您所在的位置: 福建机关党建网> 机关党建信息 > 正文

《机关党建信息》2017年增刊4

fjdj.fjsen.com 2017-03-29 15:50:45   来源:福建机关党建网 我来说两句

  中共福建省委省直机关工委       二0一七年三月二十一日

按:省国税局认真贯彻落实省第十次党代会精神和省直机关工委机关党建工作部署,近日,召开“建设新福建  国税走前头”主题实践活动动员大会。会议结合行业特点和省局机关工作实际,从实施“对标看齐”“岗位建功”“马上就办”“大抓基层”四个方面对活动开展作了具体部署。现将省国税局做法摘要刊发,供学习借鉴。

再上新台阶  建设新福建 

福建国税奋勇争先走前头

福建省国税局围绕税收抓党建,抓好党建促税收,牢牢把握福建多区叠加的发展优势,充分发挥党员模范带头作用,集成发展,统筹推进,全面开展“建设新福建  国税走前头”主题实践活动,助力福建经济社会发展再上新台阶。

一、实施“对标看齐”行动,抓好组织收入走前头

全省国税系统各级党组织和党员干部自觉向中央看齐,主动对接我省今后五年的主要目标任务,在落实省委决策部署中展现国税机关作为。全省国税系统把思想统一到十八届六中全会和省第十次党代会精神上,把力量凝聚到落实全面从严治党和省党代会确定的目标任务上,为实现“一局两翼三平台”攻坚目标,加快推进我省税收现代化和建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建提供坚强保证。2016年,我们打赢税收改革“攻坚战”,助力福建发展“转型战”,推进征管服务“升级战”,开展信息管税“大会战”,坚持队伍建设“持久战”,2016年,全省国税部门(含厦门)组织税收收入2100.2亿元,同比增收180.8亿元,增长9.4%。各项工作成效先后65次受到省委、省政府和税务总局领导的批示表扬,得到中央和省级主流媒体报道260余次。结合各方面因素初步测算,2017年,全省国税部门(含厦门)税收收入预计入库2418亿元,同比增收317.8亿元,增长15.1%。

二、实施“岗位建功”行动,选树先进典型走前头

我省国税系统持续推进党建工作,广泛开展基层党支部创先争优活动,扎实推动工青妇组织“建功立业”活动,争创文明单位、“五一劳动奖”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、先进典型引领作用,为建设新福建添砖加瓦。全省系统8个单位入选新一届全国文明单位培育对象;福州市鼓楼区国税局局长郭爱莲同志被中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室确定为践行群众路线好干部的先进典型,并作为全国税务系统先进典型赴全国巡回宣讲。举办 “福建国税十大先进工作者”颁奖典礼和全省系统金税三期优化版推广工程表彰暨先进事迹报告会,宣传营改增、“金三”精神(勇挑重担、顽强拼搏、力争上游、“舍小家为大家”无私奉献的精神) ,在全省系统不断掀起学习先进、崇尚先进的热潮,引领广大党员干部投身建设新福建热潮。

三、实施“马上就办”行动,提升服务质效走前头

福建国税落实“放、管、服”要求,持续开展“便民办税春风行动”,服务地方经济建设。一是着力简政放权。全面推进出口退税无纸化管理,试点下放流通型出口企业出口退税审批权,加快退税进度,支持外贸新业态企业发展。进一步拓展OTO涉税处理中心业务范围,扩大发票网上申领覆盖面,提升增值税发票网上申领、网上代开系统功能,推广增值税发票管理新系统的快速开票功能。二是优化办税服务。进一步落实纳税服务规范,升级办税服务管理监控系统;提升办税厅电子化水平,增强网上申报软件运行的稳定性,提高申报质量;简化优化办税流程,减少纳税人等候时间;加速实名办税进程,推进办税制度改革,探索定制化个性服务;统筹办税厅自助办税终端建设,统一自助办税区标识,打造全省统一的自助办税服务品牌。加强12366纳税服务中心管理,提升12366网上咨询和智能咨询比例,提高热线接通率。三是落实税收优惠政策。不折不扣落实好对小型微型企业、高新技术企业、现代服务业、资源综合利用行业、大数据产业等方面的税收优惠政策,2016年共办理各类税收减免350亿元,税收优惠政策享受面达100%;支持外贸出口发展,实施出口企业分类管理,推广无纸化管理试点,全省累计办理出口退(免)税362.6亿元,其中直接退税300亿元。

四、实施“大抓基层”行动,夯实党建基础走前头

福建国税以“强基础、建机制、促提升”为主题,全面落实从严治党要求,大力推进组织体系和机制建设。一是建立“下抓两级、抓深一层”党建工作机制。结合基层实际,制定具体措施,以各级国税机关党组为主体,省局主抓地市局、延伸带县区局,以主抓推动延伸,以延伸倒逼主抓,形成两级推动、逐级延伸的责任体系,层层压实责任。二是实现横向“六个打通”。着力打通党建与廉政建设、机关与系统党建、人事与机关党委、党建与监督管理、党建与教育培训、党建与绩效管理的工作壁垒,重新调整了福建省国税局党建工作领导小组,将全年党建工作和党风廉政建设工作任务分解,明确责任处室、责任人和完成时限,并将“两个主体”责任落实和全员工作完成情况纳入绩效考核,建立健全领导有力、科学有序、有机整合的管党治党工作机制。三是积极发挥“条主动、块为主,两结合、互为补,抓党建、带队伍”主线作用。发挥垂直管理和地方管理两个优势,用好系统和地方两种资源,建立统筹协调、工作推进、协同共管三个机制,坚持机关党建与系统党建一起抓、系统党建和地方党建一盘棋,形成国税系统与地方党委合力抓党建的格局,推进全省国税系统党建水平的提升。

                       (省国税局机关党委)

《机关党建信息》2017年增刊4
相关新闻
相关评论