您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

喜迎十九大 定不移推进全面从严治党

fjdj.fjsen.com 2017-09-18 09:03:05  陈金龙 来源:福建日报 我来说两句

中国共产党是中国的执政党,办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,开辟了管党治党新境界,塑造了管党治党新形象,赢得了全党全社会高度认可和国际社会普遍赞誉。

全面从严治党的新定位

管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的高度,对全面从严治党进行定位,凸显了全面从严治党的重要性。

从彰显中国特色社会主义本质的高度定位全面从严治党。中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征,也是中国特色社会主义的最大优势。党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。”这一论断从中国特色社会主义本质特征的高度,强调了坚持党的领导的重要性。坚持党的领导,关系中国特色社会主义的发展方向,关系中国特色社会主义的前途命运。而要坚持党的领导首先必须通过全面从严治党改善党的领导,提高党引领中国特色社会主义发展的能力和水平。

将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局之中。“四个全面”战略布局是习近平总书记站在新的时代、新的发展阶段提出的战略构想。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党是战略举措。全面深化改革、全面推进依法治国如大鹏之两翼、战车之两轮,共同推动全面建成小康社会战略目标的实现,而全面从严治党则是全面深化改革、全面推进依法治国的根本保障,也是全面建成小康社会的根本保障。在“四个全面”战略布局之中,全面从严治党居于核心地位。如此,彰显了全面从严治党的重要性,提升了全面从严治党的战略地位。

从全面深化改革的内在要求定位全面从严治党。我国改革遵循由易到难的策略,经历30多年改革之后,容易突破的领域,改革任务已经完成,剩下的都是硬骨头、大难题,推进改革的难度加大。党的十八大之后,习近平总书记在广东考察时强调,“现在我国改革已经进入攻坚期和深水区”,这是对我国改革阶段性特征的把握。“攻坚期和深水区”的改革,意味着改革的任务艰巨、改革的难度加大、改革的要求更高。习近平总书记指出:“改革开放任务越重,越要加强和改进党的自身建设。”全面深化改革的方向性、复杂性、协调性对全面从严治党提出新要求,也为全面从严治党重点的选择提供了指引。

从中国共产党肩负的历史使命定位全面从严治党。中国共产党是一个执掌13亿多人口大国的政党,面临的机遇与挑战前所未有,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要求党提高执政能力、执政水平。7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表讲话时强调:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”“四个伟大”是一个整体,全面从严治党,提高党驾驭各种问题、应对各种风险的能力,解决中国经济社会发展面临的突出问题,才能担负时代和历史赋予中国共产党的责任和使命。

相关新闻
相关评论