您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

南安市直工委“项目+特色党建”工作再获佳绩

fjdj.fjsen.com 2017-11-13 11:18:51  南安市直工委 来源:福建机关党建网 我来说两句

自“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动启动以来,南安市紧扣各级党代会精神和主题实践活动部署要求,坚持突出主题导向,以立足当前南安中心工作、服务南安发展为出发点,缜密梳理,科学分析,创新运用项目化管理,深入推进机关特色党建创建活动,通过搭建机关党建的创新载体,形成党建工作创特色、出经验、树品牌的新格局,提高机关党建工作的整体效应,切实激励和引导全市机关企事业单位党组织亮旗帜走前头、广大党员干部亮身份显作为。南安市公安局党委党建项目在泉州市机关特色党建竞赛活动中获得二等奖,市委统战部党委、自来水支部两个党建项目获得三等奖,市直党工委连续三年获得泉州市机关特色党建竞赛活动特别成就奖。

强化特色,做好“选题”。进行党建工作项目化管理,选准、立好项目是关键。引导各党组织根据“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动部署要求,结合机关党建工作实际,把握党建工作的重点、难点和热点问题,从创新机关党建工作制度、模式、载体、方法和实效等方面确定内容进行立项,每个机关系统(单位)党委至少策划生成一项易操作、有特色、可推广的党建项目,以项目化管理充分调动党员干部的积极性,促进部门(单位)各项工作有序开展。如市公安局党委确定开启“量化管理”新引擎 助推队伍建设新提升项目,奋力推进公安系统党员队伍建设;市委统战部党支部创新“党建+统一战线精准扶贫”项目,助推打赢全面脱贫攻坚战;市自来水公司党支部围绕“加减乘除”保供水 凝心聚力惠民生项目,着力引导党员干部发挥先锋作用。

强化管理,抓好“答题”。项目设置与立项后,重在实施与管理。一是明确主体,落实责任。党工委对实施机关特色党建工作项目管理牵头抓总,采取分片挂钩联系指导,主动深入各基层党组织进行分类督导,各基层党委负责推进本系统党建工作项目的综合推进,各支部按照“五个明确”(即明确责任人、明确质量标准、明确实施时限、明确项目进度、明确阶段目标)的要求,抓好项目的实施与推进。二是建立台账,分类指导。各基层党委及时建立党建工作项目管理台账,不断总结提升,做到工作留痕,台帐资料与具体工作一一对应,采取“一个项目、一班人负责、一个方案施行、一竿子到底”工作思路,党工委及时对各项目进展情况进行跟踪管理和指导督查,发现问题及时提出整改意见,适时以实地查看、召开现场观摩会、项目推进交流会等形式,加强面上的推动和交流,明确和落实工作责任。

强化激励,落实好“结题”。一是层层评审,好中选优。各参评党组织围绕背景起因、经验做法、主要成效三部分形成特色党建项目介绍材料,报送系统党委。各党委再从中择优选取1-3项最有特色的党建项目推荐到市直党工委参加初评,在层层筛选、好中择优基础上,确定若干个优秀项目入围决赛。二是经费鼓励,成果推广。市直党工委组织评委根据该特色党建项目目标完成度、工作创新度、推广价值度等方面,进行综合评定,确定若干奖项,并颁发奖牌和奖金;同时对优秀项目汇编结册、总结推广,给予项目奖励,扩大创新成果。对特色鲜明、运作顺畅、机制完善的项目,积极向上级推荐,扩大影响面,努力打造党建工作特色品牌。今年来,经各党组织踊跃参与,各系统党委共择优选送37项特色党建项目参加评选。在层层筛选、好中择优基础上,评出10个优秀项目进行现场决赛,邀请评委现场亮分,综合评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。同时,推荐优秀党建项目参加泉州党建项目评选活动。

相关新闻
相关评论