您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

2017年省直机关工委部门预算说明

fjdj.fjsen.com 2017-02-24 14:51:46   来源:福建机关党建网 我来说两句

2017年部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

中共福建省委省直机关工作委员会(以下简称省直机关工委)的主要职责是:

(一)制定机关党的建设规划,对机关党建工作作出部署安排,提出加强和改进机关党的建设的意见建议;

(二)配合省委有关部门抓好机关领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和部门党组(党委)中心组学习的督促检查和指导;

(三)会同省委有关部门抓好机关思想作风建设,开展经常性的调研检查,把机关思想作风建设与干部考核、机关效能建设、反腐倡廉工作结合起来,形成齐抓共管的合力;

(四)对所属机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或答复,督促指导所属机关基层党组织按期进行换届,审批机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示,审批所属机关基层党组织选出的书记、副书记,积极促进专职党务工作人员的交流轮岗;

(五)指导所属机关基层党组织加强反腐倡廉建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督;

(六)对所属机关基层党组织和党员贯彻落实同级地方党委的决议决定和重要工作部署情况进行检查;

(七)抓好所属机关精神文明建设和机关思想政治工作,促进文明和谐机关建设;

(八)对部门党组(党委)和所属机关基层党组织贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》的情况进行督促检查,并向省委报告情况;

(九)加强与部门党组(党委)的协调沟通,增强做好机关党建工作的合力;

(十)完成省委赋予的其他职责任务。

二、部门预算单位基本情况

省直机关工委包括9个机关行政处室及3个事业单位,列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

省直机关工委

财政核拨

75

67

工委党校

财政核拨

28

28

工委讲师团

财政核拨

7

6

工委《党的生活》编辑部

财政核拨

3

3

三、部门主要工作任务

2017年,省直机关工委的主要任务是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,认真贯彻中央、省委关于全面从严治党的决策部署,紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”这一中心任务,坚持严字当头、问题导向,坚持求真务实、继承创新,坚持统筹兼顾、重点突破,不断推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,更好地激发机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动省直机关在服务全省大局中走前头、作表率,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;

(二)广泛开展“建设新福建、机关走前头”主题实践活动;

(三)扎实抓好以严肃党内政治生活为重点的基层组织建设;

(四)弛而不息改进机关作风;

(五)进一步强化监督执纪问责;

(六)深化文明和谐机关建设;

(七)健全落实管党治党责任机制;

(八)切实加强党务干部队伍建设。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,省直机关工委收入预算为3129.79万元,其中:一般公共预算拨款2814.07万元,财政代管资金拨款160万元,单位其他收入55.72万元,单位结余结转资金100万元。相应安排支出预算3129.79万元,其中:人员支出1559.88万元,对个人和家庭补助支出297.44万元,公用支出411.19万元,项目支出861.28万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出2814.07万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)行政运行支出1243.49万元,主要用于工委机关、工委讲师团在职人员工资和公用经费支出。

(二)一般行政管理事务支出461.28万元。主要用于开展省直机关党建工作支出。

(三)事业运行支出12.5万元,主要用于工委《党的生活》编辑部在职人员工资和公用经费支出。

(四)干部教育经费450.45万元,主要用于工委党校在职人员工资、公用经费支出以及省直各单位党员、在职干部培训支出。

(五)归口管理的行政单位离退休经费159.32万元,主要用于工委机关、工委讲师团及工委党校离退休人员离退休费支出。

(六)机关事业单位基本养老保险缴费179.02万元,主要用于工委机关、工委讲师团、工委党校及工委《党的生活》编辑部在职干部职工的基本养老保险支出。

(七)行政单位医疗支出117.3万元。主要用于工委机关、工委讲师团及工委党校在职干部职工的医疗、工伤及生育保险支出。

(八)事业单位医疗支出1.01万元, 主要用于工委《党的生活》编辑部在职人员的医疗、工伤及生育保险支出。

(九)住房公积金147.13万元。主要用于工委机关、工委讲师团、工委党校及工委《党的生活》编辑部干部职工的住房公积金开支。

(十)提租补贴42.57万元。主要用于工委机关、工委讲师团、工委党校及工委《党的生活》编辑部干部职工的提租补贴开支。

六、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排20万元,与上年持平。主要用于出国考察、培训和对台交流。

(二)公务接待费

2017年预算安排10万元,与上年持平。主要用于外省机关工委人员来闽考察调研和我省各级机关工委人员来榕办事的接待活动。

(三)公务用车购置及运行费

2017年预算安排80万元,其中:公车运行费32万元(8部车),公车购置费48万元(2部车)。与上年相比增长185.71%。主要原因是增加公车购置费(正常更新2部)48万元及增加1辆公车运行费用。

附件:1.收支预算总表

2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

6.政府性基金拨款支出预算表

7.一般公共预算基本支出经济分类情况表    

8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

附件:

2017年省直机关工委部门预算公开表格
2017年部门预算相关公开事项的补充说明
相关新闻
相关评论