您所在的位置: 福建机关党建网> 省委党校福建行政学院 > 正文

省委党校行政学院举办“道德讲堂”报告会

fjdj.fjsen.com 2017-05-11 16:17:42  省委党校行政学院 来源:福建机关党建网 我来说两句

5月9日上午,省委党校行政学院举办道德讲堂报告会,邀请南京大学教授、江苏省政协常委、国家监察部特邀专员、中国阅读学研究会会长徐雁教授作“家训的智慧与家教的魅力”专题讲座,副校院长姜华出席活动,副校院长、机关党委书记温敬元主持并讲话。校院各处室部代表、文明单位创建工作小组成员、省直机关工委、省科技厅、省粮食厅、省旅游局、省地税局等厅局妇工委代表共100多人参加了活动。

温敬元指出,建好用好“道德讲堂”,充分发挥“道德讲堂”的道德教育主阵地作用,是校院文明建设的重要内容和必然要求。“道德讲堂”要大力宣讲社会主义道德规范,传承中华优秀传统美德,努力在校院营造重道德、守诚信、讲文明、树新风的浓厚氛围,培养和践行正确的道德观。温敬元指出,徐雁教授的报告主题好、内容好、案例好、效果好,希望大家今后要更加注重家训建设,更加注重家教建设,更加注重家风建设,积极为构建更加文明和谐的社会贡献力量。

会上,徐雁教授以“家训的智慧与家教的魅力”为主题,深度阐释了“读书”对“道德”养成的巨大影响,指出汲取经典名著和传统家训智慧就是最好的家教,只有读万卷书、行万里路,才能知行合一,学以致用。徐教授还结合“颜氏家训”、“朱柏庐家训”、“朱子家训”和历代名家望族祠堂的楹联碑铭、曾国藩的家教家训等案例进行精心分析讲解,启发大家对德行、对生活、对人生深刻感悟,汲取道德正能量。

相关新闻
相关评论