您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

厦门集美:擦亮巡察"利剑" "护驾"从严治党

fjdj.fjsen.com 2017-11-17 08:52:50  林泽贵 苏允娴 沈迪 来源:福建日报 我来说两句

  集美区委巡察办组织开展巡察前业务培训。(沈迪 林泽贵摄)

“首轮巡察以来,集美区委根据巡察移交线索,目前已立案审查16人,党纪处分9人,移交司法机关处理1人,向区委提交专题报告3份;向被巡察党组织反馈问题149条,整改率为60%……”日前,集美区委巡察办交出了阶段“成绩单”。

自今年2月份启动首轮巡察至今,集美区已巡察四轮五批次,对16个单位开展常规巡察,对涉农资金、帮扶资金管理使用情况开展专项巡察,全覆盖率达26%。

培训提升能力,重在解决问题

巡察过程中,集美区聚焦政治巡察定位,着力发现“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题和违反“六项纪律”问题,通过发现问题、形成震慑,促进全面从严治党向基层延伸。

据了解,集美区为确保实现一届党委任内巡察全覆盖,研究制定《中共集美区委巡察工作五年规划(2017-2021)》,采取常规巡察与专项巡察相结合方式,有计划按步骤推进巡察工作,确保在届末实现对61个党组织的巡察全覆盖。

“在每轮巡察展开前,集中进行巡前‘必修课’培训,真是磨刀不误砍柴工啊。”“巡察过程时间紧、任务重,但是我们的党员干部不忘坚持学习,强化学思践悟,最终目的是提升从政治上发现问题的能力。”该区巡察办一名干部感慨道。原来,为增强巡察干部素质,提高发现问题能力,该区严把巡察干部“准入门槛”,建立巡察人才库,择优入库,滚动更新;采取集中培训与巡前专题培训等方式,加大培训力度。每一次巡察启动,还立即成立临时党支部,党建工作和巡察业务同步开展,学习、工作 “双推进”,临时党支部发挥作用“不临时”。

发现问题是前提,而督促问题整改则为巡察的关键。巡察整改过程中,集美区压实“一把手”主体责任,要求事事有回音、件件有落实,并利用自行研发的“主体责任信息化监管平台”的自动提醒和报警功能,把每轮巡察发现的问题清单录入监管系统,“智能化”跟踪督促问题整改,让巡察工作形成“闭合回路”。“有了这个‘利器’,我们的整改工作确实高效许多,出现‘短路’问题不多啦。”该区纪委相关负责人表示。

相关新闻
相关评论