您所在的位置: 福建机关党建网> 省外机关党建 > 正文

河南省委省直工委专题听取省直纪工委工作汇报

fjdj.fjsen.com 2017-12-18 16:26:46   来源:河南机关党建网 我来说两句

12月8日下午,省委省直工委召开工委委员会议,专题听取省直纪工委全面工作汇报。省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东主持会议并讲话,省委省直工委委员、省直纪工委书记赵奔利全面汇报了省直纪工委2017年工作情况和下一步工作安排,省委省直工委全体领导班子成员参加会议。

李恩东指出,今年以来,省直纪工委在省纪委和省委省直工委的领导下,团结带领省直和中央驻豫单位机关纪检组织认真履行党风廉政建设监督责任,开展了许多富有成效、改革创新的工作。在加强廉政教育方面,每月编印《读文鉴廉》和《廉洁学习月读》,并印发省直和中央驻豫各单位党组(党委)、机关党委、机关纪委;配合纪委开展廉政教育,组织开展《全家福》《张伯行》《焦裕禄》《第一大案》《九品巡检暴式昭》巡演多场,在全省、全国引起强烈反响;到豫中监狱等地方开展警示教育,让党员干部在听取现身说法中受警醒、明法纪。在开展反腐败斗争方面,坚持抓早抓小,开展提醒式、说明式或诫勉谈话,践行监督执纪“四种形态”,查办了许多省直机关违纪违法案件,初核问题线索3起,结案6件,审理审批省直单位报批案件和自办案件35起,给予处级干部党纪处分32人,有的案件在全省产生较大影响,被评为优质案件,受到省纪委通报嘉奖。落实以案促改,下发典型案例通报4期,点名道姓、公开曝光22起处级党员干部违反中央八项规定精神、六大纪律和国家法律法规规定的典型问题,达到处理一人、警醒一批、教育一片的目的。在加强省直机关纪检干部队伍建设方面,增设了党风室,制定了10多项基础性工作制度,在省直和中央驻豫单位机关纪委中开展了为期3个月的“一准则一条例一规则” 集中学习教育,不断加强机关纪委书记队伍建设,切实压实机关纪委监督责任,有力推进了省直机关党风廉政建设和反腐败斗争。

李恩东就进一步推进省直机关党风廉政建设和反腐败斗争工作提出四点要求。一是牢记新使命,切实用中央和省委的部署要求统一思想和行动。要把学习贯彻党的十九大精神作为当前最大的政治任务,进一步明确时代方位,提高政治站位,找准自身定位,组织全体党员干部原原本本、认认真真学习党的十九大报告、党章和中央纪委工作报告,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要按照省委十届四次全会安排部署,自觉将机关纪检工作置于全省发展大局、大势、大事中去谋划和推进,为决胜全面小康、开启河南现代化建设新征程、谱写中国梦河南篇章贡献力量。二是展现新作为,坚定不移把机关党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要始终把纪律挺在前面,督促构建作风建设长效机制,坚决防止“四风”问题反弹回潮。把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利。强化纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。要把有限的力量集中起来,聚拢五指形成拳头,对省直各单位加强日常监督提醒,发挥好“探头”作用。三是力求新突破,推进机关在落实“两个责任”上走在前、作表率。要认真贯彻落实即将出台的《全省机关贯彻落实新时代全面从严治党实施意见》,不断强化基层党组织管党治党责任。要积极探索新时代机关纪检工作的规律和特点,强化省直纪工委向省纪委请示和报告工作力度,加强省直纪工委对省直各单位机关纪委的领导。要针对省直机关点多量大线长面广的特点,创新工作方式,强化监督职能,在发现问题形成震慑方面取得实实在在的效果。要积极争取有关部门的支持,逐步推进省直和中央驻豫单位机关纪委设置全覆盖和机关纪委书记专职化。要积极配合监察体制改革,努力为全国改革提供更多的河南机关经验。四是树立新形象,建设忠诚干净担当的机关纪检干部队伍。要始终坚持打铁还需自身硬,严格教育、严格管理、严格监督,以铁的纪律维护纪检干部队伍的纯洁性。要坚持把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强纪检监察干部队伍建设。要不断提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领这“八大本领”,适应新形势新任务新要求,把新时代全面从严治党要求落实到位,为我国如期实现两个阶段的奋斗目标、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省、让中原更加出彩作出更大贡献。

相关新闻
相关评论