您所在的位置: 福建机关党建网> 建设新福建机关走前头> 头条 > 正文

担当实干促发展 砥砺前行铸辉煌
全省机关开展“建设新福建机关走前头”主题实践活动(二)

fjdj.fjsen.com 2017-08-01 08:58:03  专题 来源:福建日报 我来说两句

开展“建设新福建、机关走前头”主题实践活动,是机关党的工作围绕中心、服务大局的重要载体,是各级党组织落实党要管党、从严治党责任的重要抓手,是全体党员干部履职尽责、建功立业的重要平台。半年多来,各地市、各部门机关党组织谋在细处、学在深处、做在实处,扑下身子苦干实干,真心实意为民造福。

实施“马上就办”行动落到要点

火车跑得快,全靠车头带。如何对机关职能进行梳理调整,发挥出机关带头作用,精准服务于人民?

省直机关各级党组织和党员干部大力发扬“马上就办、真抓实干”精神,驰而不息抓好机关作风建设,解决个别干部存在的“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”现象,提振机关干事创业的精气神;加大治庸治懒力度,强化上下班纪律的明察暗访和工作问责,促进机关党员干部履职尽责,提高办事质量和工作效率,树立为民、务实、清廉的良好形象。

省林业厅持续深化“马上就办”,提供改革发展优良环境。开展窗口党员流动红旗服务竞赛活动,梳理出5项“最多跑一趟”审批清单,倒逼“三集中”等简政放权、靠前服务,不让项目业主反复折腾,今年已审核审批永久使用林业用地663起,面积2983公顷。

省商务厅持续推进简政放权,围绕服务“一带一路”、海上丝绸之路核心区和自贸试验区等建设,在推动清理行政审批事项、削减环节、简化程序、压缩办理时限等方面积极作为,行政审批服务事项所有24项全部入驻厅行政服务中心,并提供“一个窗口受理、一站式审批,一条龙服务”和10多项免费服务设施。

福州市把“马上就办、真抓实干”从理念向实际行动转变,建立覆盖全市的网上行政审批系统和市、县、乡、村四级便民服务网络,开展了“争做‘四有’好干部,勇当跨越急先锋”“三结对三服务”“万名党员干部进社区进家庭”等活动,扎实推进了机关作风的转变,引导党员干部立足岗位当先锋,勇挑重担争先进,为建设新福州凝聚正能量、增添新动力。

实施“大抓基层”行动抓实细节

思想是行动的先导。认识不清,落实就会走偏;境界不高,作风就会漂浮。

全省各级机关党组织和广大党员干部立足单位和岗位职责,深入贯彻落实中央《条例》和省委《实施办法》。严肃党内政治生活,认真贯彻《准则》《条例》,推动落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、党员党性分析、民主评议党员、廉政谈话提醒和党支部七项工作法、主题党日等制度,推进党支部建设标准化,强化党组织的政治功能,发挥党组织的战斗堡垒作用。

省财政厅认真落实全面从严治党要求,创新方式方法,推进基层党组织建设。推行“一线工作法”,抓好厅领导参加党支部组织生活、机关党委委员挂钩联系党支部、党员到社区报到、重点企业走访等工作。开展分类指导,将厅机关处室(单位)根据业务特点,分为“窗口、综合、业务、保障”四类,明确党建工作重点,以党建引领业务,以业务成效检验党建,机关党建和财政业务相互融合、共同促进。

省水利厅自上而下深入谋划推动“建设新福建·水利勇担当”主题实践活动,厅党组以“大抓基层”为切入点,以支部标准化建设为重点,率先出台《关于开展党支部标准化建设的实施意见(试行)》,强化支部和党员的习惯养成,使党支部整体功能明显增强,使党员干部的先锋意识模范作用更加凸显,推动了以“河长制”为重点的水利工作任务的快速推进,我省的河长制工作走在全国前列。

泉州市直机关工委在全市机关组织开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,大力实施践行“固本强基”行动,树立大抓基层的鲜明导向,不断加强基层组织建设。总结十二轮“五好”党支部创建活动的经验作法,结合市直机关实际提炼推广实施市直机关党支部“5433”工作法,力促机关党支部工作规范化、制度化和科学化。

省直机关工委相关负责人表示,在“建设新福建 机关走前头”主题实践活动中,各地市及省直各单位积极开展活动,涌现出较多创新做法、先进典型。活动把“服务中心、建设队伍”与适应新常态融为一体,紧紧围绕加快福建发展的大局,进一步突出以从严治党为主线,以落实责任为关键,以作风建设为重点,旨在引导全省机关各级党组织和广大党员干部在“两学一做”学习教育中走前头,在实现“再上新台阶、建设新福建”进程中发挥引领和表率作用。□专题

相关新闻
相关评论