您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

晋江纪委:发扬“晋江精神”做亮全面从严治党品牌

fjdj.fjsen.com 2017-08-24 08:44:08   来源:人民网-福建频道 我来说两句

以项目化管理为保障

推动全面从严治党向纵深发展

“您好,我是晋江法院纪检部门工作人员,现对您起诉龚某机动车交通事故责任纠纷一案进行廉政回访,您对案件结果和承办法官办案情况是否满意,承办人是否向您发放廉政监督卡,办案过程中是否存在吃拿卡要等情况?”这是晋江市法院纪检监察室干警正在对案件当事人进行廉政回访。

晋江市法院纪检组长林天宝介绍,廉政回访的对象是案件当事人、辩护人、诉讼代理人及对案件有反映的单位或个人,重点了解对办案人员执行廉政纪律、审判纪律、工作作风等情况的意见建议。采取约谈回访、电话回访、上门回访等形式,对随机抽取的案件开展廉政回访。如有廉政问题反映并查证属实的,将对责任人依纪依规作出处理,相关情况适时向反映人反馈。“廉政回访极大提升了法院队伍的纯洁性。截至8月15日,今年共随机抽取案件72件、回访86人次,未听到有关办案人员廉政问题的反映。”林天宝说。

廉政回访是晋江市纪委组织实施的重点项目之一。

近年来,晋江市纪委监察局创新纪检监察工作项目化管理,在常和长、严和实、深和细上下工夫,以此为切入点,把党建工作从“软任务”变成“硬指标”、从“虚功”变成“实做”、从“定性”变成“定量”,以项目推动全面从严治党向纵深发展。去年完成重点项目53个,今年将增至66个。

据了解,年度重点项目从当年全市纪检监察系统各单位报送的候选项目中选取,须具备创新性、独特性和代表性,经晋江市纪委常委会研究确定后申报立项。项目确定后,由各牵头责任单位(科室)负责组织实施,市纪委监察局业务科室负责业务指导和监督检查。市纪委监察局年底组织对各项目组织实施情况和成效进行实地检查验收,按照成效好、较好、一般三个档次进行评定,并公开进行通报。

创新信访反馈督查机制,是晋江市纪委信访室承担的重点项目。“晋江市信访举报总量大、情况复杂,为实现信访举报‘零暂存’,去年,晋江以被省纪委确定为信访举报反馈督查机制创新试点单位为契机,通过创新机制、完善制度、落实责任,把反馈督查工作贯穿于信访件办理各个环节,确保了‘件件有着落,事事有结果’。”信访室有关负责人介绍说。

“以确保信访件办理质量为例,我们严格把好“三关”,即信访交办件结案关、实名举报件办理反馈关、信访件办理‘零暂存’数据统计关。”该名负责人说,市纪委对乡镇纪委、市直纪检组办结的信访交办件进行质效评估,严格结案标准,对不符合办结要求的退回重查或补查;对于实名举报的信访件在调查结束后,承办单位须及时向市纪委、当地党委(组)及信访当事人反馈调查结果。同时明确,全市各级纪检监察机关必须严格按照市纪委有关要求,正确区分五类处置方式,及时、认真填报相关汇总表和明细表。这些举措的施行,助推了信访举报“零暂存”的实现。

以项目推进落实责任、以项目督导强化监管、以项目推广扩大效应,晋江市纪委纪检监察重点工作项目化管理的实施,既打造了一批叫得响的工作品牌,又推动了全面从严治党向纵深发展。

相关新闻
相关评论