您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

新罗:从严监督执纪助力精准扶贫

fjdj.fjsen.com 2017-10-18 08:37:18  邱妤 来源:东南网 我来说两句

东南网10月18日讯(福建日报 全媒体记者 邱妤 通讯员 陈淮 温连光) 今年以来,新罗区通过走村入户,开展扶贫领域“最后一公里”专项督查,对重点扶贫问题线索快速督办,实行“一案双查”、责任倒逼等多种方式,紧盯扶贫中易发多发重要领域、关键环节和关键人物,构筑多维扶贫监督网。

“依托区委巡察和村级巡察,纪检干部和督查人员要实现对20个乡镇(街道)337个村(社区)入户全覆盖。”新罗区纪委相关负责人说,纪检干部和督察人员要走村入户,详细了解、核实扶贫政策、技术、资金、项目、帮扶措施等的到位情况,受理群众信访举报,并形成“问题清单”,进行问责追责。新罗区纪委还会同审计、财政、民政等职能部门,开展扶贫领域“最后一公里”专项督查,严肃查处染指群众扶贫资源的行为。

近日,新罗区微信公众号“龙津清风”曝光一起区纪委快速查办的扶贫领域优亲厚友违纪问题案件,在全区范围内引起强烈反响。原来,8月25日,群众举报白沙镇高洋村党支部书记廖春钦利用职务之便,把其不符合条件的父母列为贫困户。3天时间,新罗区纪委就迅速查清了廖春钦身为村主干,在未经村民代表大会表决通过的情况下,私自将其父母列为贫困户的违纪事实。随后,新罗区纪委对廖春钦进行了党纪立案审查。

在新罗区,快速查办像廖春钦优亲厚友扶贫违纪的线索问题并非个例。新罗区纪委信访室相关负责人介绍说,各级信访、纪检等相关部门各司其职,针对扶贫领域采取特事特办,形成快速处置“作业链”,坚决遏制扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

新罗区还制定并下发《运用好监督执纪第一种形态工作方法推进廉洁谈话工作常态化的若干意见》等一系列文件,并在扶贫领域设立“两个责任”清单,明确在扶贫领域中,分管领导、片领导和片工作队员、各党支部应承担的职责,形成压力传导。对扶贫中出现形式主义、官僚主义、“数字脱贫”、“文件脱贫”,乱作为、不作为以及监督不严、查处问题不认真、责任追究不到位的情况,新罗区纪委果断采取“一案双查四追责”,既要严肃追究直接责任人的责任、有关人员的领导责任,又要追究部门党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,从源头上助力精准扶贫。

相关新闻
相关评论