您所在的位置: 福建机关党建网> 省委党校福建行政学院 > 正文

省委党校行政学院开展“家教家风建设”调研学习暨“慰问革命老区贫困母亲”活动

fjdj.fjsen.com 2017-12-04 14:54:09  省委党校行政学院 来源: 我来说两句

为深入学习贯彻习总书记十九大报告上提出的“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”和“坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”重要精神,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的巾帼志愿者精神,省委党校行政学院巾帼志愿者服务队在詹南副巡视员带领下于2017年11月29日-30日赴将乐县开展“家教家风建设”调研学习暨“慰问革命老区贫困母亲”活动。

11月29日,志愿者一行人到将乐县杨时纪念馆及将乐县省级家教家风示范基地调研学习,切实感受杨时家规家训的文化内涵和精神要义。

杨时,将乐人,北宋著名理学家、教育家、诗人。他一生精研理学,是儒学大师程颐、程颢的真传弟子,留下了“程门立雪”的千古佳话。他的哲学思想承上启下,继承了二程的思想体系,又对后来朱熹理学思想体系的建立产生了深刻影响,被誉为“程氏正宗”。杨时倡导道学南传,被尊为“闽学鼻祖”。他于宋徽宗政和五年(1115年),杨时亲自编修将乐杨氏第一部《弘农杨氏族谱》,制定家训十条,杨时子孙三代就出了12名进士,得益于家族中严谨家风。

调研期间,校院志愿者们还瞻仰了红色教育基地的革命旧址,走访蛟湖村、温坊村、肖坊村等地,开展“慰问革命老区贫困母亲”活动,向6位贫困母亲及家属送去慰问品,与他们叙家常、忆历史、聊生活,祝愿她们健康平安幸福长寿。当得知一位贫困母亲养殖了200多只乌鸡滞销的困难时,大家当即决定义买,为贫困母亲增收2000多元,并进一步把信息扩散开来,为贫困母亲解难题。通过调研考察学习,大家深切感受到传承好的家教家风在教育好儿女、构建中华和谐文明社会之重要作用,也深刻体会到革命老区脱贫之路之艰难,精准扶贫之重要。

本次活动得到了将乐县委,县委组织部,县委党校、行政学校领导、同仁的热情支持,县委刘润宇书记热情与调研组成员畅谈学习习近平新时代思想的体会,县委党校、行政学校为本次调研慰问活动作了精心的安排。

相关新闻
相关评论