您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

探索巡察新模式剑指基层“微腐败”

fjdj.fjsen.com 2017-11-13 08:41:30  萧镇平 来源:福建日报 我来说两句

  平和县九峰镇建起家风家训馆,涵养清风正气。张少华 卢艺铭 摄

  漳州市第二轮交叉巡察四组工作人员现场核对扶贫物资。漳州市纪委供图

“县城圈子就这么小,大家基本都认识,反映问题总是有些顾虑。这下好了,你们都是外地人,我也就可以畅所欲言、有话直说了。”近日,南靖县民政局一位老党员对县(市、区)交叉巡察组工作人员直言。

这是漳州市开展县(市、区)交叉巡察时发生的一幕。截至10月底,漳州已开展两批县(市、区)交叉巡察。

漳州市认真贯彻落实中央和省委巡视巡察工作部署,聚焦重点,试点先行,灵活发力,高位推进,分两批对8个县(市、区)民政部门开展县级交叉巡察,共发现问题159个、线索79条,着力破解基层熟人监督难的问题,有效发挥了巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用。

破解人情困局

“交叉巡察就是要破解巡察面临的基层熟人社会干扰大的人情困局。”漳州市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长林叶萍说,越是基层,地方越小,熟人越多,巡察中受到人情干扰的因素也就越多,因此,自从去年开展巡察工作以来,如何进行高效的巡察监督工作,成为大家思考的重点。

为减少“熟人朋友圈”干扰,破解县级巡察难题,漳州市委巡察工作领导小组统筹协调,打破原有以县域为单位的结构,对抽调的县级巡察组人员进行混合编组,合理搭配,统一名称,在各县(市、区)开展民政系统的异地交叉巡察。

启动首批交叉巡察的是芗城、长泰、漳浦、华安四个县(区)。在漳州市委巡察工作领导小组领导下,成立4个县级交叉巡察组,其中三组分别由华安、芗城、长泰县委巡察组组成,进驻芗城、长泰、华安县民政局;另一组由东山、南靖、诏安、云霄、龙海等县(市)巡察干部组成,进驻漳浦县民政局,开展为期一个月的交叉巡察。

“开展县级交叉巡察,加强市级统筹是关键。”漳州市纪委常委、市委巡察办主任曾勇平说,通过“双重领导”“双授权”“双汇报”,层层传导压力,既增强了交叉巡察组的责任感使命感,又强化了县(市、区)党委的主体责任意识,确保了交叉巡察成效。

“你提到广告制作费包括入村宣传一项,请问你们深入了哪些村?租用了几辆车?……这些都需要向我们做详细的说明。”

交叉巡察组一进驻长泰县民政局就马上着手开展工作,一连串发问让民政局一下属机构负责人张某措手不及,他没想到巡察组是有备而来,看着完全陌生的外县干部的脸孔,他感到没有办法回避问题,于是慢慢厘清头绪,一一回答。

交叉巡察工作取得了意想不到的效果,据统计,第一批县级交叉巡察工作共发现问题72个、线索35条。

相关新闻
相关评论