您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

清风细雨润心田
——莆田创新廉政文化建设综述

fjdj.fjsen.com 2017-11-09 08:35:09  卞军凯 来源:福建日报 我来说两句

  莆田市委书记林宝金(右二)一行到江春霖故居展示馆调研。

今年初以来,莆田市以“廉洁共筑·美丽莆田”为主题,积极创新廉政文化建设,深入挖掘本地优秀传统文化中蕴含的廉洁因子,弘扬妈祖文化,在全社会合力形成崇德尚廉新风尚,为打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区营造风清气正的良好氛围。

挖掘传统,打造新型廉政教育基地

“江春霖御史的家国情怀和体恤民众、热心公益的家风,从遥远的历史流传到今天,绵绵不绝地滋养着人们的心灵和情操……”近日,在位于莆田涵江区萩芦镇梅洋村的江春霖故居展示馆,来自华侨职业中专学校的党员们静静聆听着解说。“参观之后,我们对江春霖的耿直和不畏强权有了更深刻的认识,为家乡能有这位御史而骄傲。”学校党支部负责人说。

1855年出生的江春霖,在清末曾任河南、四川、江南道监察御史,他敢于直言、不避权贵,先后与庆亲王、袁世凯等权贵抗争,声震朝野,晚年回归故里。涵江区纪委依托江春霖故居,建成了特色鲜明的廉政文化教育基地——江春霖故居展示馆。今年5月开馆后,迅速成为当地廉政文化教育的“热门课堂”。“展示馆分为铁面御史、莆阳御史、梅洋风情、半耕书室四个展区,记载了莆田悠久的御史文化以及江氏家族家风家训,通过翔实的资料、大量的实物、生动的故事,为党员干部在古民居中打造了正心修身的新课堂。”涵江区纪委负责人介绍说。

江春霖故居展示馆的创建,是莆田市各级纪检监察机关深入挖掘历史文化资源,打造新型廉政文化教育基地的一个缩影。过去,廉政教育以警示教育为主,廉政文化偏“硬”。今年初以来,莆田市纪委在“廉洁共筑·美丽莆田”活动中,重点建成了一批以传统文化、红色文化为主题的廉政教育基地,收到了春风化雨的“软”效果。

如今,像江春霖故居展示馆一样“古为今用”的廉政教育基地,在莆田如雨后春笋般接连出现:

在涵江区江口镇东大村,利用华侨古民居创办的侨乡家风家训馆,成为当地弘扬华侨好家风的新平台;

在城厢区常太镇岭下村,建成东圳移民精神展示馆,弘扬东圳移民精神,引导广大党员干部自觉修身齐家,培育清明家风;

在北岸开发区管委会,利用视频、音频等科技手段,建成廉洁文化教育基地,增强了教育的吸引力和感染力……

截至目前,莆田市已利用传统文化资源建设和完善了一批廉政教育基地和家规家风示范点,下一步还计划借助仙游古民居古建筑一条街,建设廉政文化教育馆;积极创建原鲁山精神教育基地、莆商廉洁文化建设示范点、李富家风馆……通过重点打造一批新型廉政教育基地,搭建平台,形成辐射效应。

相关新闻
相关评论