您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

群众的事,群众说了算
海沧东孚街道发挥群众力量推进党风廉政建设

fjdj.fjsen.com 2017-11-16 08:40:52   来源:福建日报 我来说两句

图为东孚街道后柯村81岁村民杜秀珍在民主投票现场露出满意的微笑。 庄淑慎 林泽贵 摄

图为东孚街道后柯村党员干部在选票发放现场向村民讲解投票规则。庄淑慎 林泽贵 摄

“通过这一次民主投票,让广大群众参与到我们村级事务管理中来,切实保障了广大群众合法权益和村集体利益。现在,村民的怨气、怀疑少了,信任、理解多了,我们事情也好做多了。”15日,再次提起村里半个多月前的民主投票一事,厦门市海沧区东孚街道后柯村党支部书记徐国进深有感触。

让徐国进感慨的这次民主投票,发生于10月21日。当天上午,村里组织村户代表,对《马銮湾南岸六期及马銮湾南岸六期北侧扩征滩涂费村集体二次分配方案》和《村民大会授权村民代表大会行使权限》两个事项进行民主表决。

后柯村在海沧马銮湾生态修复工程征迁过程中,因为征地补偿二次分配引发的纠纷屡见不鲜。其中,就滩涂开发维护费和集体经济项目发展扶持资金到底归农村养殖户个人所有还是村集体所有,甚至有9户养殖户为此提起上诉,最终一二审判决均裁定该笔资金不属于法定的承包地的征收补偿费用。

“群众有反映有声音,说明我们村两委做得还不够,还需要改进。”基于这样的认识,为切实解决民意需求,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题,促进农村和谐稳定,后柯村两委干部先后召开了村党员大会、村民代表大会和村民代表扩大会议,通过民主商议村级劳动安置费二次分配问题及分配方案,最终商定以村户代表为单位,以法律程序为依据,对《马銮湾南岸六期及马銮湾南岸六期北侧扩征滩涂费村集体二次分配方案》和《村民大会授权村民代表大会行使权限》两个事项进行民主表决。

“阿婆,走得这么急,要去哪里啊?”“去投票,村里要听咱村民的声音,晚了来不及!”10月21日上午,后柯村委会81岁的老阿婆杜秀珍急匆匆地赶往投票现场行使“民主权利”。这一场开展得如火如荼的民主投票,达到了“民主不民主,村民说了算”的效果,两个表决事项分别以97.8%和96.8%的投票率顺利通过。这次活动由东孚街道党工委统一部署,后柯村廉政“三大员”现场“坐镇”监督,为强化基层党风廉政建设,解决群众“最后一公里”难题开了个好头。

在东孚街道纪工委书记罗丽萍看来,如何规范、公平、合理地管理诸如征地补偿费的分配和使用等村级事务,以保障广大村民的合法权益,已成了当今基层党风廉政建设面临的一大严峻课题,村民民主自治势在必行。

基层党风廉政建设,成于细节,赢在民心。东孚街道始终把基层民主自治摆在重要位置,除了后柯村级事项村民民主投票表决,各村居还专门设立了每月15—17日的“干群通气日”“财务咨询日”“村务公开上栏”等村民自治举措,架起连接村居委会与群众之间的桥梁,让每个自然村、每个网格支部都有一个“传声筒”、一双“监督眼”,让村民真正地融入基层党风廉政建设工作中来,为全面从严治党向基层延伸夯实根基。

(林泽贵 庄淑慎) 专题

相关新闻
相关评论