您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”

fjdj.fjsen.com 2017-04-07 10:12:20  景玥 来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。针对巡视工作,习近平总书记说:“中央给了巡视组尚方宝剑,是‘钦差大臣’,是‘八府巡按’,就要尽职履责,不能大事拖小,小事拖了,对腐败问题要零容忍。不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来。”犀利表述振聋发聩,掷地有声,既说出了中央惩治腐败的坚强决心,也道出了亿万人民群众的共同期待。

“党之利器”:巡视是党内监督的战略性制度安排

巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排。

1990年,十三届六中全会决定,中央和省区市党委可根据需要派出巡视工作小组。1996年,中央纪委第一次开展巡视。党的十六大提出建立和完善巡视制度,十七大把这项制度写入党章。2009年,中央颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》,成立中央巡视工作领导小组,并将中央纪委、中央组织部巡视组更名为中央巡视组。十八大要求更好发挥巡视制度监督作用。十八届三中全会决定,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。形势的变化和实践的发展,使巡视工作的地位、作用越来越强化。

十八大以来,党中央对巡视工作高度重视,2013 年4月25日,中央政治局常委会审议《关于中央巡视工作领导小组第一次会议研究部署巡视工作情况的报告》,习近平总书记明确指出:“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。”这“四个重要”的概括,第一次清楚地指明了巡视在加强党的建设、从严治党、维护党纪、加强党内监督等方面的重要地位和作用。这不仅为巡视工作指明了方向、提出了要求,而且为党要管党、从严治党找到了重要抓手。

按照习近平总书记“更好发挥巡视在党内监督中的重要作用”的要求,四年来,巡视工作始终冲锋在管党治党前沿和正风反腐一线,发现一批领导干部问题线索,推动解决大量突出问题,有力促进被巡视地区、单位和领域强化党的建设、加强党的领导,有效推动被巡视地区、单位的改革发展,成为全面从严治党的重要支撑,被誉为“国之利器”“党之利器”。

发现问题、形成震慑:中纪委查处的落马中管干部超一半线索来自巡视

发现问题、形成震慑,是巡视工作的基本职能。早在2013年第一轮中央巡视工作启动之时,王岐山就曾提出了巡视工作的“四个着力”,即:着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,违背中央八项规定精神等问题;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

通过十一轮巡视,发现了一批领导干部的问题线索和突出问题。山西塌方式腐败、辽宁拉票贿选案、南充市党代会发生的有组织公款拉票贿选案,都是巡视发现的。中央纪委查处的苏荣、朱明国、万庆良、金道铭、武长顺、秦玉海等中管干部超一半线索来自巡视。“一家两制”、“靠山吃山”、“结干亲”、“能人腐败”……亦是巡视发现。

如果说巡视是利剑,那巡视的方式方法就是剑法——灵活机动,柔中带刚,必须瞪大眼睛,伸长耳朵,每一个细节都不轻易放过。苏荣离开江西之前,作为省委书记,他在省里的两次重要选举中排名都是倒数,这是中央巡视组在个别谈话中得到的重要线索。干部群众对苏荣意见大、反映强烈的原因是什么?“一定要搞清楚。”经验丰富的巡视组组长王鸿举和副组长宁延令敏锐地意识到,问题的背后必定隐藏着重大玄机,值得探究。

而对天津市公安局长武长顺的调查更是斗智斗勇,“他是公安局长,对付他,我们还是有点‘担心’。”巡视人员说的这个“担心”,并非因武长顺是威震津门的风云人物,而是他手中掌握的公安特殊手段。“我们担心手机、会议被监听,担心打草惊蛇。”巡视人员说,据反映,武长顺在公安系统工作多年,嗅觉灵敏,为人狡诈,手段毒辣,反调查能力非同一般。调查他,是对巡视人员能力、智慧和胆量的考验。尽管人物特殊、情况复杂、任务艰巨,只要干部群众反映集中,再难啃的骨头也要啃!锁定武长顺,源于大量干部群众的反映。2014年3月28日,中央第五巡视组进驻天津。天津干部群众反腐败热情高涨。3个月间,巡视组收到来信5000多封,来电3000多个,来访4000多人次。巡视组为了拿到第一手证据、保护被约谈人员的安全,将约谈地点从天津转移到北京,而被约谈者为了防止武长顺打击报复“一路上换三次车牌”的表现更加印证了巡视组的判断。巡视组根据线索顺藤摸瓜,一桩桩权钱交易的事实浮出水面。

巡视过程斗智斗勇,巡视出的问题都是“干货”:如南航集团“营销领域贪腐问题多发,在协调航线、编排航班、客货销售中存在权钱交易、利益输送问题”;中国海运(集团)总公司“有的开办私人公司,依托中国海运经营同类业务,面上干工作,底下揽私活,吃里扒外”;神华集团“灭火工程成为少数人的‘暴利工程’,形成‘链条式’腐败”。问题触目惊心,没有避实就虚、遮遮掩掩,而这些问题只是2014年第三轮巡视反馈中中央巡视组指出的一小部分。

“正因为发现的都是党风廉政建设上的‘硬伤’,所以老百姓盼巡视组来,个别官员怕巡视组来。”浙江淳安县一位群众直言。而福建省寿宁县纪委沈添福认为,之所以巡视出的都是真问题,得益于巡视组铁面无私的巡视态度,不被地方人情世故所扰,不被金钱利益所绊。没有觥筹交错后得过且过的无为思想,更没有不看僧面看佛面的老好人思想。

随着管党治党实践的深入发展,巡视工作不断与时俱进。从中央第三轮巡视增加对“两个责任”和组织纪律的监督检查,到第六轮将“政治纪律和政治规矩执行情况”作为巡视重要内容,第七轮强调唤醒党章党规党纪意识,第八轮重点检查政治纪律和政治规矩执行情况,巡视工作进一步聚焦全面从严治党,紧盯纪律的特色越来越鲜明。2015年8月,中央印发新修订的《巡视工作条例》,成为深入开展巡视工作的遵循和保障,其中首次从党内法规层面明确了紧扣“六项纪律”深化“四个着力”的内涵,使巡视与全面从严治党新要求同向而行。

1  2  


相关新闻
    相关评论