您所在的位置: 福建机关党建网> 中储粮福建分公司 > 正文

推行七项基本工作法 推进党的建设规范化

fjdj.fjsen.com 2017-07-17 16:13:36  中储粮福建分公司 来源:福建机关党建网 我来说两句

2017年以来,中储粮福建分公司基层党的建设紧紧围绕总公司和省直机关年度党建工作重点,以“两学一做”学习教育常态化、制度化落实为重要契机,以推行“省直机关党支部七项基本工作法”为主要抓手,通过定目标计划、明责任分工、严组织生活、常监督检查、抓述职评议、树品牌典型、建工作台账等方式,加紧落实党建和纪检工作重点任务,全力推进基层党建规范化、制度化、科学化进程。辖区各党支部有效发挥领导核心作用,精心谋划、全员参与,在思想建设、组织建设、队伍建设等各方面取得长足进步,基层党组织规范化建设有序推进、初显成效。

一、前置党建工作、明确任务目标。分公司充分运用辖区党组织垂直管理特点和优势,在年度重大任务中前推党建工作部署,实现用党建引领业务、用业务丰富党建,有效发挥党组织在推进企业改革发展中的政治核心作用。各党支部严格落实总公司和省直机关年度党建工作任务部署,研究制定、严格落实支部年度党建工作要点和党建纪检工作重点任务落实方案;完善支部“三重一大”决策内容、规则和程序,将支部研究重大问题作为企业决策重大事项的前置程序;完善企业2017-2019年战略规划和滚动预算,明列基层党建工作预算。通过努力,辖区各党支部基本实现党建工作目标任务明确、措施全面落实、经费有效保障。

二、修订企业章程、细化责任分工。辖区各直属库全面修订企业章程,增加专门章节,纳入党建工作,规范制定企业党支部机构设置、职责权限、运行机制和基础保障等涉及基层党组织建设的重要内容;直属库在综合部门增设党建办公室,指定专人负责党务工作,制定党建工作计划和党建任务推进表,明确重点任务、责任人,落实部门和完成时限,明确支部书记、支部委员和其他党员的职责任务和岗位分工。通过细化责任分工,企业实现设岗定责、责任到人,党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性得到有效激发和调动。

三、坚持问题导向、严格组织生活。分公司各级党组织紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化落实,组织开展“两个为什么(即:我为什么到中储粮,我要为中储粮做什么和我为什么当干部,我要为中储粮做什么)”大讨论活动,年中召开组织生活会,广大党员围绕“两学一做”和“两个为什么”,认真检视自身不足、全面查摆自身问题,严肃开展批评与自我批评。分公司围绕“防止和克服‘三会一课’表面化、形式化、娱乐化、庸俗化”课题,组织机关和福州、厦门、三明直属库党支部重点研究,其他党支部配合实施。各党支部严格落实“三会一课”制度,突出政治学习和教育,分公司领导班子成员坚持以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,支部书记上好党课,广大党员结合学习工作体会开展座谈讨论和互动交流;同时,广泛开展主题党日活动,坚持谈心谈话制度,实行“五必谈、五必访”,并通过发放征求意见表、召开座谈会、设立意见箱、经常谈心沟通等多种形式,广泛征求党员群众对企业决策部署和重点工作的意见和建议。通过调查研究、学习交流和谈心沟通,以“三会一课”为主要形式的党内组织生活在基层党支部得到较好落实,广大党员普遍感到形式好、内容新、易接受,党员意识和宗旨意识明显增强。

四、严格监督检查、严肃党的纪律。分公司全面落实基层党组织从严治党主体责任,组织开展党的建设和纪检工作重点任务落实情况检查,围绕基层党支部党建工作责任、组织生活制度、企业改革措施落实情况,“两学一做”学习教育、宣传思想工作、纪检审计监督开展情况,以及民主监督、信访处置、干部选拔执行情况等31项重点任务开展全面评价;各级党组织和党员领导干部坚持把纪律和规矩挺在前面,紧密结合企业年度重大决策和中心工作, 全面履行党员领导干部党风廉政建设主体责任承诺和关键岗位人员项目建设廉洁“十不”承诺,全面落实直属企业“十大权力”运行情况监督检查,严查、严防、严控基建管理、权力运行等重点领域廉政风险。通过强化监督执纪,有效维护辖区守规矩、干事业、促改革、谋发展的良好氛围。

五、创新教育方式、树立品牌典型。分公司党组积极响应福建省委和总公司党组号召,组织开展向廖俊波、郭劲松同志学习活动,发动广大党员和员工群众向身边典型学习、向行业标杆学习;各级党组织有效运用“互联网+”模式创新党员教育,利用省直机关“党建微课”手机平台,组织辖区所有党员积极参加党章党规在线学习和网络答题,进一步巩固和提升学习效果;同时,紧密结合粮食行业特色,持续开展党员示范仓和红旗仓评选活动,辖区7个储备仓被评为年度“党员示范仓”,13个储备仓被评为年度“红旗仓”。“七一”期间,分公司组织开展“一先三优”表彰评选,辖区2个先进集体和22名先进个人被表彰为分公司先进基层党支部和优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀党务工作者。通过创设工作抓手、打造行业特色、传承典型经验,辖区干事创业、争先创优的良好氛围得到逐步巩固和发展。

六、落实述职评议、有效发挥作用。年初结合年度工作考核,辖区10名党支部书记进行抓党建工作述职评议,149名在职党员参加所在党支部的党员民主评议,24名党员评定为“优秀”,所有党员均被评定为“合格”以上;新年度推进分公司事业部制改革、跨省移库等重点工作中,广大党员自觉增强宗旨意识、有效发挥模范作用,服从安排、身先士卒,许多年轻党员逐步成长为企业经营管理能手、攻坚克难模范和安全生产标兵。

七、推进台帐管理、工作规范有序。根据中储粮总公司要求,福建分公司统一制定颁布基层党建规范化建设实施方案,逐步建立健全涉及支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、换届选举、发展党员、评先评优、党员收缴、党务公开、纪检监察等3大类40项工作台账。各党支部严格遵循管理台账、逐项抓好任务落实,规范、有序推进基层党组织规范化建设进程,辖区党建和纪检工作重点任务落实和党建规范化推进情况受到总公司检查组的肯定和好评。

相关新闻
相关评论