您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

2017,正风反腐七项任务怎么抓

fjdj.fjsen.com 2017-01-10 09:15:45  姜 洁 江 琳 赵 兵 孟祥夫 来源:人民网-人民日报 我来说两句

打铁还需自身硬 “刀刃向内”割毒瘤

随着党风廉政建设和反腐败斗争的持续深入及国家监察体制改革的试点推进,对纪检监察干部的政治素质和工作能力提出了更高的要求;全面从严治党面临的形势越严峻复杂,纪检监察机关加强自身建设的任务就越紧迫。

2017年是推进国家监察体制改革的重要一年,也是全面从严治党的深化之年,因此,强化对纪检监察干部队伍的建设和管理也是题中之义。一方面,要选优配强纪检干部,选出政治过硬、业务突出,敢于担当、勇于奉献的好干部;另一方面,要进一步加强组织和作风建设,让广大纪检监察干部时刻挺纪在前,抓早抓小,守护好整片森林。

信任不能代替监督。纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不是生活在真空里,不具有天然的免疫力。要进一步织密制度之网,规范执纪审查流程,坚决惩治选择性办案、办人情案、办关系案、跑风漏气等行为,以“零容忍”态度查处纪检监察系统内部违纪违法问题。要加强“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任,并从制度上进行完善,堵住权力失控的风险漏洞,通过科学的考察评价方式,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

【专家视线】北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水:

建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,首先要完善监督执纪问责的程序性规范,建立健全日常工作制度体系,强化过程控制和流程管理,避免执纪权和监察权的滥用。其次,要探索对监督者的监督机制,完善纪检监察机关内部权力相互监督制约的机制。最后,要强化纪检监察干部的责任担当,建立健全目标管理责任制,明确其责任内容,通过科学的考核评价方式激发其工作积极性。

版式设计:郭 祥

《 人民日报 》( 2017年01月10日 17 版)

1  2  3  


相关新闻
相关评论