您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

省直机关工委:发挥支部主体作用促进党员有效作为

fjdj.fjsen.com 2017-06-26 09:28:56  郑昭 来源:东南网 我来说两句

东南网6月26日讯(福建日报记者 郑昭)“两学一做”学习教育开展以来,省直机关工委坚持抓基层打基础,充分发挥党支部主体作用,着力破解机关党员干部“不冷不热、不急不忙、不痛不痒”问题,促进党员积极有效作为。

压实主体责任,激发主动作为。一是责任传导到支部。分党组(党委)、机关党委、基层支部三个层面制定学习教育“责任清单”,并把兑现“责任清单”情况作为各级党组织书记抓党建述职评议的重要内容,逐级传导责任。二是督查指导到支部。省委督导二组和省直工委8个督导组开展了5轮全覆盖式专项督导,深入129个省直单位,重点抽查2120多个党支部和40家单位省管干部落实“三会一课”制度情况,把支部主体责任压紧压实。三是任务落实到支部。制定出台省直机关党支部七项基本工作法,推动基层支部把任务抓在手上,把责任扛在肩上。

夯实学的基础,增强作为能力。一是以上率下带学。省委书记尤权带头上4次党课、参加2次支部组织生活会,其他省委常委自觉以普通党员身份参加所在支部学习研讨。截至目前,省直各单位党组(党委)中心组学习1710多场次,各单位班子成员参加支部学习讨论9300多人次、讲党课1120多场次。二是典型引路导学。省直各单位共建立1410多个学习教育联系点,表彰646个先进典型,组织3场先进事迹巡回报告会。三是创新方式活学。各基层支部认真履行组织学习职责,采取个人自学、集体研学、专家导学、组织督学、竞赛促学、现场见学等方式,提升党员干部学习成效。通过创设“学习教育月”等学习载体,用好用活线上学习平台,开设一线课堂、流动课堂、编印口袋书、制作微视频等办法,增强学习吸引力。

抓实做的载体,搭建作为平台。一是边学边改走前头。以落实基层党建重点任务为抓手,着力补齐基层组织建设“短板”。二是服务群众当先锋。省直机关基层支部积极创建服务型机关党组织,广泛开展“学雷锋、学厦航、学长汀”主题实践活动,加强行政服务中心党的建设,开展“马上就办、办就办好”活动。持续开展机关在职党员到社区报到为群众服务,推行机关党员服务社区“三个双向”机制。活动开展以来,有6280个基层支部与驻地社区结文明共建对子,为社区办实事1.7万多件。三是履职尽责作表率。省直机关基层支部结合实际,积极创设“做”的特色主题和载体,引导党员履职尽责作表率、奉献社会立标杆、真学真做促发展。

相关新闻
相关评论