您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

福建部署元旦春节期间走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动

fjdj.fjsen.com 2016-12-31 12:39:47  郑昭 来源:东南网 我来说两句

东南网12月31日讯(福建日报记者 郑昭) 省委组织部、省委老干部局近日下发通知,对在元旦、春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部工作活动进行部署。

通知提出,各级党组织要结合本地区本部门本单位实际情况,适当扩大走访慰问的对象范围。要全面深入了解生活困难党员、老党员和老干部情况,实现走访慰问工作全覆盖,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。要突出重点群体,重点关注受灾地区、贫困地区、困难行业和单位的老党员、老干部,重点关注生产工作一线、脱贫攻坚一线的党员干部,确有困难的大学生村官、基层党务工作者也应纳入走访慰问范围。领导干部要带头深入基层开展走访慰问,各级党组织要按照职责分工抓好工作落实,确保在元旦春节期间普遍开展走访慰问活动。省委组织部将从代省委管理的党费中安排慰问资金,并印发《慰问信》,各地各部门要尽快落实配套资金,确保在春节前发给慰问对象,确保专款专用。省委组织部、省委老干部局领导将带队深入基层走访慰问部分对象,其余慰问对象由各地各部门代为慰问。

通知要求,要确保离退休干部待遇和老党员生活补贴落实到位。各级党委组织部门要会同有关部门,对近年来出台的有关提高离休干部医疗待遇、提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围等政策落实情况进行认真检查,发现问题及时解决。要认真做好中华人民共和国成立之前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴发放工作。要与民政、财政部门沟通协调,按照《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》要求,抓紧落实资金,将2016年第四季度增加的生活补贴和2017年第一季度的生活补贴,于春节前足额发放到每个符合条件的老党员手中。

通知强调,各地各部门要把开展走访慰问活动与宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神结合起来,与学习宣传省第十次党代会和全省经济工作会议精神结合起来,引导广大党员、干部把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要充分认识开展走访慰问活动的重要意义,把这项工作作为检验“两学一做”学习教育成效、增强基层党组织凝聚力影响力的一项重要措施来抓,周密安排,精心组织。要通过走访慰问,进一步了解和掌握生活困难党员、老党员的思想动态和合理诉求,有针对性地做好思想政治工作。要引导广大党员、干部自觉自愿做好联系服务群众工作,真心实意为困难群众办实事、解难事。要认真贯彻中央关于持续深入改进作风的部署要求,厉行节约,反对浪费,增强走访慰问工作实效性。要运用广播、电视、报刊、网络等媒体,宣传报道走访慰问活动,促进形成关心帮助生活困难党员、尊重爱护老党员和老干部的良好社会氛围,凝聚更多“再上新台阶、建设新福建”的正能量。

相关新闻
相关评论