您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

2017,正风反腐七项任务怎么抓

fjdj.fjsen.com 2017-01-10 09:15:45  姜 洁 江 琳 赵 兵 孟祥夫 来源:人民网-人民日报 我来说两句

刚刚闭幕的十八届中央纪委七次全会对2017年的党风廉政建设和反腐败工作从七个方面进行了部署,习近平总书记发表了重要讲话,为下一步正风反腐指明了方向。为深入学习领会总书记重要讲话精神,贯彻落实七次全会精神,本刊今日辟出专版,对新的一年正风反腐工作需要发力的方向展开分析,并邀请专家作评点,敬请关注。

严肃党内政治生活 为换届提供坚强保障

党内政治生活是全面从严治党的晴雨表。习近平总书记强调,严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝。抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。

新的一年,中央和地方换届工作稳步推进,更需严肃党内政治生活,加强党内监督,严明换届纪律。这就要求各级纪委以《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为标尺,一把尺子量到底,加强对准则和条例的贯彻落实以及监督检查,同违反政治纪律和政治规矩的行为作斗争,进一步严肃党内政治生活,让党内政治生活真正成为党员干部锤炼自我的“大熔炉”,让党内监督成为加强纪律和作风建设的重要利器,着力培育“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生态。

换届之年,各级纪检监察机关要抓住产生党的十九大代表、中央“两委”和省级领导班子这个重点,坚决落实党中央有关“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,认真排查梳理收到反映的干部问题线索,严格把好党风廉政意见回复关,严防干部“带病提拔”“带病上岗”,为换届营造风清气正的良好环境。

【专家视线】中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波:

经过这几年持续用力,党内政治生活气象一新。但从巡视发现的问题和辽宁贿选案等情况看,写好严肃党内政治生活的大文章绝非朝夕之功,要下大力气集中解决好突出问题。

新的一年,要扭紧贯彻六中全会精神,抓住领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,抓好选人用人这个导向,突出换届纪律这个重点,着力解决选人用人上任人唯亲、任人唯利和跑官要官、买官卖官、拉帮结派等问题,以换届工作和十九大代表选举的清风正气为政治新生态“打样”,以党内监督净化政治生态的新成效取信于民、立信于党。

持续不断出“新招” 驰而不息反“四风”

1月4日,中央纪委监察部网站公布了2016年12月全国查处违反中央八项规定精神问题的情况,其中新增省部级干部1人,2016年全年共有5名省部级干部因违反中央八项规定精神问题受到处分。“没有例外”“不搞情有可原”,上至中央政治局,下到乡镇科级,所有党员干部都要受到中央八项规定精神的约束,是十八大以来作风建设的显著特点。

2017年,作风建设仍须常抓不懈,严防反弹,不断巩固反“四风”成果。点名道姓通报曝光、紧盯年节假期,这些行之管用的做法应不断坚持深化;针对“四风”的新花样新动向,还要不断创新监督执纪方式方法。同时,可对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报,提高震慑作用。一些地方已开始探索交叉互查、“点穴式”暗访、“大数据分析”等方法,应鼓励更多的创新形式并适时推广。

制度管长远,铲除不良作风滋生蔓延的土壤,根本上还得靠制度保障。2017年,在中央八项规定出台五周年之际,应结合实践中的成果经验,及时总结梳理,对贯彻落实中央八项规定精神的实施办法、细则及配套制度等进行修订完善,用制度不断巩固作风建设成果。

【专家视线】中央党校教授辛鸣:

在坚持反“四风”已有成功经验的大好形势下,应注重解决新情况新问题。在最近中央巡视“回头看”中,一些省份在贯彻落实中央八项规定精神方面出现了“贯彻中央决策部署不到位”等新问题,因此,在围绕“贯彻中央决策部署”方面应加强执纪监督。好作风的涵养,需注重政治文化及优秀价值观的培育,营造风清气正的政治生态。比如可将廉政教育从机关拓展到家庭,通过良好家风常态化建设,让广大领导干部养成克勤持俭的作风。相信良好的家风定能推动党风政风好转,良好的党风政风也必能带动社会风气的全面向上。

1  2  3  


相关新闻
相关评论