您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

党员流动到哪里,教育管理紧跟到哪里

fjdj.fjsen.com 2017-02-24 08:51:39  刘益清 来源:东南网 我来说两句

东南网2月24日讯 (记者 刘益清)民营建筑企业市场、项目、党员分布在全国各地,点多线长面广,“两学一做”学习教育如何学得有成效,做得高标准?闽南建工集团公司党委积极探索“1+X”学习教育新模式,较好推动了“两学一做”学习教育深入开展,去年公司党委被福建省委授予“全省先进基层党组织”称号。

福建省闽南建工集团公司是一家具有国家特级资质的民营施工企业,在全国设有30多个分公司,现有员工3580人。公司党支部成立于1979年12月,2011年5月升格为党委,现下辖6个党支部、3个临时党支部、1个党员服务站,有党员78名,是省委组织部、省委非公企业和社会组织工委确定的党建直接联系点。

公司探索“1+X”学习教育新模式,首先是组织设置“1+X”,实现党员教育管理全覆盖。“1+X”组织设置模式,即以1个企业总部党委为核心,下设若干个区域党支部、项目工地临时党支部或党员服务站、党小组。目前,公司党委分别在长三角、珠三角、环渤海湾、华中等主要市场板块建立6个区域党支部,在项目(工地)设立3个临时党支部、1个党员服务站和若干个党小组,形成了比较完备的党建组织架构和党员教育管理网络,真正做到市场、项目、工地拓展到哪里,党员教育管理工作就覆盖到哪里,党员流动到哪里,党员教育管理就紧跟到哪里。

学习平台“1+X”,推动员工素质再提升。由于企业各个工地的党员人数较少,开展党内组织生活容易“零碎化”。针对这种情况,公司党委在总部建立企业联合党校的基础上,投资在惠安建筑业大厦建设“党群文化中心”,打造点对多的“空中课堂”,形成“企业联合党校+空中课堂”的“1+X”党员教育培训平台。

空中课堂“1+X”,实现千里之外同上一堂课。公司党委针对党支部区域距离远、党员分布在全国各地的特点,创新“区域化统学”学习方法。由于建筑行业点多、面广、人员流动性大,要将党员集中起来学习讨论相当不容易。为此,公司党委提出“区域化”学习方式,划片分区进行学习讨论。比如,公司党员流动到“珠三角”区域,就由公司市场板块区域党组织,引导党员在工地项目临时党支部或党小组就近学习。

去年以来,在深入开展“两学一做”学习教育中,闽南建工集团党委把“一个党员就是一面旗帜”活动与全市开展的“承诺、践诺、评诺”活动载体有机结合,组织党员观看微电影《承诺》,引导党员深查细照、反观自身,围绕岗位实际,明确要求每名党员认领1-2件实事,确保承诺事项不虚、不空。目前,公司共有75名党员作出公开

相关新闻
相关评论