您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

厦门市持续开展落实中央八项规定精神“1 X”专项督查

fjdj.fjsen.com 2017-11-07 09:45:15  薄洁 来源:厦门网 我来说两句

  检查组实地检查党政机关的国内公务接待管理情况。

厦门日报讯(记者薄洁)紧盯公务接待餐桌上的作风问题,防止“舌尖上的腐败”。近日,市纪委监察局再次联合市机关事务管理局开展公务接待专项督查,检查组深入岛内外,实地检查了16家党政机关的国内公务接待管理情况。

这种“1 X”专项督查,也是我市持续开展落实中央八项规定精神的一项重要举措。检查表明,我市党政机关对国内公务接待的落实情况良好,但也发现部分疑似问题线索,市纪委监察局已督促相关部门开展进一步核查,问题一经查实,将依纪依规严肃处理。

检查组发卷出“考题” 被检查单位顺利通过

实地走访、查看台账……连日来,检查组深入部分区政府、市直机关、街道办等岛内外党政机关,有的放矢地开展专项督查。督查的重点内容是:学习贯彻《厦门市党政机关国内公务接待管理实施办法》情况;有无违反规定超范围、超标准接待;在接待中有无违规饮酒及购买使用香烟、高档食材情况;接待工作是否规范,审批、报销手续是否齐全完整。

“安排公务接待活动前,应当填写     ,连同    ,报单位相关负责人审批。”在湖里区禾山街道办事处,检查组刚一抵达,就发出了一份“考卷”。突如其来的“考试”,却没有考倒该街道党政办的负责人。“这题选A,分别是国内公务接待审批单,派出单位公函或接待单位邀请函。”该负责人交出了满分答卷,“实施办法一出台,我们街道就立即组织学习,在公务接待中坚决按照实施办法执行。”

相比以往的督查活动,以问卷调查的形式,给被检查单位出“考题”,是此次专项督查的一项新招。10道“考题”,都与公务接待管理工作密切相关,以此检验相关单位《厦门市党政机关国内公务接待管理实施办法》的学习贯彻情况。值得肯定的是,在此次专项督查中,16家被检查单位均顺利通过了这项“考试”。

核查台账检查仓库  被检情况总体规范

“你看,审批表和清单都填写了,派出单位公函也已经附上,支出费用都在规定的标准内,总体上做得比较规范。”在湖里区政府,检查组检查了该区今年以来的公务接待情况,重点查看了接待报销凭证和相关手续,未发现违规超标准、超范围接待行为。

食堂是检查重点之一。在湖里区政府机关食堂,检查组调取了食堂每天进出货的台账和菜单等,逐一核对,检查是否有购买使用香烟、高档食材情况。检查组还对食堂仓库进行了检查,未发现存放烟酒等物品。在市人力资源和社会保障局,检查组重点查看了该局今年公务接待的相关台账,检查发现该局接待程序把关严格,认真履行“先审批、后接待”的工作流程。

“管理有序、到位,不仅按要求填写了相关凭证,还附上了每笔公务接待的菜单,每项开支明细也都很清晰。”在市海洋与渔业局,该局认真落实公务接待管理的举措,得到了检查组的肯定。

连日来,检查组还检查了思明区政府、海沧区政府、翔安区政府、筼筜街道办、新店镇政府、市社科联、市城市管理行政执法局、市市场监督管理局等单位,总体检查情况良好,但仍发现有的单位未严格落实“先审批、后接待”以及部分疑似问题线索。目前,市纪委监察局已督促相关部门开展进一步核查。

相关新闻
相关评论