您所在的位置: 福建机关党建网> 习近平用典 > 正文

擦亮首都这张金名片

fjdj.fjsen.com 2017-09-21 15:51:42   来源:人民网-人民日报 我来说两句

“这一片胡同我很熟悉,今天来就是想看看老街坊。”5年间,习近平总书记两次考察北京工作,多次深入胡同、社区、学校、养老院、建设工地,察民情、问民意,提出了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都?”这一新时期之问。

5年间,总书记时时牵挂着北京,谋定战略,指明方向,从调整城市战略定位、京津冀协同发展、疏解非首都功能、建设城市副中心、调整经济结构、治理“大城市病”、做好城市总体规划、办好冬奥会等方面,对北京的建设和发展提出明确要求。

殷殷嘱托重若千钧,浓浓关怀情深似海。“坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能。”“建设国际一流的和谐宜居之都。”5年来,北京牢记总书记重托,疏解整治促提升,攻坚克难,首都这张中国的“金名片”正焕发更加夺目的光彩。

保护好历史文化风貌,胡同静下来

北京东城区南锣鼓巷,有一条雨儿胡同通往什刹海,齐白石曾在这里住过。这里京味浓、大杂院多。

2014年2月25日,习近平总书记沿着弯曲狭窄的通道,先后走进雨儿胡同29号、30号大杂院,到庄宝等4户居民家里察看,嘘寒问暖。

回忆起与总书记的对话,60岁的老住户庄宝连声说“没想到”:没想到总书记能来自己家,没想到总书记问得这么细致,没想到总书记关心的都是邻里间聊的话题,没想到总书记这么平易近人。

正是在这次考察中,习近平总书记对历史风貌保护和老城保护作出明确指示。3年多来,北京市认真落实总书记指示精神,东城区按照“腾退、治理、保护、建设、管理、运营”的总体思路,全面开展南锣鼓巷地区修缮整治各项工作。

违建拆了,路面宽了,胡同安静了……再回到住了大半辈子的雨儿胡同30号院,庄宝快有些不认识这里了。

今年初,470户南锣鼓巷地区居民搬离以前又小又破的平房,由政府补贴,住进了敞亮的楼房。

“以前一家三口两代人挤在一间房里,紧紧巴巴,现在换成了92平方米的大两居,舒坦了。”庄宝由衷地说,“最想告诉总书记的,就是我们胡同居民的安居梦实现啦!”

南锣鼓巷地区16条胡同,形似“蜈蚣”,胡同肌理规整、四合院建筑完好。近年来,由于商业兴起,人流剧增,传统风貌遭到蚕食破坏。

为传承保护好这片著名的历史文化街区,南锣鼓巷“大刀阔斧”自我整治。申请取消3A景区资质,出台保护管控导则,低端业态陆续退出,取而代之的是文化创意和老北京特色的店铺。文化味儿回归,古老街区焕发新活力。

雨儿胡同14号就是整治工作的一部分,本着自愿腾退的原则,12户原住居民中有7户选择了迁出,5户居民还居住在此院。

推开刻有“履禄绥厚德义渊闳”门联的朱红大门,14号院里宽敞整洁,石榴怒放、丝瓜翠绿。“原先可不是这样,家家盖小厨房,挤得院子就剩条羊肠小道。”留下的老住户冀红说。

现在,雨儿胡同以及附近的福祥、蓑衣、帽儿等6条胡同,都推行了平房物业化管理。过境车辆有人管控,路边花草有人拾掇,街巷卫生有人打扫,连屋檐下昔日凌乱的各种线缆都收拾整齐,嵌进统一的金属槽里。随着北京“疏解整治促提升”工作的深入,东西城区一些原先隐患多、环境乱的老城胡同风貌一新。

不仅仅是胡同静下来,以习近平总书记的重要讲话精神为指引,北京以更开阔的视野挖掘历史文化内涵和精神价值,保护理念发生了深刻变化:实施十大举措,加强老城整体保护,同时加强城外三山五园地区保护、三条文化带的保护;既全力加强历史遗产的保护,也加强近现代建筑和工业遗产的保护;既重点保护城市中轴线、历史文化街区,还把范围扩展到了自然山水,包括恢复城市历史河湖水系、恢复山水田园的自然历史风貌等。

“北京历史文化遗产,是北京建设世界文化名城的根基,北京牢记总书记的嘱托,要精心保护好这张金名片。”北京市委主要负责同志表示。

相关新闻
相关评论