您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

2016年省直机关工委部门决算说明

fjdj.fjsen.com 2017-08-28 10:13:51   来源:福建机关党建网 我来说两句

2016年度中共福建省委

省直机关工作委员会部门决算说明

按照《福建省财政厅关于批复省直机关工委2016年度部门决算的通知》(闽财决〔2017〕46号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

中共福建省委省直机关工作委员会(以下简称省直机关工委)的主要职责是:

(一)制定机关党的建设规划,对机关党建工作作出部署安排,提出加强和改进机关党的建设的意见建议。

(二)配合省委有关部门抓好机关领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和部门党组(党委)中心组学习的督促检查和指导。

(三)会同省委有关部门抓好机关思想作风建设,开展经常性的调研检查,把机关思想作风建设与干部考核、机关效能建设、反腐倡廉工作结合起来,形成齐抓共管的合力。

(四)对所属机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或答复,督促指导所属机关基层党组织按期进行换届,审批机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示,审批所属机关基层党组织选出的书记、副书记,积极促进专职党务工作人员的交流轮岗。

(五)指导所属机关基层党组织加强反腐倡廉建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督。

(六)对所属机关基层党组织和党员贯彻落实同级地方党委的决议决定和重要工作部署情况进行检查。

 (七)抓好所属机关精神文明建设和机关思想政治工作,促进文明和谐机关建设。

(八)对部门党组(党委)和所属机关基层党组织贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》的情况进行督促检查,并向省委报告情况。

(九)加强与部门党组(党委)的协调沟通,增强做好机关党建工作的合力。

(十)完成省委赋予的其他职责任务。

    二、部门预算单位基本情况

省直机关工委包括9个机关行政处室及3个下属单位,2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

省直机关工委

财政核拨

75

67

工委党校

财政核拨

28

28

工委讲师团

财政核拨

7

6

工委《党的生活》

编辑部

财政核拨

3

3

 

三、部门主要工作总结

2016年,在省委领导下,省直机关工委和各级机关党组织紧紧围绕全面从严治党,牢牢把握主业主责,扎实推进机关党建各项工作,机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设稳步推进,为实现“十三五”良好开局提供了坚实保障。一年来,重点抓了以下几项工作:

(一)抓实“两学一做”学习教育。认真履行省直机关学习教育组织领导职责,组织党员干部深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,以及党的十八届五中、六中全会和省第十次党代会、省委九届十六次全会精神。

(二)抓实机关党建服务改革发展。围绕学习宣传贯彻“十三五”规划,制定实施意见,动员党员干部立足岗位,用好用活多区叠加政策,推动新福建建设。

(三)抓实基层组织建设。会同有关部门对全省贯彻《机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》情况进行督查调研,并由省委督查室将督查报告印发全省,以点名通报的方式推动问题整改。

(四)抓实机关党风廉政建设和反腐败工作。贯彻省委“五抓五看”要求,开展党风廉政建设责任制情况检查和“回头看”。

(五)抓实机关文明和谐工作。深入培育和践行社会主义核心价值观,并与开展寻找“最美家庭”“机关干部话家风”以及“四德”教育相结合。

(六)配合抓好省直单位党员领导干部民主生活会,派处级干部列席会议,督促严肃开展批评和自我批评。

(七)办好《八闽机关党建》电视栏目、《福建机关党建》网站、《党的生活》刊物、《机关党建信息》等,加强宣传阵地建设

(八)落实“党建带群建”要求,加强和改进机关工青妇工作,进一步保持和增强群团工作的政治性、先进性和群众性。

(九)进一步加强机关党建研究工作及做好关心下一代工作。

(十)以省委巡视组对工委开展巡视为契机,加强工委机关存在问题的整改。

四、2016年决算收支总体情况

2016年年初结转和结余632.87万元,本年收入3592.2 万元,本年支出3262.79 万元,年末结转和结余962.28万元。

(一)2016本年收入3592.2万元,比2015年决算数3397.10万元增加195.10万元,增长5.74 %,具体情况如下:

1. 财政拨款收入3397.2万元。

2. 事业收入 160  万元。

3. 其他收入35万元。

(二)2016本年支出3262.79万元,比2015年决算数3472.63万元减少209.84万元,下降6.04%,具体情况如下:

1. 基本支出 2438.29万元。其中,人员支出1955.38万元,公用支出482.91万元。

2. 项目支出824.5万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出3147.51万元,比2015年决算数3275.37万元,减少127.86万元,下降4.06 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)组织事务支出(一般行政管理事务)10万元,与2015年决算数10万元持平,主要用于开展省直单位干部培训等工作支出。

(二)行政运行支出1440.06万元,较2015年决算数1211.06万元,增加229万元,增长18.91%。主要原因是工委机关和工委讲师团在职人员工资(含正常增资)和公用支出。

(三)一般行政管理事务515.45万元,较2015年决算数671.09万元,减少155.64万元,下降23.19 %,主要原因是省直机关党建工作节约开支。

(四)事业运行14.25万元,较2015年决算数10.04万元,增加4.21万元,增长41.93%。主要原因是工委《党的生活》编辑部在职人员工资(含正常增资)和公用支出。

(五)其他共产党事务支出40万元,与2015年决算数持平。主要用于《八闽机关党建》电视栏目制作等支出。

(六)干部教育570.15万元,主要用于工委党校在职人员工资和公用支出,以及省直各单位党员、在职干部培训支出。较2015年决算数457.75万元,减少112.4万元,下降24.55 %,主要原因是减少教学楼和学员楼设施投入。

(七)归口管理的行政单位离退休支出171.09万元,较2015年决算数561.37万元,减少390.28 万元,下降69.52%。主要原因是进行了社保改革,工委机关、工委讲师团和党校退休人员退休费改由福建省机关事业社会保险局统一支付。

(八)机关事业单位基本养老保险缴费支出41.02万元,是新增加的支出科目,主要是按照社保改革要求,工委机关、工委讲师团、工委党校及工委《党的生活》编辑部在职人员缴交基本养老保险支出。

(九)死亡抚恤支出32.76万元,主要是支付两位退休人员死亡丧葬费及抚恤金等。

(十)行政单位医疗支出119.25万元,较2015年决算数123.11万元,减少3.86万元,下降3.14%。主要原因是工委机关、工委讲师团及党校在职干部职工的医疗、工伤及生育保险金减少支出。

(十一)事业单位医疗1.01万元,较2015年决算数2.74万元,减少1.73万元,下降63.14%。主要原因是工委《党的生活》编辑部在职干部职工的医疗、工伤及生育保险金减少支出。

(十二)住房公积金149.01万元,较2015年决算数143.65万元,增加5.36万元,增长3.73%。主要原因是工委机关、工委讲师团、工委党校及《党的生活》编辑部干部职工的住房公积金支出增加。

(十三)提租补贴43.45万元,较2015年决算数37.53万元,增加5.92万元。主要原因是工委机关、工委讲师团、工委党校及《党的生活》编辑部干部职工的提租补贴支出增加。

   六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出32.2万元,同比下降43%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费2.7万元,主要用于对台交流。2016年本单位组织出国(境)团组1个,参加其他单位出国(境)团组 1个;全年因公出国(境)累计2人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降73.50 %,主要是: 减少出国任务和对台交流。

(二)公务用车购置及运行费26.91万元。 2016年没有购置公务用车。公务用车运行费26.91万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量8辆。与2015年相比,公务用车运行费下降40.62%,主要是进行了公务用车改革和加强车辆管理、节约开支。

(三)公务接待费2.59万元。主要用于外省机关工委人员来闽调研和我省各级机关工委人员来榕办事的接待活动,累计接待12批次、接待总人数90人次。与2015年公务接待费0.99万元相比,支出增加1.6万元,增加原因主要是来客次数和人数都有所增长。

七、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出481.3万元,比2015年增长26.63%,主要是工委机关、工委讲师团及工委党校购置办公设施、物业管理费等日常公用支出有所增加。

八、项目绩效自评报告

按照省财政厅《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函﹝2017﹞5号)文件要求,工委已将项目绩效自评报告公开在“福建机关党建网——党务公开栏目”上,网址:http://fjdj.fjsen.com/node_154416.htm

附件:1.收支决算总表

      2.收入决算表

      3.支出决算表

      4.财政拨款收入支出决算总表

      5.公共财政拨款支出决算表

      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

      9.部门决算相关信息统计表

      10.政府采购情况表

 

2016年部门决算公开表格
2016年部门决算相关公开事项的补充说明
相关新闻
相关评论