您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

漳州:发挥典型引领作用增强学习教育实效

fjdj.fjsen.com 2017-06-01 08:32:49  郑昭 来源:福建日报 我来说两句

东南网6月1日讯 (福建日报 记者 郑昭) 漳州市把选树、宣传、学习先进典型作为深入推进“两学一做”学习教育的重要抓手,突出学习弘扬谷文昌精神,深入开展向廖俊波同志学习活动,充分发挥各类先进典型的示范、激励、引领作用,教育引导广大党员、干部践行“四讲四有”,做到“四个合格”,履职尽责、担当作为,为加快经济社会发展多作贡献。

选好典型,把学做标杆树起来。漳州市进一步挖掘谷文昌精神与“两学一做”的契合点,并采取群众喜闻乐见的形式,将谷文昌故事持续推向广大基层,引导带动各级党员干部争做谷文昌式好党员好干部,涌现出“全国优秀共产党员”黄志丽、“全国先进工作者”刘龙清等一批有影响力的先进典型。同时,注重培育谷文昌式身边典型,在10个行业中评选基层“最美人物”,深入挖掘和宣传优秀党员代表,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人。今年,漳州又着手实施“两优一先”示范引领工程,筛选确定50个示范典型,充分发挥传帮带作用,引导和带动基层党组织和广大党员,在富美新漳州建设中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

对标先进,提振干事创业精气神。注重引导党员、干部在学做过程中对标先进,查找差距,着力解决思想、作风、纪律等方面问题,提振干事创业精气神。从严肃党内政治生活入手,把强化谷文昌式担当教育,作为各级领导班子思想政治建设的重要内容,充分运用“三会一课”、组织生活会、党性分析、谈心谈话、批评与自我批评等党内生活的有力武器,引导党员干部检视自己、查摆不足、整改提升。制定出台《关于强化在一线考察干部工作暂行办法》,及时把优秀干部发现出来,使用起来,切实以用人导向倒逼干部作风转变。最近,以廖俊波同志为标杆,在全市组织系统开展“学先进、树标杆、创亮点、比实绩”活动,进一步营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

学习典型,引导党员立足岗位作贡献。坚持学以致用、知行合一,通过打造不同的干事创业平台,树起学典型、见行动的实干导向,引导广大党员履职尽责、担当作为。号召全市党员干部积极投身“三抓三比、十项竞赛”,推动重点项目加快建设,全市经济社会保持较快增长态势。选派一批党员干部到重点贫困村、重点开发区、重点项目挂职蹲点,参与扶贫攻坚、项目服务、征地拆迁等中心工作,引导党员在基层一线体现担当、展示作为。在农村、社区开展党员设岗定责、承诺践诺等活动,在产业项目、重点工程建设一线设立党员责任区、示范岗,在窗口单位实行党员“挂牌上岗、亮明身份”,引导党员立足岗位践行合格标准、在本职工作中当先锋、作模范。

相关新闻
相关评论