您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

泉州市直工委推广实施“亮灯领航”工程经验

fjdj.fjsen.com 2017-11-30 09:16:03  泉州市直工委 来源:福建机关党建网 我来说两句

为进一步学习贯彻党的十九大精神,深入推进“1263”机关党建工作机制建设、着力解决机关党建“灯下黑”问题,泉州市直机关工委根据市委郑新聪书记的批示精神,组织调研组深入石狮市机关就“亮灯领航”工程进行专题调研,与机关党务干部座谈交流,了解工程实施具体情况,对工程实施过程中存在的问题深入研讨,帮助完善“亮灯领航”工程的工作方案,在全市机关各级党组织推广实施。

石狮市结合区域特点,先行先试,大胆创新,立足“亮灯”破解机关党建“灯下黑”问题,致力“领航”发挥机关党建走前头、作表率作用,探索出“亮态度明职责、亮旗帜固根本、亮身份展作为、亮标准促规范”的“四亮”模式,初步实现在落实从严管党治党责任、强化党组织自身建设、发挥党员先锋模范作用、构建基层党建工作长效机制上“四个走前头”,创造了深化“1263”机关党建工作机制建设的“石狮经验”,提升了机关党建工作质量。石狮市的“四亮”模式充分体现了制度科学性和实践优越性,创新打造了深化“1263”机关党建工作机制建设的自主品牌。其成功经验主要体现在:通过持续抓好党委(党组)书记抓基层党建述职评议、强化日常督促指导、落实党建工作末位责任追究来解决全面从严治党主体责任落实不到位问题;通过配强班子、建好队伍、强化阵地及经费保障来解决“重业务、轻党建”、党务干部“本领恐慌”及党建工作要素保障不足问题;通过学习提升、履职尽责、服务群众来解决党建工作“重形式、轻效果”及党员干部队伍“四不”问题;通过推行疏通党员出口“126”机制、推广实施机关党支部“5433”工作法、完善日常党内工作制度来解决部分党组织党内政治生活不规范及对党员教育管理监督失之于宽、失之于软问题。

全市机关各级党组织要认真学习借鉴石狮市实施“亮灯领航”工程的工作经验,坚持问题导向,坚持正向激励,坚持继承创新,牢固树立大抓基层和党的一切工作到支部的鲜明导向,以明确责任为前提,以严格规范为重点,以改革创新为动力,以要素支撑为保证,充分调动机关党组织和广大党员干部的积极性、主动性和创造性,着力把机关党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,推动机关全面从严治党向纵深发展,为全市其他领域党建工作树好标杆,推动全市基层党建工作再上新水平。石狮市机关各级党组织要以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照上级机关工委的部署要求,狠抓存在问题整改,持续推进工程落实,不断丰富“四亮”模式的内涵,进一步提高“亮灯领航”工程的建设质量,切实做到点亮一盏灯、照亮一大片,引领一队伍、共赴新航程,把基层党组织打造成激浊扬清的战斗堡垒,把党员队伍打造成扶正祛邪的先锋战士,把机关党建打造成管党治党的示范工程。

相关新闻
相关评论