您所在的位置: 福建机关党建网 > 机关党建信息 > 正文

《机关党建信息》2017年正刊16

fjdj.fjsen.com 2017-08-22 16:34:05  工委办公室 来源:福建机关党建网 我来说两句

正刊(16)

中共福建省委省直机关工委             二0一七年八月十四日

 

【主题实践活动】

省直机关“建设新福建、机关走前头”

主题实践活动推进会在莆田召开

8月10日,省直机关“建设新福建、机关走前头”主题实践活动推进会在莆田市召开。省直机关工委常务副书记梁晋阳出席会议并讲话。他充分肯定各地各单位在推进活动中取得的阶段性成效,客观分析存在问题,并就纵深推进活动提出五点要求:一要进一步提高思想认识。把思想认识统一到省第十次党代会、省委十届三次全会精神的决策部署上来,拿出实际行动和务实举措,进一步深化拓展活动。二要进一步聚焦中心大局。突出“砥砺奋进的五年、迎接党的十九大”这一主题主线,开展系列学习宣传活动,不断增强“四个意识”,坚决维护党的核心权威。突出保障金砖会晤,发挥服务保证作用。突出学习贯彻省委十届三次全会精神,引导党员干部立足岗位,在强化民生保障、维护社会稳定、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会进程中履职尽责、争创一流。三要进一步完善措施办法。多推好载体好典型,努力形成品牌;着力解决活动中存在的重点难点热点问题,发挥靶向作用;突出典型引领,努力推动活动有效做法制度化、管用经验长效化、典型培树常态化;强化宣传引导,着力营造良好的舆论环境。四要进一步抓好统筹结合。注重统筹抓好机关全面从严治党、深化“1263”机关党建工作机制建设、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化向廖俊波同志学习活动、推进机关党支部七项基本工作法全覆盖、精神文明创建等重点任务落实。五要进一步强化组织协调。各地各单位活动办,要加强与省直机关工委活动办的沟通联系,确保上下协调一致。行业系统单位的主管部门,要切实履行系统带动职责。上级党组织要切实加强对下督促检查和指导,推动工作落实,确保活动成效,以优异成绩献礼党的十九大。          

(省直机关工委宣传部)

省委宣传部组织实施“岗位建功、争创一流”行动 近日,部机关党委印发《省委宣传部机关实施“岗位建功、争创一流”行动工作方案》。《方案》分四个步骤推进:一是学习研讨。围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于宣传思想文化工作的重要论述,贯彻落实省第十次党代会精神和省委一系列重大决策部署,以支部为单位,组织开展“怎么办、怎么干”学习研讨,激发共鸣、凝聚共识。二是项目征集。按照“省内有实效、系统有亮点、全国有影响”的标准,各党支部至少策划形成1个创新项目。创新项目要有形势背景分析、有省内外比较、有创新性做法、有明确目标、有完成时限,力求出精品、有亮点,力戒一般化和形式化。三是汇报交流。采取部务会定期听汇报、部宣传文化讲坛交流、编印创新项目手册等,推动相互学习交流。四是成果转化。建立创新项目库,列为“一把手”工程,加以推进;实行部务会成员抓重要创新项目责任制,加强督促检查指导;各处室(单位)将一般性创新项目作为重点工作,边学边干边提升,努力推动一般性创新项目转化为重要创新项目,力推相关工作形成新亮点、取得新突破。     

(省委宣传部机关党委)

 

【贯彻“7.26”重要讲话精神】

省直工委传达贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话及省委十届三次全会精神 8月4日,工委召开中心组理论学习(扩大)会,常务副书记梁晋阳就工委机关贯彻讲话精神和省委全会精神提出三点要求:一要认真学习领会,凝聚共识。坚持一手抓工委机关的学习,一手抓省直机关的学习,切实用讲话精神和省委全会精神统一思想、指导行动。二要加强宣传造势,浓厚氛围。围绕“砥砺奋进的五年、迎接党的十九大”主题主线,广泛开展系列宣传活动,营造浓厚氛围,为党的十九大胜利召开做好舆论准备。三要做好各项工作,体现成效。认真学习领会习近平总书记提出的“全面从严治党依然任重道远”的重要指示,把省直机关全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,聚精会神抓好各项工作任务落实,不断提升机关全面从严治党水平,为全省经济社会发展取得优异成绩提供可靠保证;聚焦“再上新台阶、建设新福建”这一中心任务,围绕加快社会事业发展、补齐民生短板,深入开展“建设新福建、机关走前头”主题实践活动,引导省直机关党员干部在强化民生保障、维护社会稳定、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会进程中履职尽责、争创一流。          

(省直机关工委办公室)  

省司法厅中心组集中学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 7月31日,厅党委召开中心组学习扩大会,提出四点学习贯彻意见:一是认真组织学习,深刻领会习近平总书记重要讲话精神。采取集中轮训、个人自学、组织研讨班、举办报告会、学习交流会等形式,将讲话精神层层传达到基层党组织和全体干警,确保全覆盖。二是增强“四个意识”,始终保持坚定正确的政治方向。在全系统部署开展“忠诚教育”活动,教育引导广大干警提高政治站位,保持政治定力,增强维护核心的思想自觉和行动自觉。全面从严加强党委班子建设,坚持党对司法行政工作的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,时时事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威,做政治上的明白人。三是加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立党支部工作经常性督查指导机制,持续推进法律服务行业社会组织党建工作,扎实开展巡察、巡视整改问题“回头看”、财务和执法专项检查等活动。四是主动融入大局,以优异成绩献礼党的十九大。把习近平总书记重要讲话精神作为全面深化司法行政领域改革的行动指南,深入推进监狱、戒毒、社区矫正、司法鉴定管理、律师管理、法律援助、司法考试、公证等司法行政重点领域和关键环节的改革创新。深入开展“安全稳定年”活动,准确研判监所安全稳定、社区矫正和安置帮教、矛盾纠纷排查化解、信访和机要保密等各类安全风险,全力打好厦门会晤、十九大安保维稳攻坚战。

                (省司法厅机关党委)

【省直机关党建】

省直机关召开推进福州市创建全国文明城市工作部署会 7月28日,工委巡视员邱荣出席会议,并对省直机关推进省市共建省会文明城市提出6个方面的具体要求:一要做好问卷调查的准备;二要持续开展文明交通活动;三要加强志愿服务制度化建设;四要加大公益广告宣传;五要加强窗口单位规范化建设;六要强化考核问责,把省市共建列入文明单位考评内容,哪个单位影响福州得分,就追究哪个单位的文明创建责任。              

省政府办公厅党组开展政论专题片《将改革进行到底》学习讨论 8月1日,厅党组召开会议,专题学习讨论《将改革进行到底》。厅党组副书记、主任曹建平同志强调,省政府办公厅作为省政府的中枢机关,要切实强化改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分发挥职能作用,着力推动全面深化改革各项决策部署落到实处。一要增强深化改革的意识。牢固树立“四个意识”,进一步坚定将改革进行到底的决心,增强服务改革发展的主动性,强化责任担当,踏石留印、抓铁有痕、积极作为,更好地服务改革发展稳定大局。二要抓好重点领域的改革。围绕中央和省委、省政府的各项决策部署,立足办公厅职责,进一步深化供给侧结构性改革,加快推进重大改革试验以及各项关键性改革,着力抓好放管服改革、认真落实生态文明年度重点改革任务,持续推动重点领域和关键环节的改革工作落实到位。三要提高服务改革的能力。以机制创新为抓手,以队伍建设为依托,不断改进完善办公厅各项工作,在办文办会办事、督查督办、综合协调、应急处置、信息报送、保障运转等方面力争有新提升、新突破,切实发挥好服务改革、保障改革的参谋助手作用,确保各项改革任务在我省落地生根。  

(省政府办公厅机关党委)  

省财政厅党组书记、厅长王永礼参加支部党员大会 7月27日,王永礼围绕收看电视专题片《将改革进行到底》谈感想体会,并对深化财税体制改革工作提出四点要求:一要提高政治站位。研究财税问题要有政治格局,要时刻紧跟大局形势,从政治的高度把握和推动财税体制改革。二要坚持问题导向。财税改革已进入攻坚期、深水区,要掌握破解改革难题的本领,敢于直面问题提出破解问题的办法、方向和路径。三要顺势而上。牢牢把握好财税改革的机遇和时机,整合优势资源形成合力,破解专项资金整合、重点支出清理挂钩等财税改革难题。四要善于总结和宣传。财税体制改革点多面广,要及时梳理改革进展的脉络,及时总结改革经验和成果,加强成果运用和共享,持续推进改革发展。同时,要善于比较研究、善于从宏观视角分析和研判财税体制改革和财政运行的趋势。               

(省财政厅直属机关党委)

【喜迎党的十九大】

福建煤监局部署系列活动喜迎党的十九大 一是组织理论学习。重点学习党的十八大以来系列重要会议精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神等。二是局领导为党员干部职工上一堂“喜迎十九大、做合格党员”的主题党课。三是以党支部为单位,组织开展参观学习、支部共建等主题党日活动。四是开展重温入党誓词,引导党员增强党性意识,充分发挥先锋模范作用。五是召开专题讨论会。围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化四个主题,分专题进行学习研讨。六是开展警示教育活动。通过组织观看廉政教育片、参观反腐倡廉警示教育基地,增强党规党纪意识。七是结合厦门金砖会晤、全省安全生产大检查、煤矿全面安全“体检”等重点任务,开展“建设新福建、机关走前头”主题实践活动。八是开展读书征文活动。以支部为单位开展交流讨论。九是开展问题查摆。各党支部结合“六大纪律”执行情况专项督查及总局开展的“灯下黑”问题专项整治等内容,对照查摆,认真撰写党性分析材料。十是开展谈心谈话活动。局党组书记与班子成员、班子成员与分管处室(单位)支部书记、支部书记与党员、党员之间进行谈心对话,交流思想,统一认识,形成合力。          

(福建煤监局机关党委)

【简讯】

★2017年“双百”活动省直机关专场举行 日前,省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省直机关工委、省教育厅、省司法厅、省委讲师团、省法学会在福建会堂联合举办“百名法学家百场报告会”省直机关专场。报告会邀请福建省委党校副教授、福建自贸实验区研究院执行院长王利平作题为“《民法总则》新理念与社会治理现代化”的报告,省“双百”组委会成员单位、省直机关厅处级干部300余人参加报告会。             

(省直机关工委宣传部)

★省公安厅召开厅直机关“三会一课”现场推进会 会议交流了经验做法,现场观摩了部分基层党组织“三会一课”台帐记录,进一步规范和落实“三会一课”制度。            

             (省公安厅直属机关党委)

★厦门市直机关启动“共建平安厦门、服务厦门会晤”党员志愿服务月活动 8月6日,启动仪式重点部署了“平安厦门、文明交通、邻里守望”3项志愿服务内容,着力引导市直机关主动融入服务保障厦门会晤工作大局,做到哪里有需要哪里就有党员志愿者,使机关党员志愿者队伍成为服务厦门会晤先锋队。                

(厦门市直机关工委)

 

相关新闻
    相关评论