您所在的位置: 福建机关党建网> 纪念中国共产党成立96周年> 热图 > 正文

为党庆生96岁与党同龄老人“七一”前夕圆了入党梦

fjdj.fjsen.com 2017-07-05 16:14:42  林韦臻 来源:人民网-福建频道 我来说两句

林建德(左二)在入党宣誓中。邹家骅摄

  林建德(左二)在入党宣誓中。邹家骅摄

人民网东山6月30日电(詹托荣、杨柳、兰志飞、邹家骅、实习生林韦臻)“七一”前,今天,福建东山县,谷文昌曾经当县委书记的地方,一位60多年前与谷文昌有过接触的96岁老人光荣加入中国共产党。

人民网现场独家视频直播了他的入党宣誓仪式,与广大网友共同感受他三十载坚持义务普法的情怀。

与党同龄,他入党来庆祝党生日

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”6月30日10时20分,在福建省东山县顶街社区,96岁高龄的林建德在党旗下,举起右手,庄严宣誓。

在中国共产党建党96周年前一天,这位与党同龄的老人,光荣入党,这也是他坚守半个多世纪的梦想。

林建德入党宣誓,他所在的党支部30多名党员也一起重温入党誓词,人民网对这场活动进行独家视频直播。仪式后,林建德激动不已:“很高兴,很感激,今后我会更加严格要求自己,做好工作。”

其实,早在1950年4月,“做党的人,听党的话,跟着党走”的理念就在林建德心里播下了种子、扎下了根。那时,解放军进军东山岛时,29岁的林建德放下手中的“营生”,热情高涨地加入到支前大军中,修桥补路、运输粮食、征集船只,抢救伤员。

梦想与信仰,融入到“小事”中

现在,东山人民“先拜谷公,后拜祖宗”,而林建德也有幸在年轻时受到谷文昌影响。林建德创作的话剧还曾得到谷文昌的当面肯定。林建德感动于谷文昌带领东山群众筑坝修堤,种植木麻黄抗风沙,也把自己投入到为民众服务的洪流中。

他认为,要医治老年人的“心病”,普及法律知识才是一剂“良方”。1982年退休后,他开办了一所“老年诊所”,义务为老年人看病。很快,林建德发现,前来就诊的老人“心病”多于“身病”:子女不孝、老人被弃养、遗产纠纷成为困扰老年人的最大“病根”,而最直接的“病灶”来源于对法律的无知。1985年,64岁的林建德自费报名参加法律函授学校,成为当时学校最高龄的函授生。接下来的三年时间,林建德一头埋进了法律书籍中。把法律函授教材看完了,他就自己去买法律书籍来看。此后,林建德的脖子有些前伸,头总是低垂着,后来才得知是常年看书造成脊椎变形。

“我脑袋里的法律知识越来越重,我的头才会越来越低。”林建德总是调侃自己。1987年林建德自费创建了东山县铜陵镇老年法制学校,他是校长亦是老师。现在,每月固定三天,他都会如约出现在学习法治知识的课堂上,结合最近福建新近出台的《老年人权益保护法》展开普法。

学校就在小巷深处,法律知识在这里传播,邻里纠纷在这里化解,不孝顺、不赡养父母的行为在这里曝光,三十年来,从这条小巷走出3000名法律明白人。

“我做的这些都是小事,力所能及的小事。”在林建德看来,30多年普法仅仅是件“小事”。然而,就是这些“小事”,契合了国家从“一五普法”到“七五普法”的“大事”。

三十载普法,感动八闽大地

2016年8月,中宣部、司法部、全国普法办授予林建德“全国法治宣传教育模范个人”荣誉称号。福建省委领导深受感动,在全省“七五 ”普法动员部署会议上起身鞠躬致敬,并评价道:“老先生在法治宣传教育上的坚守,把法治的信仰根植在自己的灵魂深处。”

今年初,林建德更是以最高票入选2016年度“感动福建”十大人物。荣誉加身,东山县委领导到林老家看望,他给组织提出的唯一要求就是入党。

“这不仅是他个人的事,他一生的大事,也是我们全县人民的一件喜事,他的精神值得我们学习。”东山县委常委、宣传部部长李斌表示,要学习林建德执着的精神,几十年如一日,每天都在做普法这一件事,用平凡的每一天做出不平凡的事情,“我们号召全县党员干部,还有群众要学习林老不求回报无私奉献的精神,来做好我们的普法工作。”

之前,不是党员的林建德有匹夫的使命担当;今天,他宣誓入党,决心用更高的标准要求自己,坚持普法的使命。

当前,福建上下,特别是党员干部,正在持续深入学习领会中共十八大以来的一系列方针、政策,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示。林建德不忘初心,把建设“新福建”的热诚化为实际行动,谱写了时代昂扬向上的正气歌。他志愿加入中国共产党,这也是福建人民对即将召开的党的十九大的一份献礼。

相关新闻
相关评论