您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

晋江纪委:发扬“晋江精神”做亮全面从严治党品牌

fjdj.fjsen.com 2017-08-24 08:44:08   来源:人民网-福建频道 我来说两句

以村级纪检组织为依托

打通全面从严治党“最后一公里”

今年,晋江市纪委出台了《关于进一步加强村级纪检组织建设的通知》,从硬件设施、人员选配、制度规范、工作程序、经费保障等方面推进村级纪检组织建设。每个村(社区)按“五统一”“七个一”要求设立村级纪检工作室,配齐配强村级纪检委员,并至少再配备1名村级党风廉政建设联络员,实现“有址办事、有人办事、有章理事,责任清楚、任务明确”。目前,晋江市纪委在全市19个镇(街道)的393个村(社区)建立村级纪检工作室390个,村级纪委3个,通过创新村级纪检组织设置、管理制度和运行机制,构建立体化、全覆盖、可操作的村级纪检监督体系,将监督延伸至村级“末梢”。

围绕“谁来监督”的问题,晋江市纪委要求各村(社区)在选好配齐村级党组织纪检委员的基础上,至少再选准配强1名村级党风廉政建设联络员。为建好这支农村政治生态“护林员”队伍,晋江按照选优配强的原则,推行村(社区)推荐——镇(街道)纪(工)委考察——群众评议——镇(街道)任命的选配模式,严把党龄、思想品德、文化程度、群众基础等关口,从入口上保证了纪检工作人员的能力和素质。同时明确,村级纪检工作室是村级党内监督的专责机构,接受镇(街道)纪(工)委和村(社区)党组织的双重领导。

立足“监督什么”的问题,晋江市纪委要求紧盯农村“三资”管理、土地征收、村级项目招投标、惠农资金和扶贫资金等在农村容易出问题的领域,采取入户查访、现场核实等方式开展专项监督检查。

针对“如何监督”的问题,晋江市纪委将村级纪检工作制度细化为汇报制度、信访举报制度、监督检查制度、考评考核制度等8大项,明确村级纪检工作人员在纪律教育、守纪监督、报告有关情况等方面的职责,并鼓励各镇(街道)积极探索村级纪检组织职责作用发挥的有效途径和方法。

龙湖镇下辖42个村(社区),是晋江行政村最多的镇。该镇纪委书记张谋苗介绍,为破解“村一级事务繁杂,人情干扰又特别明显”的实际,龙湖镇建立“镇村两级监督检查联动机制”,把全镇划分为4个片区,分别选择一个班子强、基础好的村设立监督检查联系点,并由一名镇纪委委员和片区内村级纪检委员组成工作组,对片区内各村定期开展跨村交叉监督检查,通过建立“AB”岗交叉检查、“回头看”等制度,有效避免了同村监督软和不敢监督、不善监督的问题。6月份以来,共发现并责令整改问题5个,约谈村干部3人。

村级纪检工作室的设立,既加强了村级党风廉政建设、增强了村级民主管理,又维护了群众的切身利益、巩固了村级执政基础,有效地推动了全面从严治党在基层的落地生根。

相关新闻
相关评论