您所在的位置: 福建机关党建网> 组织建设> 工委文件 > 正文

在省直机关基层组织中领导班子实行公推直选的意见

fjdj.fjsen.com 2017-01-03 15:17:18   来源:福建机关党建网 我来说两句

中共福建省委省直机关工委

关于印发《关于省直机关基层党组织班子成员公推直选的实施办法(试行)》的通知

闽委工综〔2010〕39号

省直各单位机关党委、直属总支、支部:

《关于省直机关基层党组织班子成员公推直选的实施办法(试行)》已经工委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。工作中遇到有关情况、问题,请及时向省直工委组织部反馈。

中共福建省委省直机关工委

2010年12月31日

关于省直机关基层党组织班子成员

公推直选的实施办法(试行)

为贯彻落实党的十七届四中全会和省委八届九次全会精神,改革完善机关基层党组织选举制度,积极推进党内民主建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,结合省直机关工作实际,制定本实施办法。

一、公推直选的指导思想和基本原则

坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以改革创新精神,积极推进基层党组织公推直选工作,大胆探索机关党内基层民主新的实现形式,进一步加强机关党内基层民主建设,充分发挥基层党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,为福建科学发展、跨越发展提供坚强的组织保证。

公推直选应遵循以下基本原则:

1、坚持德才兼备,以德为先的原则;

2、坚持尊重党员主体地位和保障党员民主权利的原则;

3、坚持公开、公平、公正、竞争、择优的原则;

4、坚持积极探索和稳步推进相结合的原则。

二、公推直选的范围和要求

公推是指采取党组织推荐、党员群众推荐和党员个人自荐相结合的办法公开推荐党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会以及不设支部委员会的党支部(以下简称基层党组织)书记、副书记、委员候选人人选。直选是指基层党组织通过党员大会或党员代表大会直接选举产生基层党组织的委员、书记、副书记。

党组织关系隶属于省直机关工委管理,有条件的省直单位机关基层党的支部委员会以及不设支部委员会的党支部换届或支委出现缺额需要补选时,全面实行公推直选。省直单位机关基层党的委员会、总支部委员会逐步推进公推直选工作。

省直机关基层党的委员会、总支部委员会书记一般应当由本部门党员负责人兼任,也可以由同级党员干部专任。机关党组织专职副书记应按本单位中层正职及以上领导职务配备,年龄必须能够任满一届。机关基层党支部书记一般应当由本部门(处室)党员主要负责人兼任。凡是设立机关纪律检查委员会的机关基层党组织,在公推直选机关党的委员会班子成员的同时,要公推直选机关纪律检查委员会班子成员。机关党的委员会委员除可兼任机关纪律检查委员会书记外,一般不与机关纪律检查委员会委员交叉。

三、公推直选工作的基本方法和程序

公推直选工作要严格程序,规范操作。

(一)制定方案。机关基层党组织需换届的要制定公推直选工作实施方案,并报上级党组织审批。实施方案应包括公推直选工作的基本原则、党员大会或党员代表大会召开时间、议程,下届基层党组织委员、书记和副书记的设置、任职条件和候选人差额比例,以及候选人预备人选的提名、直接选举办法、实施步骤等,明确公推直选的工作流程。实施方案报上级党组织审批同意后组织实施。

(二)宣传发动。实施方案经上级党组织批准后,要开展公推直选宣传发动工作。召开动员大会,对公推直选工作进行宣传发动和工作部署。公布工作方案,明确公推直选工作的目的意义和方法步骤,对各个环节组织实施提出明确的要求。党员人数少的单位,可以通过召开党员大会的方式进行动员;党组织驻地分散、党员人数多的单位,可以通过党支部书记会议、视频会议等形式进行动员。要通过张榜公告、网上发布、印发文件等多种形式,公布工作方案和新一届基层党组织班子成员任职条件、名额、构成原则、提名、推荐办法。广泛征求基层党组织和广大党员的意见,并以适当方式征求党外干部职工的意见建议,积极鼓励党员群众推荐和党员个人自荐。

(三)公开提名推荐候选人。公开推荐基层党组织班子成员人选,采取党员群众提名推荐、党员个人自我推荐和党组织提名推荐。

1、党员、群众提名推荐。向全体党员和党外干部职工代表发放《党员群众推荐基层党组织班子成员候选人初步人选情况表》,以无记名等额方式推荐委员、书记、副书记候选人初步人选。参与推荐的党外干部职工代表要注重代表性和广泛性,一般应在一线职工、基层管理人员、中层干部等多个层面中推荐产生。有职代会的单位,参与推荐的党外干部职工代表一般应在职代会代表中产生。基层党组织在指定地点设置投票箱,由专人负责管理和分类汇总。

2、党员个人自我推荐。向符合新一届党组织班子成员任职条件的党员发放基层党组织班子成员候选人初步人选自荐表。党员根据党组织班子成员任职资格条件,进行自我推荐,并填写《党员自我推荐党组织班子成员候选人初步人选情况表》。

3、党组织推荐。党组织推荐包括上级党组织提名、本级党组织提名和下级党组织提名。各级基层党组织根据党组织班子成员的任职条件、名额、构成原则,以不低于20%的差额比例提出新一届党组织班子成员候选人初步人选。基层党组织班子成员候选人初步人选确定后,要填写《党组织推荐基层党组织班子成员候选人初步人选情况表》。

4、资格审查和民主测评。党组织对提名推荐人选进行资格审查。对经过审查符合任职条件的基层党组织班子成员初步人选进行民主测评。民主测评以无记名投票方式进行。可采取召开党员大会形式统一进行,也可以支部为单位分散进行,统一计票。参加民主测评的党员人数不得少于单位党员人数的五分之四。测评可吸收一定范围的群众参加,并单独计票。测评结果必须向党员公布。

5、确定候选人预备人选考察名单。党组织根据党员民主测评得票情况、班子成员结构和工作需要,参考群众测评和征求意见的情况,并听取本单位党组(党委)意见,召开委员会全体会议,在充分酝酿的基础上,按照多于应选名额20%的差额比例确定委员候选人预备人选考察名单,同时确定书记、副书记候选人预备人选考察名单。候选人预备人选考察名单需征得被推荐人的同意。

6、考察候选人预备人选考察对象。考察由基层党组织进行,主要对候选人预备人选考察对象是否热爱党务工作、是否具备开展党建工作的能力和素质、是否具有良好的群众基础等情况进行考察。书记和副书记候选人预备人选的考察由上级党组织或由上级党组织会同基层党组织进行。

7、确定预备人选名单。基层党组织根据考察结果,召开委员会全体会义或扩大会议,按不少于应选名额的20%差额比例,确定委员候选人预备人选名单,差额或等额确定书记、副书记候选人预备人选名单。书记、副书记候选人预备人选必须是委员候选人预备人选。

8、公示候选人预备人选名单。通过发放文件、张榜公示、机关内部网上发布等多种形式和途径,将候选人预备人选基本情况向广大党员、群众进行公示,广泛听取党内外意见并接受监督。公示时间一般为3-5个工作日。

9、报上级审批。将委员、书记、副书记候选人预备人选名单报上级党组织审批。

10、候选人与党员交流。组织委员、书记、副书记候选人预备人选与党员交流,了解党员对组织工作的意见和建议,使党员熟悉、了解候选人预备人选情况。交流活动应利用组织生活的时间进行,方式方法可结合实际,灵活多样、注重实效。

(四)直接选举委员、书记、副书记。候选人预备人选名单经上级党组织批复后,召开党员大会或党员代表大会,从候选人中差额选举产生委员,直接差额或等额选举产生书记、副书记。

基层党支部也可以不提具体候选人,直接在有被选举权的全体党员中选举产生新一届党支部委员、书记、副书记。上级党组织要协助审定有被选举权的党员名单。

选举分两个阶段进行,先选举委员,然后选举书记和副书记。差额选举的,在选举前应组织候选人进行竞职演讲答辩。对候选人提出询问,候选人应现场答复。

进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的党员(代表)半数,方可当选。当选人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。如果被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权党员(代表)半数的少于应选名额时,不足名额按20%的差额比例,从获得赞成票较多的落选人中重新选举产生。重新选举后,被选举人获得赞成票,超过实到会有选举权党员(代表)半数的仍然少于应选名额并接近应选名额时,经半数以上有选举权的党员(代表)同意,也可以不再进行选举。

(五)审批选举结果。公推直选产生的书记、副书记报上级党组织批准;委员报上级党组织备案。

四、公推直选工作的组织领导

1、省直工委要加强对公推直选工作的组织领导,认真实施分类指导,做好审批把关工作,及时研究工作中出现的新情况、新问题,确保公推直选工作健康发展,取得实效。

2、各单位机关党委(总支)要按照部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的要求,紧紧依靠本单位党组(党委)的领导和指导,扎实做好公推直选的组织实施工作。从制定方案到召开选举大会,整个过程都要及时向党组(党委)报告、请示,取得党组(党委)的指导、支持,确保公推直选工作有序推进,达到预期效果。

3、各基层党支部要根据本单位公推直选工作方案,积极做好学习、宣传工作,鼓励和引导广大党员广泛参与,正确行使民主权利。

用公推直选的方式开展省直机关基层党组织换届工作,是一项创新性工作,省直各单位基层党组织要认真执行政策,严格程序,规范操作。要严肃组织纪律,严禁拉票等非组织活动,严肃查处贿选等违纪行为。要采取措施防范各种违规违纪行为的发生,对党组织和党员群众反映的问题要认真处理。要认真总结公推直选经验,不断改进和完善公推直选工作,推动省直机关党内基层民主建设。

附件:1、党员群众推荐基层党组织班子成员候选人初

步人选情况表

2、党员自我推荐党组织班子成员候选人初步人

选情况表

3、基层党支部推荐基层党组织班子成员候选人

初步人选情况表

4、基层党总支推荐基层党组织班子成员候选人

初步人选情况表

5、基层党委推荐基层党组织班子成员候选人初

步人选情况表

6、基层党组织班子成员候选人初步人选征求本

人意见表

7、基层党组织班子成员候选人初步人选资格审

查表

8、基层党组织班子成员候选人初步人选测评表

中共福建省委省直机关工委

2010年12月31日

 

 

附件下载
相关新闻
相关评论