您所在的位置: 福建机关党建网> 建设新福建机关走前头> 头条 > 正文

凝心聚力谋发展 攻坚克难谱新篇 全省机关开展“建设新福建 机关走前头”主题实践活动(一)

fjdj.fjsen.com 2017-07-13 16:28:00  龚伟轩 来源:福建日报 我来说两句

“建设新福建”,是中共中央总书记习近平2014年赴闽考察时为福建擘画的宏伟蓝图。在福建第十次党代会上,福建把“再上新台阶、建设新福建”确立为今后5年发展的中心任务,以期在新的历史起点上实现更高水平的发展,努力建设机制活、产业优、生态美、百姓富的新福建。

为引导全省机关各级党组织和广大党员干部发挥引领和表率作用,省直机关工委于今年开展了“建设新福建,机关走前头”主题实践活动,各地市、各部门机关党组织积极响应,围绕打造“一单位(系统)一品牌、一支部一特色”的目标,充分发挥机关党建服务保障作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极推动活动有效做法制度化、管用经验长效化,不断巩固和扩展活动成果。

实施“对标看齐”行动 学在深处

建设新福建是一项伟大的工程,需要一砖一瓦的搭建,要如何加强引领,让广大党员“不忘初心、继续前进”?

思想是最好的引领。省直机关各级党组织和党员干部自觉向中央、省委看齐,主动对接我省今后五年的主要目标任务,在落实省委决策部署中展现机关作为。深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,精心组织中心组学习、支部学习、专题研讨等形式多样的学习活动,切实增强“四个意识”“四个自信”,牢固树立和切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

省直机关工委宣传部制定下发《关于2017年省直单位党组(党委)理论学习中心组专题学习重点内容的通知》,对年度中心组学习内容、专题,对学习时间、出席率、学习计划、学习总结作出明确要求;开展第八届省直机关读书活动,不断提升省直机关党员和干部职工的学习能力、实践能力。

省委办公厅厅务会议坚持严字当头、真字为要、实字为用,坚持把学习习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重点内容,注重发扬理论联系实际的学风,把中心组学习成果转化为做好工作的实际举措,更好地体现总书记“五个坚持”要求,当好前哨后院。

省纪委监察厅积极建设学习型领导班子,把加强理论武装放在思想政治建设的首位,坚持集体学习和专题研讨相结合、对标看齐与学思践悟相结合,努力做到学以致用、知行合一,将学习成果转化为指导实践、推动工作的具体思路和对策举措。

省法院党组理论学习中心组学习由党组书记带头发言,班子其他成员认真撰写发言提纲、积极开展研讨交流,以上率下,带动机关大兴理论学习之风。每一次学习都事先提出学习方案,明确研讨内容、列出研讨题目,专门编印学习资料,形成常态惯例。

莆田市直机关工委结合纪念建党九十六周年,组织开展“学先进·走前头”主题党日活动。通过选树市直党群系统、市公安局禁毒支队、市妇联等不同岗位的先进典型,组织开展座谈交流,发挥示范引领作用,引导全市机关党员干部立足岗位,以工作成绩检验自身学习效果,在工作实践中努力做一名合格党员。

实施“岗位建功”行动 做在实处

榜样是最好的带动。福建各级党组织和广大党员干部立足单位和岗位职责,广泛开展基层党组织创先争优活动、窗口单位“服务竞赛”活动、“建功立业”活动,争创文明单位、“五一劳动奖”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、先进典型引领作用,在全面实现“十三五”规划和省党代会确定的宏伟目标中攻坚克难,履职尽责,建功立业。

省司法厅不断优化行政审批,以建设“互联网政务服务”平台为契机,依托福建省网上办事大厅,与9个设区市司法局点对点细化审批事项,完善办件模块45个、更新证照模板15个、修订电子表单18个、新增电子批文10个,确保平台信息准确完整,得到群众广泛好评。

省地税局推出积极支持企业技术创新、积极落实税费优惠支持企业发展、降低企业成本等减税降负十条措施,帮助企业降低成本、减轻负担、渡过难关。仅其中对地税征管的企业所得税纳税人不再按月缴纳企业所得税一项,就可惠及全省1.1万户纳税人,全年缓解企业资金占用逾80亿元,减少企业利息支出约4000万元。

省社保局加大简政放权力度,强化管理措施,提高办事效率,积极推进“放管服”改革健康发展,全局公开责任服务清单中可即时办结业务30项、一趟不用跑业务15项、最多跑一趟业务69项、限时办结业务30项。

厦门市直工委在全市机关推行“全程服务、精准服务、优质服务”理念,把一流质量标准贯穿于立足岗位做贡献、服务相关大型活动全过程,不断提升服务能力和服务品质。在全市机关各窗口单位积极推广“一窗口一品牌”创建活动,深化“三亮三比三评”,落实“马上就办、办就办好”,广泛设立“党员示范岗”,开展“党员服务之星”评选活动。

福建各级机关还广泛开展了“学习廖俊波,争做合格共产党员”主题实践活动,教育引导机关各级党组织和广大党员干部以廖俊波同志为标杆,持续深入学习廖俊波同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,把机关全面从严治党推向纵深,在服务和保障“再上新台阶、建设新福建”中心任务中“走前头、做表率”。

(龚伟轩)

相关新闻
相关评论