您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

擦亮监督“探头”发挥“前哨”作用
集美区第一派驻纪检组推动全面从严治党在基层落地生根

fjdj.fjsen.com 2017-11-28 08:56:38  林泽贵 来源:福建日报 我来说两句

集美区第一派驻纪检组组织开展村居纪检委员专题履职培训,擦亮基层党风廉政监督“探头”。   杨君辉 摄

“你知道你们村党支部纪检委员是谁吗?”请对你们村两委工作做个评价。”“你作为纪检委员,了解纪检委员的工作职责吗?”

如何有效衡量基层纪检干部是否履职为民?对此,集美区纪委第一派驻纪检组在被监督单位灌口镇祭出新招——“体检面对面”,用事实来说话。

今年初以来,灌口镇成为集美区“风口浪尖”的发展要塞、主阵地,农村和村改居社区较多且情况复杂,重点项目征地拆迁、工业发展等任务繁重,是一块价值热土,但与此同时也存在风险点。

为深入推进基层党风廉政建设,近期,集美区纪委第一派驻纪检组协同灌口镇纪检干部,陆续深入该镇19个村居,通过走村入户与基层党员、村居干部、群众“面对面、多角度”谈话调研,在了解掌握基层各村居政治生态环境的同时,重点对村居纪检委员的履职状况进行全面摸底、深度“体检”,为打造一支可靠的基层纪检队伍做足准备。

制定“体检”报告完善基层监督网络

“调研结果让我们大吃一惊,原来基层纪检委员对职责认识不清不是个别现象。”谈起这次调研,集美区纪委第一派驻纪检组组员杨君辉很是感慨,“要上下联动,就不能忽视了基层队伍。”

杨君辉介绍,他们在调研中发现不少村居纪检委员或身兼数职,或对自身职责、工作定位认识不清,或主动监督意识不强,这势必不利于灌口镇纪检工作的全线铺开。

对此,第一派驻纪检组讨论形成了《村居纪检委员“体检”报告》,并将提高村居纪检委员的政治素质、履职能力作为落实从严治党向基层纵深发展的主要抓手之一。

例如,组织灌口镇19个村居纪检支委进行专题授课培训,让村居纪检委员进一步明确工作职责,学会如何规范大胆对农村党员干部进行监督,如何搭好群众对身边廉政问题的监督反映平台,如何分析发现苗头性问题等。不仅如此,第一派驻组还创建村居纪检委员微信“学堂”,落实每周一堂课、每月一讨论、每季一测试,由此倒逼村居纪检委员知责尽责,协助当好村居基层政治生态“护林员”。

在11月2日的学习十九大精神及村居基层纪检委员教育培训中,灌口镇铁山社区纪检委员王小华很受触动:“这次培训,让我意识到自己对自身职责、工作定位认识不清。我虽是一名女村居干部,但既然担任纪检委员,就更要加强责任感,大胆履职。”

开展抓早抓小有效运用谈话函询

在激发基层监督能力的过程中,第一派驻纪检组不断向纵深推进,注重践行“第一种形态”。日前,灌口镇东辉村负责人收到了第一派驻纪检组寄来的《关于请作出书面说明的函》,要求书面说明挪用帮扶资金相关情况。一开始收到函,该村负责人还不太明白,十分不解为什么被要求做说明。

“首先这笔账没有按规定专款专用,村民的利益没有及时得到保障;其次,你作为党支部书记,主体监督责任没落实到位,虽然不是直接经办人,但对村账未严格审核把关,产生了漏洞。”纪检组负责人刘康语重心长,“村干部直接面对的,是最广大人民群众的切身利益。在职不论事大事小,咱们既然在这个位子,是老百姓选上来的,是群众的信任,就意味着要多一份担当,多一份谨慎,你说是不是?”

一席话后,东辉村负责人茅塞顿开,感慨“村干部越发难当”,但表示将举一反三,以此为抓手强化村领导班子凝聚力和战斗力。

这样的函询谈话只是集美区纪委第一派驻纪检组的一个工作缩影。据悉,该派驻纪检组充分发挥派驻优势,正确把握运用监督执纪“四种形态”,挺纪在前,积极有效开展谈话函询,防止小毛病演变成大问题。如针对今年8—9月集美区委精准帮扶专项巡察发现的问题,该派驻纪检组共谈话函询了6人次。

刚接受过谈话函询的灌口镇综合服务中心经管站负责人洪亚色严肃而又风趣地说,谈话后,他才幡然醒悟,作为现任部门负责人,未及时督促、指导相关工作人员制定出规范的整改措施,业务监督把关的主体责任意识还不够强。“一开始我还很疑惑,认为自己平时一直认真对待工作,没有违法乱纪,纪检组是不是找错人了?”“这次谈话让我意识到的确失职了,这也是对干部的负责和保护。感谢组织的及时提醒!”

相关新闻
相关评论