您所在的位置: 福建机关党建网> 省气象局 > 正文

省气象部门第十六个党风廉政宣传教育月活动启动

fjdj.fjsen.com 2017-05-08 15:07:05  省气象局 来源:福建机关党建网 我来说两句

近日,福建省气象局启动以“严肃党内政治生活,强化党内监督”为主题的全省气象部门第16个党风廉政宣传教育月活动,活动从5月至6月。围绕主题,全省气象部门将重点组织开展好六项活动。

一是深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以宣传栏、专题报告、撰写学习体会等多种形式,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于全面从严治党重要论述,引导广大党员干部切实增强“四个意识”;深入学习宣传贯彻十八届六中全会精神,利用党组中心组学习、党支部会议认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不断强化党员干部的党性观念和纪律意识;深入学习宣传贯彻十八届中央纪委七次全会精神,进一步落实全面从严治党政治责任,对全面从严治党主体责任落实情况进行检查,针对重点工作和薄弱环节用实力、出实招。

二是深入开展警示教育。通过通报案例、观看廉政教育片、参观警示教育基地等方式,加强对党员干部进行警示教育。选取近年来特别是2016~2017年发生在气象部门内的党员干部违纪典型案例,进行案件通报,进一步严明党纪党规,使党员干部明规矩、知敬畏,提高遵纪守法自觉性。每个基层党支部都要以适当方式进行一次案例警示教育,并围绕案例开展研讨交流。

三是开展以贯彻落实中央八项规定精神为重点的执纪监督。要把贯彻落实中央“八项规定”精神往深里抓、实里做,加强监督检查,各单位要结合从严治党主体责任落实情况检查,开展一次以贯彻落实中央“八项规定”精神为重点的检查,各基层党支部要开展一次支部党员干部落实各项纪律情况的自查。

四是广泛开展廉政文化建设活动。要充分发挥工青妇等群团组织作用,以廉政教育为主题,结合实际开展家庭助廉和廉洁文化书画、摄影、短文等作品征集展示活动,用中华优秀传统文化和社会主义核心价值观滋养党员干部的精神世界,教育引导党员干部明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,不断提升思想道德境界。

五是开展党务纪检业务培训。加强基层党组织“带头人”队伍建设,分级开展多形式、多层面的党建和纪检工作培训交流,切实提高基层党支部书记、党务干部和纪检干部的综合素质和工作能力。

六是完善廉政教育全覆盖制度。按照“一人一表、集中管理”的原则,对全体党员干部参加廉政教育活动情况进行建档记录,并定期检查通报。

福建省气象局要求各单位加强对党风廉政宣传教育月活动的组织领导,将组织开展党风廉政宣传教育月活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、气象服务保障等工作紧密结合起来,各级党员领导干部要带头参加活动,以实际行动确保学习教育不走过场、取得实效。同时,各单位要加强对活动的宣传报道,营造良好氛围,并及时总结开展宣传教育月活动的做法、经验及问题,不断改进。

相关新闻
相关评论