您所在的位置: 福建机关党建网> 机关党建信息 > 正文

《机关党建信息》2017年增刊7

fjdj.fjsen.com 2017-05-22 15:32:26  省直机关工委 来源:福建机关党建网 我来说两句

增刊(7)

中共福建省委省直机关工委      二0一七年四月二十一日

按:4月21日,省直机关学习廖俊波同志先进事迹座谈会在福州召开。省直机关工委常务副书记梁晋阳出席座谈会并讲话。座谈会上,南平市委组织部、南平市直机关工委主要负责人分别介绍廖俊波同志先进事迹及南平市直机关党组织开展学习宣传活动情况。省人大机关、省政协机关、省纪委、省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省法院、省检察院、省农业厅(省委农办)和省交通规划设计院等10个单位机关党组织负责人汇报交流了学习宣传活动开展情况。现将梁晋阳同志在座谈会上的讲话摘要刊发,供省直各单位学习贯彻。

在省直机关学习廖俊波同志

先进事迹座谈会上的讲话

(2017年4月21日)

梁晋阳

在全省上下认真学习贯彻习总书记重要指示精神,掀起向廖俊波同志学习热潮之际,今天,我们在这里召开学习廖俊波同志先进事迹座谈会,主要任务是进一步学习领会习总书记重要指示精神和省委部署要求,进一步认识体会廖俊波同志先进事迹和崇高思想境界,总结交流前一阶段学习活动开展情况,研究部署下一阶段任务,进一步把省直机关学习活动引向深入。

刚才,南平市委常委、组织部长罗志坚同志介绍了廖俊波同志先进事迹,感人至深,也让我们对廖俊波同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、勤政为民的公仆情怀,敢于担当、苦干实干的务实作风,无私奉献、忘我工作的敬业精神和廉洁奉公、干净做事的高尚情操,有了更直观的体会和更深入的认识,听后的确很受教育、很受启发。正如习总书记重要指示中指出的一样,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的光荣称号。廖俊波同志长期在艰苦地区工作,始终牢记党的宗旨,带领当地干部群众凝心聚力、干事创业,是新时期共产党人的楷模,是用生命践行了“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出来的先进典型,很值得省直机关每一名党员干部学习和弘扬。南平市直机关工委常务副书记王秋英介绍了市直机关开展学习廖俊波同志活动情况,很多做法值得省直机关学习借鉴;省人大机关等10家单位介绍了学习宣传廖俊波同志先进事迹的初步情况及下步打算,讲得都很好。综合大家的发言,结合平时的了解,总的感到,在开展学习廖俊波同志活动这件事情上,省直单位普遍见事早、行动快,许多单位在新闻媒体报道廖俊波同志先进事迹之初,就已经组织党员干部学习;许多单位在省委关于开展向廖俊波同志学习活动的《决定》下发后,第一时间制定学习活动方案,表现出了很强的政治意识和大局观念。各单位开展活动的形式活、措施实,普遍通过中心组学习带动、自创载体推动,以及开展“党性体检”、与学身边典型相结合、充分利用自媒体等多种形式和措施,引导党员干部了解廖俊波、学习廖俊波,促进廖俊波崇高精神入脑入心。开展的活动氛围浓、反响大,许多单位通过网站、信息、简报等多种平台,广泛宣传廖俊波的先进事迹和学习活动中涌现出来的经验做法,促进廖俊波先进事迹家喻户晓,在较短时间内形成了学习规模,营造了浓厚氛围,在党员干部中引起巨大反响,党员干部纷纷表示要争做廖俊波式的好党员、好干部,为“再上新台阶、建设新福建”贡献自己的力量。

同志们,开展向廖俊波同志学习活动,是贯彻习总书记重要指示精神的实际行动,是当前省直机关各级党组织的一项重要任务。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委的部署要求,在前阶段学习的基础上,进一步把学习活动组织好、开展好,引导党员干部自觉以廖俊波同志为榜样,牢固树立“四个意识”,坚决维护党的集中统一和核心权威,进一步提升干事创业精气神,不忘初心、扎实工作,廉洁奉公、身体力行,把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。这里,我就下一步学习活动提几点要求:

一要突出领导带头。搞好学习活动,领导机关和领导干部带头是关键。各单位党员领导干部要以身作则、当好表率,带头参加学习讨论,带头谈体会感受,带头查摆解决问题,带头立足岗位作贡献,多学一点、学深一点,一级学给一级看,一级带着一级干。要充分发挥中心组在学习上的引领作用,发挥“三会一课”在党员学习上的主阵地作用,发挥“两学一做”学习教育常态化制度化在学习上的保障作用,采取学习研讨、座谈交流、辅导讲座等多种形式,引导党员干部深刻认识习总书记的重要指示充分体现了党中央对基层一线特别是长期扎根艰苦地区干部的高度重视和真情关怀,体现了总书记真挚的为民情怀,饱含着对广大党员干部牢记宗旨、为民造福的谆谆教诲和殷切希望,是对福建干部的鼓舞鞭策和关心爱护;深刻认识省委决定开展向廖俊波同志学习活动的重大意义和廖俊波同志崇高精神的时代内涵,自觉增强向廖俊波同志学习的积极性、主动性,人人争做廖俊波式的好党员好干部。

二要突出对照检查。省委组织部即将部署开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动,这是我们开展向廖俊波同志学习活动的主要载体。各单位要按照省委组织部的统一部署,抓好每个环节、每项内容的落实,开展主题实践活动,最重要的是要按照习总书记的指示要求,组织党员把先进典型的思想精神拿来作对照,认真查找差距,撸起袖子加油干、扑下身子干实事,更好地发挥先锋模范作用。工委《通知》中已经明确要求机关各支部要在5月20日前召开一次专题组织生活会,组织党员围绕“五查五看”内容,深入查摆自身在理想信念、宗旨观念、工作作风、敬业精神、道德情操等方面存在的问题,深刻剖析根源,切实加以整改。各单位机关党委要按照要求,结合实际,对“五查五看”内容进行细化,在规定时间前把这项工作完成好,真正使每名党员干部都明白要向廖俊波同志学什么、怎么学,差距在哪里、怎么改进。

三要突出营造氛围。近段时间来,工委和省直机关各级党组织在学习宣传习总书记重要指示精神和廖俊波同志先进事迹上,做了很多工作,值得肯定。下一步,各单位要在宣传引导上进一步加大力度,制定宣传工作方案,积极整合本单位本系统的宣传资源,充分利用“互联网+”模式、微信、“党员e家”等平台,动态宣传、深度报道,并采取编印廖俊波同志先进事迹读本、制作专题宣传片和微电影等形式,用鲜活的事例、群众的语言把廖俊波同志的事迹讲生动、讲精彩,真正达到教育人、感染人、激励人的效果。工委将继续在“八闽机关党建”电视栏目、“福建机关党建”网、《机关党建信息》、《党的生活》刊物、省直机关“党建微课”上开辟专题、专栏,大力宣传廖俊波同志先进事迹和各单位开展学习活动的经验做法及先进典型。5月上旬,工委将举行一场省直机关学习弘扬廖俊波同志先进事迹报告会,举办一场“争当廖俊波式的好党员、好干部”主题演讲比赛,进一步扩大声势、形成影响、浓厚氛围。

四要突出典型引领。发挥典型的示范引领是开展好学习活动的重要手段。省委决定开展向廖俊波同志学习活动,目的就是要树起标杆、示范引领、形成导向。一方面,要及时总结本单位本系统开展学习活动的好经验、好做法,并大力宣传推广,让更多的廖俊波式党员干部不断涌现出来;另一方面,也要注意挖掘和选树身边的典型,把开展向廖俊波同志学习活动,与学习身边先进典型结合起来,用身边人、身边事教育感染党员,切实通过榜样的示范带动作用,引领省直机关党员干部更好地践行群众路线、立足岗位做奉献,努力争当“四讲四有”“四个合格”的共产党员。

五要突出关爱激励。习总书记指示强调,各级党委和政府要关心因各种原因在基层一线工作中不幸过世的优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好。在全面从严治党的背景下,机关各级党组织既要加强对党员干部的严格管理,更要加强对他们的关心爱护。要强化正向激励,评先评优、立功授奖要向敢于担当、默默奉献的党员干部倾斜,要向长期坚守在攻坚一线的党员干部倾斜;要贯彻落实好省委关心关爱因公殉职基层干部家属的意见,深入细致搞好调查摸底,定期对家属进行走访慰问;要更加注重人文关怀,健全谈心谈话和心理疏导机制,坚持“五必谈”“五必访”制度,建立干部健康档案,落实好休假、定期体检、一线职工疗休养、在职职工医疗互助、走访慰问困难党员等措施,切实让党员干部时刻感受到组织的温暖;要尽力解决党员干部的后顾之忧,积极探索解决党员干部午餐、干部职工子女中午临时休息学习场所等一些细小的、具体的问题,使他们能集中精力投入到工作中。

六要突出成果转化。机关党组织组织开展学习活动的成效,最终都要通过推动工作、推动发展的成效来检验。各单位要以开展向廖俊波同志学习活动为动力,统筹抓好“服务中心、建设队伍”两大任务,并与深化机关全面从严治党结合起来,认真学习贯彻党的十八届六中全会和习总书记系列重要讲话精神,扎实抓好以严肃党内政治生活为重点的基层组织建设,驰而不息地改进机关作风,进一步强化监督执纪问责,深化文明和谐机关建设,健全落实管党治党责任机制,不断提升机关党建工作的科学化、民主化、制度化水平,进一步巩固建设新福建的政治优势和组织保障;与正在开展的“建设新福建、机关走前头”主题实践活动紧密结合,引导党员干部像廖俊波同志一样心系群众、敢于担当、无私奉献,大力发扬马上就办、真抓实干的优良作风,提高工作效能,在推进供给侧结构性改革、加快产业转型升级、打赢脱贫攻坚战、建设美丽乡村等中心工作中攻坚克难,履职尽责,担当作为。

同志们,实现“再上新台阶、建设新福建”的宏伟目标,需要更多的廖俊波式的党员干部来支撑和保证。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,以廖俊波同志为标杆,进一步把机关党员干部队伍建设得更加坚强有力,切实在各项工作中走前头、当先锋、做表率,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

《机关党建信息》2017年增刊7
相关新闻
相关评论