。2012年7月,《中直党建》对综合司党支部的经验进行了专题报道。2015年5月,综合司荣获“2012-2014年度中央直属机关文明单位”荣誉称号。

相关新闻
相关评论