您所在的位置: 福建机关党建网> 组织建设> 上级文件 > 正文

关于加强市、县(区)机关党的组织建设的若千意见

fjdj.fjsen.com 2017-01-03 15:47:24   来源:福建机关党建网 我来说两句

中共福建省委办公厅关于转发 《省委组织部、省直机关工委、党建办

关于加强市、县(区)机关党的组织建设的若干意见》的通知

闽委办发﹝2014﹞45号

各市、县(区)党委,平潭综合实验区党工委,省委各部、委、办,省直各委、办、厅、局、总公司党组(党委),各人民团体党组,各大学党委:

《省委组织部、省直机关工委、党建办关于加强市、县(区)机关党的组织建设的若干意见》已经省委领导同志同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共福建省委办公厅

2014年12 月12 曰

 

省委组织部、省直机关工委、党建办

关于加强市、县(区)机关党的组织建设的若干意见

为深入贯彻落实《中国共产党党和国家基层组织工作条例》(以下简称《条例》)和中共福建省委《关于贯彻〈中国共产党党和国家基层组织工作条例〉实施办法》(闽委﹝2011﹞46号,以下简称《实施办法》),解决市、县(区)(以下简称市县)机关党建在体制机制、队伍建设、经费保障、作用发挥等方面存在的问题,更好地发挥市县机关党组织在本地改革发展稳定大局中的服务保证作用,现就加强市县机关党的组织建设提出如下意见:

一、理顺党组织隶属关系,加强基层组织建设

1.机关工委统一领导直属机关党的工作。设立党委的市县部门(单位),其机关及所属单位的基层党组织隶属同级机关工委管理;市县机关设立的系统党委,在同级机关工委领导下开展工作;按照"党建带工建、带团建、带妇建"原则,理顺机关工、青、妇组织隶属关系;机关工委要认真落实《条例》赋予的职责,指导所属机关基层党组织加强对机关工会、共青团、妇委会等群众组织的领导和抓好精神文明建设。

2.合理设置机关基层党组织的办事机构。机关基层党组织办事机构的设置应有利于加强党的工作,既可以单独设置,也可与本部门(单位)组织人事部门合署。

3.扎实推进服务型党组织建设。持续推动机关基层党组织强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,在服务改革、服务发展、服务民生、服务基层上走前头、作表率;加强行政服务中心党的建设,推动行政服务中心成为创建服务型机关党组织建设的有效载体;深化党员领导干部"四下基层"活动,建立机关党员干部直接联系和服务群众长效机制;机关基层党组织开展创建服务型党组织建设的情况,列入机关党建创先评优考核指标体系。

二、加强党务工作队伍建设,增强党建活力

1.选好配强机关基层党组织负责人。机关党的基层委员会、总支部委员会书记应由本部门(单位)分管或协管干部人事工作的党员负责人兼任,支部委员会书记应由本部门(单位)党员主要负责人兼任,实行"一岗双责";专职副书记按部门(单位)内设机构正职的规格和条件选配。

2.加强党务干部的交流培训。机关专职党务工作人员任满5年的可以交流,任满10年的一般要交流;机关专职党务工作人员培训纳入市县党校主体培训班次;机关工委每年安排机关专职党务工作人员、每两年安排机关基层党组织负责人培训1次。

3.配齐配强机关工委领导班子。机关工委书记应由同级党委班子成员兼任;常务副书记按党委部门正职配备,副书记和委员按党委部门副职配备。

4.优化机关工委干部年龄结构。机关工委人员编制,应能保证基本工作需要。人员编制不足的,可在现有编制总量内逐步予以统筹解决;新任机关工委常务副书记一般要能在本岗位上工作满5年,新进机关工委人员要注重从年轻干部中选调或通过公开招考录用,促进机关工委干部年轻化。

三、健全激励保障机制,改善党建工作条件

1.健全党建工作考核激励机制。将机关党建工作作为市县及其所属部门(单位)绩效考核和领导班子、领导干部年度考核的重要内容,机关工委配合有关部门做好考核工作;机关工委要关心爱护党务工作人员,加强党务工作人员考核管理,主动向地方党委推荐优秀党务工作人员,增强党务工作队伍的生机活力。

2.加大党建经费保障力度。机关工委党建业务经费应纳入同级财政预算予以保障;机关基层党组织(包括系统党委)所需活动经费,列入本部门(单位)行政经费预算,所属党支部活动经费应接一定标准核定;机关基层党组织上缴的党费,机关工委按照一定比例留存,并根据实际情况回拨给机关基层党组织。各地留存比例以保证党的活动需要为原则,由地方党委研究确定。

3.推动基层党建工作创新。坚持把"1263"机关党建工作机制建设作为机关党建的创新工程持续推进,开展党建特色品牌创建活动。机关工委应对创新项目给予一定的经费补助,努力营造尊重创造、鼓励探索、支持创新的环境和氛围。

四、认真落实责任,加强领导和指导

1.市县党委对本地机关党的工作负总责。党委主要负责同志是第一责任人,党委常委会每年至少一次听取本级机关党的工作情况汇报,班子成员每年至少一次听取分管部门(单位)机关党的工作情况汇报;建立健全部门(单位)党员主要负责人抓机关党建工作专项述职制度;市县党委管理干部的人事调整,涉及机关党务干部的,应听取本级机关工委意见。

2.强化部门党组(党委)的党建工作责任。党组(党委)每年至少两次听取机关党组织的工作汇报,部门党员主要负责人作为本部门党建工作第一责任人,要带头抓机关党建工作,做到与业务工作一起研究部署、一起推动落实;其他班子成员应结合工作分工抓好分管范围党建工作;每位班子成员都要自觉参加党组织的活动和党内生活;部门(单位)干部人事调整等重要工作,应听取机关党组织的意见。

3.加强对市县机关党建工作指导。省、市机关工委要按照机关"1263"党建工作机制的要求,定期与下级地方党委领导交流工作,提出意见建议;通过召开机关工委书记联席会议、建立党建工作联系点、举办培训和理论研讨会、开展党建工作调研检查等方式,切实履行对下级机关工委的指导职责,构建上下联动、整体推进的机关党建工作局面。

相关新闻
相关评论