您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

深改框架确立 跟习近平学习如何抓改革

fjdj.fjsen.com 2017-03-29 15:20:58  钱景童 来源:央视网 我来说两句

央视网消息:改革开放只有进行时,没有完成时。3月24日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第33次会议,这也是今年的第二次深改组会议。

全面深化改革经过3年多的努力,一批重大改革措施出台实施、一批关键改革领域取得突破、一批重点改革成果正在形成。在2016年最后一次深改组会议上,习近平曾说:“全面深化改革的主体框架基本确立。”在以习近平同志为核心的党中央布局的改革棋盘中,2017年是关键的一年,是改革向纵深推进的一年。“党政主要负责同志是抓改革的关键。”习近平在今年第一次会议上,突出强调了“主要负责同志”的作用。

“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”透过这句话,可以读到习近平关于全面深化改革的问题意识。心里装着人民利益、脑中不忘问题意识、手中攥着政策落实,习近平在24日的深改组会议上向主要负责同志提出了新的工作要求。

要从基层和群众中寻找改革方向

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。所谓“察其疾苦”,说的就是基层调研。

2013年7月21日,武汉市下起大雨,部分路面积水没过脚面。这一天,习近平来到武汉新港的阳逻集装箱港区调研考察。总书记没穿雨靴,将裤脚挽上小腿,给港区一位员工和自己撑着一把伞,在雨中听了10多分钟的港区工作情况汇报,白色短袖衬衫很快被雨水淋透了。

武汉市是我国中部地区重要城市,2016年1万多亿元的地区生产总值使其跻身准一线城市行列。同时,地处长江流域这条“黄金水道”,武汉还肩负着我国三大战略之一“长江经济带发展”的重担。习近平此次武汉雨中调研,真实地诠释出一个道理:调查研究一定不能刻舟求剑。调研两天后,习近平对部分省市主要负责同志强调,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。

习近平对基层调研的高度重视体现着辩证思维方式。他在1989年于福建省任职时这样论述:“一方面,党的领导是通过路线、方针、政策来体现的,干部是具体执行者,干部只有到群众中去,才能使党的路线、方针、政策得到更好地贯彻;另一方面,群众需要领导,没有带动,群众积极性不能提高、不能持久。”针对第二个方面,习近平进一步阐述了两个要点,一是真正的领导干部要有威信,威信来自于全心全意为人民办事;也要有水平,水平则来自于深入广大群众的实践。

抓思路、抓调研、抓推进、抓落实,在24日深改组会议上,习近平再次向主要负责同志讲调研环节的重要性——“既要搞清楚改革要解决什么问题,又善于从基层和群众中寻找解决问题的办法,拿出来的方案要有底气、接地气。”

相关新闻
相关评论