您所在的位置: 福建机关党建网> 机关党建信息 > 正文

《机关党建信息》2017年增刊2

fjdj.fjsen.com 2017-03-21 15:05:01   来源:中共福建省委省直机关工委 我来说两句

增刊(2)

  中共福建省委省直机关工委      二0一七年二月二十八日

按:漳州市直机关工委注重抓机关党建“第一责任人”责任落实,通过强化机关党建绩效考核,开展党组(党委)书记抓党建述职评议,推动了机关党建各项工作的有效落实,激发了基层组织工作活力。现将漳州市推动机关党建工作的经验做法摘要刊发,供学习借鉴。

当好“第一责任人” 守好党建主阵地

——漳州市积极推进市直机关党建工作综述

近年来,漳州市深入贯彻落实全面从严治党要求,强化市直单位党组(党委)书记抓机关党建“第一责任人”责任,切实增强“一把手”角色意识和政治担当,不断拓展机关党建的作为空间,有效激发机关党建工作活力。

唱好主角  把党建责任“扛”起来

党建工作责任制是贯彻全面从严治党的有力保证,抓住了责任制,就是抓住了机关党建工作的“牛鼻子”。漳州市创造性开展机关党建“六比六看”活动,建立健全机关党建绩效考核体系,推动市直机关党组织呈现你追我赶,创先争优的良好态势。此做法被省委评为“全面从严治党”优秀调研成果。领导干部是落实“党要管党、从严治党”的“关键少数”,市委又把责任落实瞄准了“一把手”。2016年初,市委制定下发《关于开展市直单位党组 (党委) 书记抓机关党建工作述评评议的通知》,明确了市直单位党组(党委)书记24项机关党建工作责任清单,初步形成了一套政绩考核评价体系。

市直各单位“一把手” 纷纷行动起来。市委办、市政府办完善党建工作考核机制,将党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核;市国土资源局把重视和支持党建工作列入党组班子成员主体责任,落实“一岗双责”,明确党组书记和班子成员指导分管科室、挂钩分局的党支部建设;市海渔局在年初即召开党组会议,重点围绕机关党建责任清单明确工作目标和重点任务;市发改委党组书记带头开展“两学一做”专题学习研讨,认真查摆和整改问题;市执法局强化对党委委员的配备,指挥中心、各执法大队行政领导全部进入党委班子,实行大队长、党支部书记党政一肩挑。

筑牢基层  使组织基础“实”起来

着力推进党员教育常态化。深入开展“两学一做”学习教育,引领机关各级党组织掀起学习热潮。市委宣传部的“芝山讲坛”、市检察院“每周一课”等学习品牌成效凸显,市直机关每年上党课650余场、培训党员近8万人次,这项做法得到了省委《八闽快讯》刊载介绍。

推进基层党组织规范化建设。制定下发《关于开展委领导班子成员深入支部、指导支部、规范支部建设的意见》,全面推行“分片运作、一体管理、挂钩指导”的工作机制,并与创建机关“五好”党支部有机结合。市委统战部重视党务干部队伍建设,抓好机关党委履行监督职责和参与干部管理工作;市工商局进一步完善“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党员干部廉洁自律、缴纳党费等制度;市卫计委对市直卫计系统1306名党员进行摸底排查,排查出失联党员1名,并按规定进行组织处置;市地税局、市住建局重点打造基层党建工作示范点。目前,推行规范化建设的基层党组织占总数98%,基本实现了全覆盖。

鼓励基层党组织开拓创新。常态化开展“1263”机关党建机制建设项目竞赛活动,着力打造体现时代特征、彰显漳州特色、融入单位特点的机关党建特色品牌。“党建工作与业务工作同抓共管、无缝对接,创新‘四位一体’信息平台”,市纪委首先做到了;“打造台企党建漳州模式”,强力推进非公党建”,市委组织部当仁不让;市检验检疫局、市食品药品监管局等单位融入行业职能,制作党务工作流程图,采用质量标准体系对机关党建工作进行规范等等。通过竞赛,漳州机关党建实现由“创新”到“创牌”的阶段跨越,漳州市成为全省“1263”机关党建机制建设示范市。

保障发展  让服务能力“强”起来

漳州市以创建全国文明城市为抓手,组织引导建立党员先锋岗、志愿服务队,开展“在职党员进社区进企业”“结对帮扶困难群众”等活动,有效引导市直机关 4168名党员挂钩困难群众,帮扶项目2560 个,创造了良好的营商“软”环境。

把提升窗口一线服务能力,作为打造服务型机关党组织的首要任务,提出在市行政服务中心创建“三个转变”党建漳州模式。经过实施标准化体系建设,促进规范运作,如今,行政服务中心组织严密化、服务多元化、管理标准化,成为干部群众对党政机关认可度最高、赞誉度最多的地方。该做法受到中央国家机关工委的充分肯定,被评为全国“建设服务型机关党组织优秀案例”和全国服务大厅“百优案例”,并在全国、全省相关会议上作经验交流。漳州市直机关工委也先后获评全省“先进基层党组织”“文明单位”和市“创建全国文明城市工作先进单位”。

着力在党建引领发展,推进项目上下硬功夫。几年来,积极开展“搭建主题活动平台,凝聚力量促发展”工作模式,持续开展“漳州先行、我走前头”主题活动和“服务基层、服务企业、服务发展”十佳举措、推进三个建设年和一大攻坚战“双十佳案例”评选活动,表彰推广150多项好经验好举措。例如,市经信委实施三个专项行动和打造七个服务平台,助力工业跨越发展;市国税局提出“党建+营改增试点”工作新模式,推动了党建和税收中心工作深度融合;市海渔局机关支部成立服务小组,服务古雷和核电重点用海项目;市委政法委推进县级以上工业园区专职巡防队伍全覆盖,打造平安工业园区;市财政局深入开展“服务型财政”和“效能型财政”专项活动;市审计局加强服务型党组织建设;市委编办创新机构编制管理,有效化解增编矛盾;闽南日报社将党建融入到推动报业又好又快中,确保党建工作与新闻宣传、媒体融合和报业发展同频共振,有力展现了新形势下机关党建工作的崭新作为。

(漳州市直机关工委)

 

 

《机关党建信息》2017年增刊2
相关新闻
相关评论