您所在的位置: 福建机关党建网 > 省农业厅(省委农办) > 正文

省农业厅党组传达贯彻省委十届三次全会精神

fjdj.fjsen.com 2017-08-14 10:01:59  省农业厅 来源:福建机关党建网 我来说两句

8月8日,厅党组书记、厅长黄华康同志主持召开厅党组扩大会,传达学习省委十届三次全会精神,研究提出初步贯彻意见。在家的厅领导,各处室(单位)负责同志参加会议。

会议强调,这次省委全会是省委深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央加快社会事业发展决策的重大举措,对我省加快提升社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

会议就学习贯彻省委全会精神,提出三点意见:

一要加强学习,深刻领会全会精神。全省各级农业部门和厅各处室、各单位,要把学习贯彻省委全会精神作为当前的一项重大政治任务抓紧抓实抓好,同学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,以及对福建特色现代农业建设的重要指示紧密结合,与贯彻落实省委、省政府“三农”决策部署、做好当前各项工作紧密结合,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,厅机关党委要作出专门的学习安排,引导党员干部认真学习领会全会精神实质,全面理解把握《决定》的丰富内涵,迅速把思想和行动统一到全会决策部署上来,努力把学习成果转化为推动补齐农村社会事业短板、推动农业发展的强大动力。

二要明确任务,推动补齐民生社会事业短板。对照全会提出的要求,农业部门补短板的任务主要涉及民生社会事业这一部分。结合农业部门实际,重点是要在改善农村基础设施和加强农业面源污染治理这两个方面下功夫。在改善农村基础设施上,重点要进一步强化农田基础设施,继续推进高标准农田建设,加快山垅田复垦改造,实施好新增千亿斤粮食产能规划田间工程、地力提升“1112”工程等重点项目,抓紧启动粮食生产功能区划定和建设工作,不断提高农业综合生产能力;切实抓好造福工程易地扶贫搬迁工程,加大规模集中安置区建设力度,进一步改善贫困群众生存发展条件。在加强农业面源污染治理上,重点要按照我们既定的工作方向,加快实施“四大专项行动”,开展好“三项示范创建”,推动农业绿色发展。要继续加大力度治理畜禽养殖污染,推进规模生猪养殖场改造升级,努力控制生猪养殖规模,加快推进畜禽养殖废弃物处理及资源化利用;加快实施化肥农药使用量零增长减量化行动,推进有机肥替代化肥,推广高效低毒低残留农药和生物农药,确保今年化肥、农药使用量减少5%,到2020年减少10%以上;加大农业可持续发展试验示范区、农业废弃物资源化利用试点县、畜牧业绿色发展示范县,以及粮食、园艺作物绿色高产高效示范县创建力度,积极探索推广一批可复制、可推广的模式和机制,促进农业可持续发展。

三要立足当前,确保完成全年目标任务。各处室、各单位要紧盯全年目标任务,聚焦下半年农业生产、“三大”农业和“七大产业”建设、脱贫攻坚、安全生产、农村改革等重点工作,查找和加强薄弱环节,凝心聚力、攻坚克难,确保全面实现今年农业农村改革发展各项目标,努力巩固发展农业农村好形势,以优异成绩迎接党的十九大召开。

相关新闻
相关评论