您所在的位置: 福建机关党建网> 群团工作> 工会工作 > 正文

省直工会分类型分行业组织开展职业技能竞赛

fjdj.fjsen.com 2017-01-05 16:48:34   来源:福建省直机关工会网 我来说两句

  今年以来,我们按照省直机关工委和省总工会的部署要求,在省直机关认真开展以“践行新理念·建功十三五”为主题的职工职业技能竞赛,激发广大职工立足岗位创先争优,在建设新福建第一线建功立业。省直机关工委领导多次就此提要求、作批示,强调要结合“两学一做”学习教育,体现省直机关特点,认真组织实施,引导党员干部在学习践行“十三五”规划中走前头作表率,促进了这项工作深入开展、取得实效。

  一、认真部署、持续推进

  2月份,在省直机关工会工作会议上,我们对广泛开展“践行新理念·建功十三五”劳动竞赛作出部署,要求基层工会分类型分行业开展灵活多样的职业技能竞赛。4月初,我们专门印发《关于开展省直机关“践行新理念.建功十三五”职业技能竞赛的通知》,作出“四个一批”的具体安排,即省直工会主办一批、联系片组织一批、厅局直属(机关)工会开展一批、基层工会举办一批。4月中旬,我们召开省直机关工会联系片片长会议,对这项工作进行再动员再部署。7月份,我们再次召开省直机关工会创先争优推进会,学习习近平总书记今年4月26日在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的重要讲话精神,传达省直机关工委常务副书记梁晋阳的有关批示要求,交流基层工会开展劳动竞赛、创先争优的经验做法,对深化五一劳动奖状(先锋号、奖章)创建工作进行动员部署。省直机关工委副书记邱荣出席会议并讲话,强调要始终紧扣“五大发展理念”,围绕我省“十三五”规划和“五区”建设,突出服务我省补短板、为民办实事、扶贫攻坚等重点项目,认真谋划劳动竞赛、技能比赛等专项活动,切实把创先争优工作抓实抓好。

  二、突出重点、示范带动

  我们认真抓好职业技能竞赛重点项目的组织实施,发挥示范带动作用。截至11月上旬,我们在14个省直机关工会工作联系片(含2个工会工作联谊会)举办了20个重点项目竞赛,覆盖30多个厅局100多个直属单位,参加人数超过4000人次。一是认真筛选项目。按照“分片组织、分类实施”的原则,由各联系片分别推荐1—2个重点项目,省直工会按照体现竞赛主题、体现服务大局的思路,从中选择确定20个重点项目,由省直工会主办,各联系片和相关厅局直属(机关)工会或基层工会承办。二是实施分类指导。事前,我们召开专题会议,与承办单位一起商量组织实施事宜,要求认真制定实施方案,力求充分体现行业特色、体现单位特点。做到明确活动主题、竞赛内容、参赛对象、时间地点、组织方式。同时,对经费开支也给予具体指导,强调严格执行纪律规定,确保做成事、不出事。事中,我们都派员到现场观看、指导,详细了解竞赛程序、步骤,提出具体意见建议,帮助解决实际问题。三是组织观摩学习。各场比赛都邀请片内单位工会负责人到场观摩,学习借鉴重点项目的竞赛内容、组织方式等,从中受到启发和鼓励,起到组织一场带动一批的作用。四是做好宣传工作。指导承办单位赛前、赛中、赛后在本系统本单位范围内进行宣传推介,以此弘扬劳动精神,激励创先争优。同时,省直工会利用“福建省直机关工会”网站,刊发竞赛活动的图片、文字,宣传动态情况、做法成效,为竞赛活动营造氛围。五是给予经费支持。竞赛所需经费主要由省直工会提供,20个项目共补助44.4万元,保证竞赛活动顺利进行。

  三、彰显特色、注重实效

  与往年相比,今年职业技能竞赛特色进一步彰显,成效进一步提升,受到各单位党政领导的肯定和职工的欢迎。多数单位党政领导到场观看、指导,有的在赛前致辞讲话,有的在赛中为选手加油鼓劲,有的在赛后为获奖者颁奖。

  第一,体现了贴近业务、推动工作发展。各单位围绕党政关心的职业能力、基础性工作等,把应知应会的职业技能、急需推进的重点任务作为竞赛项目,认真组织实施。省委办公厅机关工会组织片内15个党群部门举办公文写作比赛,并把我省“十三五”规划作为比赛内容,引导机关干部带头学习省委九届十五次全会精神。福州海关工会着眼于提高通关效率,举办进出口商品归类、审定岗位技能竞赛,促进关员提高服务企业的能力。民航福建空管局工会着眼于提高航空安全的保障能力,服务我省经济社会发展,开展空中进近管制技能竞赛。福建能源集团公司直属工会结合全系统财务、物流、人力资源领域正在推广使用ERP管理软件,组织信息化人员开展ERP运用技能竞赛。这些活动,虽然项目具体,但务实管用,通过这些“小竞赛”,起到了促进工作发展的“大作用”。许多基层工会反映,抓好一项竞赛,带动了一个方面工作的提升和发展。

  第二,体现了协作配合,系统带动。不少基层工会主动与人教部门配合协作,把竞赛活动拓展到全省全系统。省检察院机关工会会同政治部和有关业务处,举办全省优秀公诉人和侦查监督两项业务竞赛;省地税局机关工会会同人事处,开展全省税政法规标兵竞赛;省建工集团公司直属工会组织全系统施工单位开展现场安全知识及应急救援技能竞赛。这些竞赛,基本都采取分区预赛、全省决赛方式进行,把活动延伸到县级基层单位,体现了机关带基层、省级带市县。基层工会干部认为,与人教部门、业务处室协同配合,有利于竞赛活动进一步贴近核心业务,有利于增强工作合力,扩大比赛的影响力和覆盖面。

  第三,体现了比学赶超,激励创先争优。各单位坚持按标准、按规则、按程序“真枪真刀”组织比赛,体现公开比赛、公平竞赛,激励比学赶超、创先争优。省公安厅直属工会着眼于提高办事窗口服务质量,举办出入境证件制作技能比武,并评出岗位能手。省水利厅直属机关工会依托省水利设计院举办“三维数字化运用设计”竞赛,运用三维工具(软件或仪器)实现模型的虚拟创建、修改、完善、分析等一系列工作,改进传统方法,促进设计更加简便精确。省交通厅湄洲湾港口管理局工会分别在叉车、门机、装载机、水带速接、灭火、战斗服与空气呼气器佩戴等六个工作岗位开展技能比赛,120多名一线职工参加。这些竞赛,专业化程度高,竞争非常激烈,选手们专心致志求准、求快、求新、求好,展示出来的是他们学习能力、创新能力、竞争能力,弘扬起来的是劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。许多职工认为,这样的比赛,对职工以更高的标准学习业务、掌握技能,特别是学习掌握新的知识和先进技能,提高职工队伍整体素质,有着很直接的促进作用。

  第四,体现了聚焦主业,增强工会活力。举办职业技能竞赛,对工会的组织能力、工作作风都是直接的检验。各基层工会克服人手少、难度大等困难,把活动办得有序、生动。比如,省直机关院校工会联谊会举办的教学微课比赛、省直机关科研院所工会联谊会举办的网页设计、桥梁试验、电力设计比赛,涉及片内几十个单位;省专用通信局工会举办了综合行政、工程技术、机务、话务、线务等多个业务技能、岗位练功比赛;省高速公路公司工会在全系统开展公路养护技能竞赛,8个分公司、11个代表队近200人参加决赛、1400多人参加初赛;中石化森美公司工会在全系统加油站、油库员工中开展油品计量技能竞赛,参加人数超过1000人。通过举办竞赛,促进基层工会深化了对工会主业的理解,锻炼了工会干部,增强了工会组织的生机活力。一些单位党政领导反映,以前认为工会就是搞些文体活动、发些福利,现在围绕核心业务开展技能竞赛,抓得准、抓得好,彰显了工会组织的作用。

相关新闻
相关评论