您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

承诺有声 践诺有行 评诺有力

fjdj.fjsen.com 2017-07-25 08:44:58   来源:福建日报 我来说两句

  惠安小岞镇党委弘扬惠女精神,组织党员重温入党誓词。

泉港区凤阳村委会副主任、党员连宝英在党员冠名服务社里向群众了解就业情况。                      (刘泽阳 摄)

  泉州市委组织部机关党员在动车站开展主题党日志愿服务活动。

  德化憨鼠党支部爱心小分队慰问三班镇奎斗小学留守儿童。

  鲤城区直机关开展学习廖俊波同志主题实践活动,组织党员开展志愿服务。

  泉州市水利部门一线党员干部及时清理水库倒伏树木。

承诺有声 增强意识促发展

上头千条线,底下一根针。基层党员干部普遍感到工作任务重,基层普通党员却经常觉得“事不关己”。如何唤醒广大基层党员的党员意识,激发党员的先锋作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用?

泉州市放了“大招儿”:公开承诺,从而主动作为。

在永春县坑仔口镇洋头村村部房顶上,一排排光伏电池板堆砌起错落有致的“梯田”,源源不断地把太阳能转化为电能。“前段时间开始并网发电,装机容量50千伏,村集体收入每年可增收4万多元,增加了近10倍。”村党支部第一书记郑少君做出的承诺终于兑现了。

郑少君是2015年省派驻村蹲点干部。去年5月,他在党员大会上承诺了两件事,一个是村集体增收,一个是通村公路拓宽。为了兑现承诺,他主动申请多驻村一年。如今,总长6.18公里的通村公路从3.5米拓宽到6.5米,光伏发电、茶叶加工厂等项目每年可增加村集体收入9万元,洋头村村民看到了希望。

在泉州,无论是农村社区,还是非公企业或机关单位,党员每年都要结合自身岗位职能,围绕解决群众最关心的问题和中心工作填写一份承诺书。“这既是一种仪式感,也是为了唤醒和强化大家的党员意识。”泉州市委常委、组织部长孔繁军表示。

在“两学一做”学习教育中,泉州市以“抓规范、增意识、强作用”为切入点,把做合格党员标准具体化、精准化、差异化,在各领域党组织广泛推行党员“承诺、践诺、评诺”,并从去年开始作为党支部建设的重要内容;今年初,又把这一工作写入文件,作为一种制度固定下来,融入广大党员日常教育管理,推动学习教育常态化制度化。今年,省委将“三诺”工作作为全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项措施,写入实施方案,在全省推广。

每年初,各党支部结合开展“三会一课”,组织每名党员填写《党员承诺书》,亮出身份、定准目标、立好标尺。一是细化标准。将承诺内容分为共性和个性两部分。其中,“共性部分”主要设置党员践行“四讲四有”要求、遵守党纪国法、参加党内组织生活等要点内容。“个性承诺”主要引导党员立足岗位,承诺办理若干件实事。比如,惠安县湖埭头村结合新建苏维埃政府纪念馆,积极推行“认领式”承诺,党员带头承诺捐赠自有或帮助收集布馆急需的纪念物品。泉州台商投资区创新“干部实绩档案”,每位干部结合工作实际谋划2项以上具体事项,并填报《干部谋事表》。二是分类定诺。围绕“全覆盖”目标,党员按有职和无职两类分别定诺。对在机关单位、村居和“两新组织”管理层中的党员,要求紧扣工作职责、推动年度任务等进行“定量”承诺。对农村(社区)、企业一线员工中的党员,由党支部设置若干服务岗位供其领选,“定责”承诺。如洛江区永安村聚焦脱贫攻坚,设立扶贫济困、新风示范、民意收集等8个责任岗位,由8名党员村干部带头领岗,吸引63名党员共同参与。泉州开发区将非公企业党员细分为“业主、管理、技术、一线员工”4个层面,有针对性开展承诺。三是严审过筛。发挥党支部主体作用,普通党员承诺内容由党支部逐人逐条审核把关;支委会成员承诺的内容,须报上级党委审核确认。每名党员承诺内容,最后经支部会议集体研究确定。对承诺内容不规范、不具体、“假大空”的,直接退回调整,对敷衍拖拉的,通报批评,并取消当年度评先评优资格。

目前,泉州市27.78万名党员作出了公开承诺,领办具体项目62.62万件。这些围绕项目攻坚、精准扶贫等中心工作和为民办实事的承诺,掷地有声,不时提醒着党员意识觉醒强化,激荡着基层党组织的凝聚力和战斗力不断提升,为“五个泉州”建设添砖加瓦。

相关新闻
相关评论