您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

海沧质安站创新“双随机”廉政风险防控机制

fjdj.fjsen.com 2017-10-17 08:44:51  林泽贵 来源:福建日报 我来说两句

  海沧区建设局质安站工作人员在施工现场执行“双随机”制度。周晓芹林泽贵 摄

登录海沧区政务公开网,不少细心的市民发现,该区建设局质安站向社会公开了工程质量安全监督工作的“双随机”抽查情况,并将廉政执法、廉洁从业记录信用纳入公共信用平台,与个人执业信用记录和企业信用挂钩。

公正、廉洁,成为区建设局干部和关联企业的信用“筹码”。此举是海沧区建设局向内整肃政治生态、向外理清政商关系的创新举措。

风气变了

去年,海沧区建设局先后发生多起违纪违法案件。案发后,海沧区纪委相关领导多次走访区建设局,具体指导开展案后整改工作。在区纪委的指导下,区建设局先后与施工单位负责人签订廉政承诺书,并建立完善多项制度预防廉政风险。

如何更有力有效地进行压力传导,紧扣重点业务,“点穴”党风廉政建设?区建设局的相关领导仍感到有些迷茫。今年4月,恰逢海沧区纪委综合派驻纪检组成立,借着派驻纪检组走访建设局的机会,区建设局的同志道出了困惑。

“陈组长,在案后整改工作上,我们已经建立和完善了不少制度,您和我们说说,我们还有哪些地方需要改进?”

“以会议传达会议,以文件落实文件,那是形式主义!你们应该结合重点岗位重点环节,梳理具体的廉政风险点,开展具体的监督检查、自查自纠工作,畅通评议通道,把好防控环节。”

回忆起综合派驻第二纪检组负责人陈明华第一次率队前来走访座谈的场景,区建设局纪检委员林宗福记忆犹新:“派驻纪检组同志的话一针见血,将责任传导落了地,也为我们的工作指明了方向。”

短短2个月时间,综合派驻纪检组先后7次深入建设局指导全面从严治党各项工作,从指导审批办、招标办梳理廉政风险防控点,到帮助全局建立廉政档案,再到对存在信访问题的对象进行谈话函询,对信访问题进行失实了结。派驻纪检组的一系列行动,既让建设局的领导干部们感受到了管党治党和作风建设“敲鼓点”般的密集节奏,又让大家深刻体会到“严管才是厚爱”的良苦用心。

相关新闻
相关评论