您所在的位置: 福建机关党建网> 组织建设> 工委文件 > 正文

关于进一步做好党费收缴管理和使用工作的通知

fjdj.fjsen.com 2017-01-03 15:01:25   来源:福建机关党建网 我来说两句

关于进一步做好党费收缴、管理和使用工作的通知

闽委工综﹝2002﹞18号

省直各单位机关党委、直属总支、支部:

经省委组织部批准同意(闽委组综﹝2002﹞52号),自2002年7月1日起,省直机关党费上交比例调整为:省直机关党工委每年按党员实交党费总数的50%上交省委组织部,省直党工委留成20%,省直各单位留成30%。为了进一步加强党费收缴、管理和使用工作,按照中组部和省委组织部通知要求,结合省直机关实际,就有关问题通知如下:

一、党费收缴

1、党费收缴要严格按照中组部《中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》(组通字﹝1998﹞2号)的通知要求,按月足额收缴。各级党组织上缴党费的时间要求是:党支部按月将党员交纳的党费上缴给机关党委(总支),不得将现金存放于办公室,不得半年或一年交一次,不得截留、使用或挪作他用。机关党委每月及时到银行"现金交款"或通过"银行解款";各单位机关党委每季度持凭证到工委组织部开据"党费缴款收据"。

2、省直各单位机关党委对所属支部党员"工资基数"和"应缴纳党费"实行审定制度,做到每年审定一次;对调资部分要及时组织补交,确保符合中组部规定要求,按时、足额收缴。要对支部、基层党委党费收缴工作情况进行定期通报,对工作不落实,收缴不规范的单位要限期整改。工委组织部要加强指导和检查。

3、为确保党费收缴安全、规范,基层党组织在向上一级党组织上缴党费时,要逐步推行"银行解款"的办法,尽量减少现金缴款。不得将党费用个人的名字存入银行。同时,要确定专人负责管理,定期与银行和基层单位核对,避免错漏。

二、党费管理

1、省直机关各级党组织党费的具体管理由各单位机关党 委承办。要指定思想政治素质好,有一定财务知识和经验的人员专门负责,严格实行会计、出纳分设。党费必须单立账户,专款专用,专账管理,不能与其它经费混用,不能按其它款项存入银行。省直各单位机关党组织收缴的党费先要全部入账,2002年1-6月份仍按党员实交党费总数的80%上缴党工委,2002年7月1日起按党员实交党费总数的70%上缴党工委。党费账务的管理要吸收专业财务的做法,凭"党费缴款收据"和银行交款凭证记账,同时做到账目清楚,凭证相符。党费账簿归档应严格按照财务规定做好归档保管,管理人员变动时应实行严格的交接手续。

2、党费应当存入指定的五家银行(中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行),不得存入其它银行或非银行金融机构。党费利息是党费收入的一部分,应及时入账,不得挪作他用。党费留成部分不得以任何理由用于购买国库券以外的任何投资。

3、要建立健全逐级对账制度。严格执行"关子核对XX年度上缴党费的通知"规定的制度。工委组织部每年年终必须与基层党组织的党费收缴、管理和使用情况进行对账,各基层党委也必须每年一次与所属党组织对账,确保各级党费收缴准确无误。

4、要完善落实检查、报告和核销制度。年终各单位机关党委要对基层党组织的党费收缴情况进行检查,总结经验,发现问题,及时纠正。各单位机关党委每年2月底前向工委组织部书面报告上年度党费收缴、使用情况,并附上"XX年度省直机关党费收缴使用情况呈报表",由工委组织部进行核销。报告内容是:年度党费收缴、使用和结存的数额;党费开支的主要项目;党费收缴、管理和使用工作的经验、存在的问题及改进意见和建议等。工委组织部将不定期检查、抽查各单位党费的收缴、管理和使用情况。

三、党费使用

党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围是:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员。使用范围要从严掌握。坚持统筹安排,量入为出,收支平衡,每年略有结余的原则。对上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。要严格党费使用审批制度,统一实行党费使用申报制度,办理有关审批手续。

省直各单位基层党组织要把党费收缴、管理和使用作为一项经常性工作来抓,一级抓一级。机关党委负责同志要切实负起责任,党费管理人员要熟悉掌握中组部的具体规定,提高业务水平。

中共福建省委省直机关工委

2002年7月5日

相关新闻
相关评论