您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

龙岩:传承“红色基因”深化拓展“两学一做”学习教育

fjdj.fjsen.com 2017-06-05 08:56:06  郑昭 来源:东南网 我来说两句

东南网6月5日讯(福建日报记者 郑昭) 在“两学一做”学习教育中,龙岩市发挥红色资源优势,把弘扬古田会议、才溪乡调查和新古田会议精神贯穿始终,在传承“红色基因”中拓展学习教育。

发挥红色优势,把“红色基因”融入党员血脉。市委把《古田会议精神读本》《星星之火可以燎原》《才溪乡调查》等党内经典作为必读书目,组织拍摄《龙岩客家家训系列专题片》《血脉》红色微电影,印制《八个红小鬼》小人书等作为本地特色教材,引导党员干部融会贯通抓好学习。市委常委会带头将本地特色课程纳入中心组学习,并到所在支部与党员一起学习交流。各级党委(党组)普遍以中心组学习为主要形式,采取个人自学、分头领学、集中研讨的办法,引导党员干部深入领会总书记系列重要讲话精神和红色经典的精神内涵。用好由古田干部学院和党性教育基地构成的思想建党理论教育培训基地群,各级党组织组织党员就近到基地开展体验式现场教学累计14万余人次。

弘扬红色传统,把学习教育融入日常。弘扬古田会议“把支部建在连上”好传统,市委加强对基层落实“三会一课”等制度的指导,坚持以支部为单位组织党员集中学习党章党规、学习系列重要讲话,各基层党支部普遍开展专题学习3次以上,并结合实际探索行之有效的学习方式;通过设立巡回党校、组建“党员大妈”草根志愿宣讲队等深入一线宣讲、送学上门;开设“学习教育大讲堂”“夜间课堂”,组织党校老师面对面辅导农村党员学原著、学原文。依托“党员e家”组织线上学习,在“闽西党旗红”微信公众号设计“10分钟轻松学党章测成效”“中央苏区(闽西)革命史知识竞赛”等主题活动。结合纪念建党95周年评选表彰“两优一先”,集中组织一批受表彰对象深入基层讲党课、作报告。全市组织开展了向廖俊波同志学习活动,引导党员、干部学习先进、争当先进。

争当红土先锋,把知行合一融入工作实践。注重把学习教育与推动闽西改革发展稳定结合起来,引导党员干部把学习成果转化为履职尽责、服务群众的实际行动。各地各单位把学习教育与落实市委中心工作、重大项目、重点工作结合起来,引导党员发扬吃苦耐劳、勇于争先的精神,在推进工作中敢担当、有作为。选派3万余名在职党员干部与3.92万户贫困户结对帮扶,帮助困难群众理清发展思路,选定致富项目,坚持不脱贫不脱钩。一些地方还尝试“合作社党员贫困户”“协会党员 贫困户”等帮扶模式,发挥产业党员带富致富作用、促进扶贫开发,带动贫困户增收致富。

相关新闻
相关评论