您所在的位置: 福建机关党建网 > 组织建设 > 党务工作 > 正文

关于召开党员代表大会的请示

fjdj.fjsen.com 2017-01-05 15:15:36   来源: 我来说两句

党委会全体会议做出召开党员代表大会的决议后,于召开代表大会二个月前向上级党组织呈报《关于召开中国共产党福建省×××机关第×次代表大会的请示》(受双重领导的党组织,应同时抄报协管上级党组织)。

请示的主要内容一般应包括:大会召开的时间与地点;大会的指导思想;大会的主要议程;代表名额、构成比例、分配原则及选举办法;新一届党的委员会委员和党的纪律检查委员会组成人员名额,及候选人名额;代表、委员、书记、副书记的选举办法。

附例:

关于召开中国共产党福建省×××

机关第×次代表大会(党员大会)的请示

 

×××党委(工委):

 中共福建省×××第×次代表大会是201×年×月召开的,201×年×月任期届满。根据党章和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,经机关党委全体会议讨论,认为召开党员代表大会的条件已经具备,拟定于201×年×月召开中国共产党福建省×××第×次代表大会(党员大会),进行换届选举。现将召开这次会议的有关事项请示如下:

一、会议的指导思想和任务

这次党代会,以中国特色社会主义理论体系为指导,认真总结第×次党代会以来的工作,动员和组织各级党组织和广大党员,全面贯彻党的基本路线,进一步加强和改进机关党的建设,健全发展党内民主,提高党组织的战斗力和凝聚力,带领广大党员干部为实现我省科学发展和跨越发展做出新的贡献。

二、会议的主要议程

1、听取和审查中共福建省×××机关第×届委员会的工作报告;

2、听取和审查中共福建省×××纪律检查委员会的工作报告;

3、听取和审查党费收缴、使用、管理情况的报告;

4、讨论和确定今后四年机关党的建设任务以及其他有关重大问题;

5、选举中国共产党福建省×××机关第×届委员会;

6、选举中国共产党福建省×××纪律检查委员会。

二、代表名额、构成比例及分配原则

我单位现有党员×名(其中预备党员×名)。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条件》的规定,结合我单位党员和党组织的实际情况,拟定代表×名,占党员总数的×%。其中:各级领导干部×名,占代表总数的×%;生产和工作一线的专业技术人员和先进模范人物×名,占×%;在这些代表中,妇女代表不少于×名,少数民族代表不少于×名,离退休党员×名。代表分配根据党组织数量、党员人数和工作需要的原则确定。

三、下届机关党委、纪委成员名额

1、下届机关党委拟设委员×名,提名候选人×名,差额×名;拟设书记1名,副书记×名。

2、下届机关纪委拟设委员×名,提名候选人×名,差额×名;拟设书记1名,副书记×名。

四、选举办法

采取公推直选方式推荐和选举产生新一届机关党委和机关纪委委员、书记、副书记。

1、代表由各选举单位按代表候选人人数应多于应选人数的20%的差额比例,召开党员代表大会(党员大会)选举产生。

2、下届机关党委委员和机关纪委委员按候选人为应选人数20%的差额比例,由党代表大会实行差额选举产生。党委委员和纪委委员直接采用候选人数多于应选人数的办法选举产生。

3、机关党委和机关纪委书记、副书记实行等额或差额选举。

以上各项选举均采用无记名投票方式进行。

当否,请审示。

附:公推直选方案

 

                   中共福建省×××机关委员会(章)

                                201×年×月×日

相关新闻
    相关评论