您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

漳平市直机关工委认真谋划2017年机关党建工作思路

fjdj.fjsen.com 2017-01-04 08:25:36  漳平市直工委 来源:福建机关党建网 我来说两句

日前,漳平市直机关工委认真学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省直机关工委、龙岩市直机关工委的会议精神,紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”这一中心任务及漳平市委提出的“铁心抓项目、奋力促发展”工作主题,提出了新的一年机关党建工作思路。重点围绕九个重点抓好机关党建工作,充分发挥机关机关党组织在服务市委中心工作、服务全市工作大局、服务经济发展及打好“三大战役”中的表率作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为建设富强精美幸福漳平做出新贡献。

一是确实加强思想建设,提升干部思想素质。要深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省、龙岩市党代会、漳平市第十二次党代会精神,坚持用党的最新理论成果武装党员干部头脑,确实加强党务干部队伍的培训,采取以会代训、培训班等形式,加强党委书记、支部书记及党务工作者的培训,不断提升机关党组织队伍素质及抓党建工作的能力与水平。

二是突出党建主业意识,落实管党责任。持续抓好每季度机关党委书记联席会及落实机关“1263”党建工作机制,增强机关党建工作合力;健全完善党组(党委)书记、机关党委书记、专职副书记、党支部书记抓机关党建述职评议工作,推动机关党建失职问责,进一步增强抓党建主业意识,切实让党建责任落地生根,让党建工作取得实效。

三是围绕市委工作主题,着力服务经济发展。紧紧围绕学习宣传贯彻省第十次党代会、龙岩市第五次党代会及漳平市第十二次党代会精神,围绕市委工作主题、工作中心、工作重点、工作大局,持续开展“双亮双比”主题实践活动,推动机关党组织和党员干部职工在打赢“项目落地、脱贫攻坚、生态环保”三大战役奋发有为、勇于担当,在各自工作岗位上建功立业、争创一流,在落实机关党建工作中走前头、做表率。

四是抓好机关效能建设,持续改进机关作风。深入贯彻中央八项规定精神及龙岩市委《意见》,持之以恒纠正“四风”,持续开展机关作风建设调研督查,推进机关效能建设,扎实做好机关党组织与扶贫开发重点村、驻点村结对、干部挂钩帮扶和在职党员到社区报到服务群众等工作,更好的为基层群众、企业发展、民生改善提供服务,树立机关党组织和党员在群众中的先锋模范良好形象。

五是着力强化基层基础,提升党组织战斗力。要确实加强机关党组织建设,把工作重点向基层支部聚焦,突出抓好支部书记的培训、考核、帮带,抓好支部标准化建设,把基层基础搞扎实。着力抓好基层党组织党务干部培训、发展党员、党费收缴等工作,扎实筑牢基层党组织,提高基层党组织的规范化、制度化水平。

六是严肃纪律严守规矩,着力抓好廉政建设。坚持把纪律规矩挺在前,实践好监督执纪“四种形态”,定期就遵守党章、执行政治纪律和政治规矩的情况开展专项检查,开展落实党风廉政建设责任制督查。加强党风党纪教育。将《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》纳入党员培训重要内容,增强学习效果,推动入脑入心。推行“六察六访”工作机制,推动“两个责任”落实,以零容忍态度惩治腐败。

七是严格党内政治生活,净化良好政治生态。要着力抓好基层党组织的常规党务、党建工作,尤其要认真开展党内政治生活,推动“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、党员党性分析和民主评议、主题党日和党内监督制度的严格执行和落实,营造批评与自我批评的良好风气,共同营造风清气正的良好政治生态。

八是开展党建带三建,促进和谐机关建设。加强对市直机关群团工作的领导和指导,着力抓好党建带三建工作。认真开展第十三届文明单位创建考评,深入创建文明行业、文明窗口及工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗;整合机关工青妇力量,组织开展“喜迎十九大”系列文体活动;持续开展在职职工医疗互助,落实“三必访三扶助”党内关怀机制,积极帮扶生活困难的党员干部职工。

九是着力抓好队伍建设,提升抓党建能力。认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的有关规定,按照《中共漳平市委关于贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>具体实施办法》(漳委〔2012〕81号)文件精神,严格按有关规定,配齐配强机关党务干部;健全完善机关党委班子成员任前考核、谈话制度,规范党务干部教育培训、管理考核等工作。确实加强理论学习,不断提升自身素质,推动工委自身队伍建设上新水平。

相关新闻
相关评论